UA-11904844-8

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.

ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1933 гг. И ДАЛЬНЕЙШЕЕ ОБОСТРЕНИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ

Мировой экономический кризис 1929—1938 гг.

В конце  1929 г. в капиталистическом мире на­чался глубочайший экономический кризис. Раз­рушительное воздействие его на хозяйство мно­гих стран было огромно.

Кризис развивался неравномерно. С наибольшей силой он поразил США, сосредоточившие в своих руках около половины всего промышлен­ного производства и потребления капиталистических стран. По сравне­нию с 1929 г. промышленное производство в годы кризиса сократилось в США на 46,2%, в Германии — на 40,6, в Японии — на 36,7, во Франции — на 32,9, в Англии — на 23,8%. Исключительные трудности испытывала экономика колониальных и зависимых стран.

В результате кризиса Англия, Япония, Германия, США и другие ка­питалистические государства отказались от золотого стандарта. Амери­канское правительство 6 марта 1933 г. издало распоряжение о закрытии всех банков. Потерпела крах даже федеральная банковская система, осу­ществлявшая свою деятельность при помощи и под контролем правитель­ства. Национальный доход США сократился с 1929 по 1933 г. более чем в 2 раза (с 87,4 млрд. долл. до 39,6 млрд.) '. В мае 1931 г. прекратил опе­рации один из крупнейших европейских банков — «Кредит анштальдт» в Вене, а в июле 1931 г. — второй по значению банк Германии — «Донат банк».

Кризис привел к колоссальному росту безработицы. В 1933 г. в Со­единенных Штатах насчитывалось 17 млн. безработных, в Германии — 7,5 млн., в Англии — 4 млн., в Японии — 3 млн. Общее количество безработ­ных в мире, включая и колониальные страны, составило 40 млн. человек. Кризис положил конец временной стабилизации капитализма. Рево­люционные настроения охватили значительную часть рабочего класса и крестьянства. Резко обострилась классовая борьба. В ряде стран, особенно в Германии, монополистическая буржуазия стала искать спасения в фашизации политического режима и в усилении внешней экспансии. «Важнейшим результатом мирового экономического кризиса является обнажение и обострение противоречий, присущих мировому капита­лизму», — констатировалось в политическом отчете Центрального Коми­тета XVI съезду партии.

Обострение борьбы за рынки сбыта и сферы приложения капиталов

Кризис нарушил международную торговлю. Ее объем сократился на 56% по сравнению с 1929 г. Монополисты, стремясь сохранить старые и за­хватить новые рынки сбыта, всячески мешали торговле своих соперников. Развернулась настоя­щая торговая и таможенная война между  основными капиталистиче-

----------------------

1 «Historical statistics of the United States, 1789—1945». Washington, 1949, p. 12.

525

скими странами. Американское правительство в июне 1930 г. повысило таможенные тарифы (в среднем на 40~-50%). Это вызвало ответные ме­роприятия со стороны 40 стран. В конце 1931 и начале 1932 г. в Англии был издан ряд законов, вводивших высокие пошлины (от 10 до 100%) на большинство ввозимых промышленных товаров и продукты сельского хо­зяйства. В августе 1932 г. конференция стран Британской империи при­няла систему имперских преференций, ограничивавшую иностранный ввоз. Политика протекционизма позволила английским правящим кругам создать широкий торговый блок, в который вошли страны Британской империи и ряд других государств, сбывавших свои товары в Англии. В 1931 г. Англия, многие страны Европы, Латинской Америки, Юго-Вос­точной и Центральной Азии образовали так называемый стерлинговый блок (в качестве основной валютной единицы был признан фунт стер­лингов). В результате английская буржуазия получила благоприятные возможности для борьбы с американскими монополиями на международ­ных рынках. Американские политики с раздражением квалифицировали все эти меры «как типичный пример экономического империализма», «экономической агрессии»1

Но американский империализм, располагавший наиболее мощным производственным аппаратом, и сам стремился к внешнеторговой экспан­сии, к переделу мировых рынков в свою пользу. Свое контрнаступление США повели под флагом борьбы с дискриминацией в международной тор­говле, за соблюдение принципа «равных возможностей». Американская дипломатия попыталась использовать задолженность Англии по военным займам (4,6 млрд. долл.) в целях нажима. Во время переговоров с Анг­лией в 1932 г. правительство США, настаивая на роспуске стерлингового блока, поставило одним из условий уменьшения суммы долгов и предо­ставления Отсрочки по взносам отмену пошлин на американские товары и отказ от части имперских преференций. Англичане отказались принять эти требования. В ответ в США развернулась резкая антианглийская кам­пания. Тон задал президент Гувер, заявивший, что Англия хочет захва­тить американские рынки2.

Английские правящие круги продолжали требовать уменьшения во­енного долга и продления отсрочки по платежам. Они предложили со­звать конференцию всех заинтересованных стран. Гувер отклонил эту идею, опасаясь единого фронта должников. Тогда в 1933 г. Англия, как и большинство других должников США, прекратила выплаты по военным долгам и тем самым фактически аннулировала свою задолженность.

В 1933 г. США попытались использовать для наступления на импер­ский торговый блок лондонскую мировую экономическую конференцию. Американские представители выдвинули проект всеобщего десятипро­центного снижения пошлин в качестве первого шага к «либерализации» мировой торговли. Но этот проект был отвергнут. Конференция выявила такие острые противоречия между капиталистическими странами, что организаторы поспешили ее закрыть3.

США навязали латиноамериканским странам ряд договоров «о наи­большем благоприятствовании». В конце 1933 г. в Монтевидео состоялась VII панамериканская конференция. Она приняла резолюцию, рекомендо­вавшую всем странам —'- участницам союза расширять торговые связи по-средством максимального снижения таможенных пошлин.

Ожесточенная война за рынки между США и Англией охватила мно­гие районы земного шара — Южную Америку, Азию, Ближний и Средний Восток, английские колонии и доминионы. На Тихом океане экономиче-

----------------------

1 L. Amery. The Washington Loan agreements. London, 1946, p. 92.

8 Ibid., p. 93—95.

8 См. журнал «Внешняя торговля», 1934, № 6.526

ские интересы Соединенных Штатов и Англии остро сталкивались в Ки­тае, Индонезии, Малайе. В результате американский империализм поте­рял первое место в международной торговле, завоеванное им в 20-х годах. Лидерство вновь вернулось к Англии, которая удерживала его вплоть до второй мировой войны.

Но сама Англия вынуждена была отступать под натиском Японии в странах Юго-Восточной Азии. Так, например, Япония заняла второе ме­сто в импорте Индии. В то же время усилилась американо-японская борьба за контроль над Китаем.

Мировой кризис обнажил противоречия между победителями в пер­вой мировой войне — Англией, Францией и США, и побежденными, глав­ным образом Германией. Однако эти противоречия до прихода гитлеров­цев к власти и выдвижения ими откровенно агрессивной программы не являлись главными. Англо-американские противоречия до 1937 г. опре­деляли расстановку сил на мировой арене.

В то время как капиталистические страны переживали жесточайший экономический кризис, Советский Союз развивал промышленность и сель­ское хозяйство такими темпами, каких не знал капитализм даже в пору своего относительного расцвета. Объем советского промышленного про­изводства с 1929 по 1933 г. увеличился более чем вдвое. Расчеты импе­риалистов на провал пятилетнего плана и «перерождение» Советской власти рухнули. Социалистическая система хозяйства ярко демонстриро­вала свои неисчерпаемые возможности. Идея превосходства социалисти­ческого строя над капиталистическим все шире проникала в сознание трудящихся масс всего мира.

Все эти обстоятельства наложили отпечаток на развитие отношений между страной социализма и капиталистическим лагерем. Агрессивные круги буржуазии усилили подрывную деятельность против СССР, акти­визировали подготовку новой антисоветской интервенции, надеясь по­средством войны выйти из кризиса.

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.