(на 100 г съедобной части)
1. Свекла столовая - 1,1
2. Смородина черная - 1,1
3. Яблоко - 1,1
4. Слива - 0,9
5. Абрикос - 0,7
6. Земляника - 0,7
7. Клюква - 0,7
8. Крыжовник - 0,7
9. Персик - 0,7
10. Малина - 0,6
11. Капуста - 0,6
12. Арбуз - 0,5
13. Лук - 0,4
14. Баклажаны - 0,4
15. Тыква - 0,3
Почти все фрукты и ягоды — прекрасные продукты для детского питания. Лучше, чтобы ребенок получал их в натуральном виде.
Здесь мы приводим только некоторые способы употребления тех или иных ягод и растений. Надеемся, что они обогатят стол ребенка.
Вследствие хронической нехватки витамина С дети жадно едят кислые яблоки, ягоды, щавель.
Щавель
Щавель (промытый и переработанный) можно использовать в салатах и просто так, а еще вашим детям понравится начинка из щавеля.
Щавель обдать кипятком, мелко нарезать, взбить 1 яйцо и стакан сахара, все смешать и использовать как начинку для пирожков.
Яблоки
Яблоки — основные поставщики витаминов С и Р. Употребление в пищу от одного до трех яблок в день снижает риск гриппо-подобных заболеваний. Пектиновые вещества, в большом количестве содержащиеся в яблоках, адсорбируют ядовитые вещества и выводят их из организма. «В день по яблоку — и врач не нужен» — так гласит народная мудрость.
Яблоки промыть и запечь в духовке до розовато-коричневой окраски. Подавать к столу с молоком, вареньем, медом, а можно — просто так.
Цедра
Вымыть лимон, апельсин или мандарин. Срезать тонкими полосками самый верхний слой, разложить на плоской тарелке тонким слоем и сушить в течение 2—3 дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивать. Цедра считается готовой, когда станет хрупкой.
Цедра апельсина, лимона и мандарина имеет свой «индивидуальный» аромат. Ее можно добавлять в компот, чай.
Грейпфрут
Грейпфрут хранится значительно дольше других цитрусовых и при этом не теряет вкусовых и питательных качеств, в нем не уменьшается содержание витамина С. Он обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, восстанавливает защитные силы организма после инфекции.
На 2 порции: грейпфрут — 1—2 шт., сахарный песок по вкусу. Плод разрезать поперек, удалить сердцевину (пленки, косточки) вместе с прилегающей к ней частью клеток и в образующееся углубление насыпать сахарный песок.
После того как сахар растает, сок плодовой мякоти берут ложечкой. В таком виде горечь едва ощущается, а сок имеет очень приятный вкус.
Брусника
Улучшает зрение, повышает аппетит, оказывает слабительное и мочегонное действие. Полезна при недостатке витаминов А и С.
Наполнить банку брусникой, залить ее остуженной холодной водой и завязать пергаментной бумагой. Через две недели вода готова.
Свекольный сок
Стимулирует поступление кислорода к мышцам и образование эритроцитов.
Свекольный сок содержит фолиевую кислоту, витамины С, Р, В,, В^, РР, пополняет их дефицит после физических нагрузок. Высокое содержание магния способствует нормализации нервно-мышечного возбуждения при перегрузках и стрессах.
Сок лучше отстаивать в холодильнике несколько часов. Употреблять разведенным водой (1:4).
Тыква
Тыква содержит соласодины — вещества, помогающие «пережить» стресс.
Тыкву добавляют в рисовую и пшенную каши на молоке. Тыкву можно запекать ломтиками в духовом шкафу, жарить ломтиками, обваленными в муке и чуть-чуть присоленными.
Кабачки
Кабачки тоже можно давать в виде каш, а также в виде оладий: 1/2 среднего кабачка очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, посолить, положить туда 1—2 ст. ложки блинной муки, размешать все и жарить на сковороде в виде оладий.
Подавать со сметаной или другими приправами, которые нравятся ребенку.
Салат из зеленого горошка
Тертую морковь смешать в равных количествах с зеленым горошком, добавить укроп по вкусу. Заправить сметаной (для детей не рекомендуется заправлять салаты майонезом, вместо уксуса употребляют лимонный сок).
Замороженный зеленый горошек лучше обдать кипятком, а не размораживать заранее.
Оладьи картофельные (драники, или деруны)
Вымыть картофель (несколько штук покрупнее — 2—3), очистить и снова вымыть. Натереть на мелкой терке, посолить, добавить 1 ст. ложку блинной муки (или 1 яйцо и 1 ст. ложку муки) и жарить на сковороде до готовности. При желании можно добавить в «тесто» натертую луковицу или немного чеснока.
Приготовленный таким образом картофель тоже содержит соласодины (см. «Тыква»).
Калина
Переработанную и промытую калину можно отжать с помощью соковыжималки, сок разлить в чистые бутылки и хранить в обычном бытовом холодильнике (такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации). Использовать по мере надобности. Для приготовления киселей и морсов сок нужно разводить.
Калина с медом (при кашле и простуде)
Мед растворить в воде, влить сок калины, перемешать и подать в холодном виде. На 1/2 стакана сока — 1 литр воды, 100 г
меда.
Калина в сахарной пудре
Промытые ягоды поместить в большую кастрюлю или миску, пересыпать смесью сахарной пудры и крахмала, обкатать ягоды в этой смеси 5—10 мин, обсушить на воздухе при комнатной температуре в течение 10—12 ч.
На 1 кг ягод— 200 г сахарной пудры, 5—10 г крахмала.
Лук и чеснок
Лук и чеснок выделяют фитонциды (летучие вещества, которые угнетают развитие болезнетворных бактерий и грибов).
Вдыхание паров лука и чеснока помогает при кашле и ангине.
Кашица лука и чеснока быстро излечивает насморк (нужно только помнить, что такие «каши» могут «щипать»).
Лук, сваренный с сахаром и медом, помогает при кашле.
Редька
При кашле. Выберите крупную редьку (черную), выдолбите в ней лунку, заполните медом и дайте настояться в течение 4—6 ч. Полученный сок давайте пить по 1 чайной ложке несколько раз в день — кашель уменьшится или отступит совсем.
Редьку можно использовать вместо горчичников. Для этого ребенка растирают редечным соком или прикладывают как компресс к больному месту редьку, завернутую в марлю. При этом надо помнить, что редька «зла» не менее, чем горчичники. Поэтому предварительно можно смазать кожу растительным маслом, кремом или вазелином.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби часто используются в детском питании.
1. Пшеничные отруби добавляют в пищу (для этого их обдают кипятком и добавляют в суп, кашу и т. п.) в целях профилактики и лечения запоров.
2. Если у вашего ребенка наружные проявления диатеза или очень сухая кожа, можно насыпать в марлевый мешочек немного отрубей, намочить водой и делать аппликации при каждом умывании (вместо мыла).
Можно 1 ст. ложку отрубей залить 1 л кипятка, настоять в течение суток, а затем процедить все это в ванну, где купается ребенок.
Продукты — «чемпионы» по содержанию витаминов (в 100 г)
Витамин А
|
Витамин В,
|
Витамин В;
|
Печень (свиная, говяжья, трески) Яичный порошок Масло топленое Масло сливочное Яйцо Сыры Сметана Абрикос Шиповник Рябина Хурма
|
Пшено Дрожжи Свинина Гречневая крупа Овсяная крупа Горошек зеленый Редька Слива Алыча Шиповник Вишня
|
Грибы Печень Почки Яичный порошок Чай Шиповник Дрожжи Сыры Барбарис Жимолость Боярышник Гранат Калина |
Витамин РР
|
Витамин С
|
Грибы Кофе-суррогат Дрожжи Печень Чай Гречневая крупа Мясо Урюк Ячневая крупа Малина Земляника Гранат Виноград Шиповник
|
Шиповник Смородина черная Перец сладкий Листья петрушки Капуста цветная Капуста краснокочанная Редька Апельсины Грейпфрут Шпинат Щавель Лимон Облепиха Рябина
|
Доскин В. А., Голубева Л. Г. Растем здоровыми:
Пособие для воспитателей, родителей и инструкторов физкультуры.
- М.: Просвещение, 2003. - 110 с.