Кладите ребенка спать всегда в одно и то же место, будь то колыбель или детская кроватка. Магда Гербер * считала, что детям лучше спать в детской кроватке, но всегда спрашивала родителей, что им больше нравится.

В детской кроватке или рядом с родителями

Магда Гербер говорила, что сон в детской кроватке — «это способ понять, что такое быть с кем-то вместе и по отдельности, и осознать, что отделиться от кого-то — это не то же самое, что быть покинутым. Малыш, который спит в своей кроватке, знает, что, если он заплачет или что-то случится, его родители придут, ведь они по-прежнему рядом».

Во многих семьях, посещающих мои занятия, малыши спят в одной постели с родителями. Вам решать, где именно будет спать ваш ребенок: в разных семьях и в рамках разных культурных традиций поступают по-разному. Главное, чтобы место было безопасным для малыша.

Если вы считаете, что детская кроватка или родительская постель — вполне удобное и уютное место для детского сна, вероятнее всего, малыш тоже так решит.

Не оставляйте спать младенцев и детей, которые начинают ходить, в автокреслах, качелях, прыгунках или других хитрых приспособлениях. Без сомнения, эти устройства лишат малыша возможности двигаться и, может быть, убаюкают его, но они не предназначены для сна. В действительности они не позволят ребенку полноценно выспаться. Вы чувствуете себя одинаково отдохнувшим, поспав в кресле самолета или в собственной постели?

Перед сном положите малыша в кроватку на спинку так, чтобы он мог двигаться и переворачиваться, когда сможет. С 1992 года Американская академия педиатров рекомендует класть детей во время сна на спину, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Если в комнате, где спит ребенок, простая обстановка и мало мебели, малышу будет проще услышать, что говорит ему его тело, и привыкнуть к собственным внутренним ритмам. Мобили кажутся взрослым милыми и интересными, но ребенка они могут беспокоить. Вы бы хотели, чтобы у вас что-то висело над головой и играло одну и ту же песенку, в то время как вы пытаетесь заснуть?

Позвольте малышу прислушаться к своему телу, не отвлекайте его от отдыха разными приспособлениями для засыпания. Поверьте, он может научиться засыпать сам, без постороннего вмешательства. Дайте ему время разобраться во всем самому.

В детской кроватке не должно быть плюшевых зверей и других игрушек, потому что малышу нужно сосредоточиться на засыпании. У ребенка постарше может появиться любимый плюшевый мишка или одеяло, которое поможет ему уснуть. Все, что происходит с ребенком в течение дня, влияет на ритм сна. Первый шаг к приобретению хороших привычек, связанных со сном, — это установление четкого режима, включающего периоды отдыха.

Вероятно, ребенку будет проще заснуть в конце мирного и неспешного дня, чем вечером полного событий дня, в течение которого его много раз сажали в автокресло и вынимали оттуда, вокруг было множество людей, шум и другие причины для беспокойства.

Многие из нас живут в напряженном ритме, и мы не в силах защитить детей от всего этого. Однако нам стоит приложить все усилия, чтобы их жизнь была как можно проще.

Некоторые дети уже через пару месяцев спят четко по расписанию, а другие долго еще засыпают в разное время. Как бы то ни было, важно заметить знаки, свидетельствующие о том, что малыш устал, и вовремя уложить его спать. Наблюдая за ребенком, вы поймете, когда начнет устанавливаться постоянный режим сна и бодрствования, и увидите, что ребенок, похоже, всегда утомляется примерно в одно и то же время. Малыш растет, и время дневного сна может меняться, пока однажды не определится окончательно, а распорядок ночного сна будет оставаться постоянным.

* Магда Гербер — венгерско-американский детский психолог и педагог, автор принципа «воспитывай наблюдая».


Отдых вне дома

Поскольку для формирования здоровых привычек, связанных со сном, очень важна предсказуемость, старайтесь, насколько это возможно, следовать обычному распорядку дня (особенно это касается сна), когда уезжаете с ребенком из дома и он спит в незнакомом месте.

Если у малыша есть любимое одеяло или игрушка, проверьте, взяли ли вы это с собой. К примеру, если вы приехали погостить к бабушке, сразу же познакомьте ребенка с новым для него местом, лучше — до времени отхода ко сну.

Побудьте с ним немного в спальне. Покажите ему место, где он будет спать. Скажите, что опустите шторы и уменьшите свет так же, как делаете это дома. Как всегда, ребенок воспримет новый опыт сквозь призму вашего отношения к ситуации, которое он обязательно почувствует. Если вы чувствуете себя уверенно и свободно, ребенок переймет ваше отношение и будет спать у бабушки так, как если бы спал дома, в своей постели.

Если во время путешествия вы оказываетесь в другом временнóм поясе, укладывайте ребенка спать в подходящее время, соответствующее новой местности. Другими словами, если обычно он ложится спать в 19.00, отправляйте его в кровать в 19.00 по местному, а не по вашему обычному времени.

Ребенку неожиданно может потребоваться дневной сон в необычное время, поэтому следите за ним — не показывает ли он, что устал. После возвращения домой делайте то же самое: следуйте распорядку дня в соответствии с местным временем.


Из колыбели в кроватку

Когда следует перекладывать ребенка в кроватку? Многие родители делают это после того, как однажды малыш сам заберется в колыбель и упадет оттуда. Другие — когда вот-вот должен появиться еще один ребенок.

В этом случае благоразумно начать процесс «переселения» ребенка за несколько месяцев до рождения братика или сестрички. Перемена спального места и появление новорожденного одновременно — чересчур сложное испытание, большинство детей с ним не справляется.

Как правило, дети перебираются в детскую кровать в возрасте между двумя и тремя годами. Однако сначала подождите, пока наладится сон ребенка.

«Переселение» в два этапа может пройти спокойнее. Можно начать с перекладывания малыша из колыбели на матрас на полу. Так не будет причин беспокоиться, что он может упасть с кровати. Если ребенку удобно и все идет благополучно в течение хотя бы нескольких недель, можно переложить его на кровать. Если вы не хотите класть матрас на пол, обеспечить безопасность поможет решетка на детской кроватке, пока ребенок привыкает спать в новой постели.

Как всегда, важно разговаривать с ребенком о его новом спальном месте. Теперь он уже не спит в детской кроватке, и некоторые правила могут стать строже. «Сегодня ночью ты будешь спать в новой кроватке в своей комнате. Она удобная и уютная, и ты сможешь взять с собой мишку.

Я хочу, чтобы ты оставался в кроватке до утра». Расскажите о переменах, узнайте, хочет ли ребенок о чем-нибудь спросить вас, — это поможет вам обнаружить причины беспокойства, которое может испытывать ребенок в связи с переменами. Ваше спокойствие поможет ребенку отнестись к перемещению как к естественному процессу, с которым (вы в этом уверены!) малыш успешно справится.

Если ребенок вскочил с кровати и вышел из комнаты, спокойно и мягко верните его обратно и скажите, что ему нужно оставаться в постели, чтобы отдохнуть. Установка загородки в дверном проеме еще до того, как ребенок начнет ползать, может значительно облегчить переселение малыша в кроватку, ведь границы уже будут определены.

Вполне понятно, почему родители хотят, чтобы их дети спали всю ночь не просыпаясь: тогда вся семья сможет полноценно выспаться ночью. Чем меньше вы «помогаете» ребенку уснуть, тем быстрее он научится засыпать самостоятельно и спать не просыпаясь. Если малыш начинает плакать сразу, как только вы кладете его в кровать, или хнычет посреди ночи уже после прекращения ночных кормлений, подождите и посмотрите — может быть, он затихнет сам и не понадобится бежать в комнату и брать его на руки. Установите порядок отхода ко сну и дайте ребенку время научиться успокаиваться и засыпать самостоятельно. Скоро вы заметите, как много умеет ваш малыш.

Болезнь

Когда ребенок заболевает, вы становитесь ему особенно нужны, ведь он нуждается в заботе и утешении и, как правило, хочет, чтобы ему уделяли больше внимания. Он может постоянно проситься на ручки, ему сложнее успокоиться самостоятельно, поэтому он полагается на вас больше, чем всегда.

При том что обычно он спокойно спит ночью, во время болезни он может пожелать, чтобы вы были рядом, успокоили его, если он проснется ночью или испугается.

Не волнуйтесь. Понаблюдайте и дайте малышу то, что, как вам кажется, ему сейчас нужно. Знайте: когда он почувствует себя лучше, и он, и вы сможете вернуться в свою колею и жить по обычному распорядку.

Это может занять какое-то время, но, если вы твердо решили это сделать, у вас все получится.

Дебора Соломон. Малышу виднее: Секреты спокойных родителей.