Ковалько В.И. Здоровье-сберегающие технологии. 1-4 классы

Книга известного педагога В. И. Ковалько "Здоровье-сберегающие технологии. 1-4 классы" содержит практически всю теоретическую и практическую информацию о современном состоянии педагогики здоровьесбережения а начальной школе.

Раздел V. Подвижная игра с дидактической направленностью (ПИДН) как средство педагогики оздоровления.

Организация совместной деятельности с использованием ПИДН

Определённые трудности на первом году обучения связаны с недостаточным развитием общения и способности взаимодейство­вать с другими детьми. Поскольку учебная деятельность, во всяком случае в ее начальных формах, деятельность коллективная, можно считать, что обучение в формах совместной деятельности с исполь­зованием подвижных игр с дидактической направленностью будет эффективно. Это обусловлено вовсе не тем обстоятельством, что современной школе не по силам индивидуальное обучение детей, а самой сутью учебной деятельности (В.В. Давыдов, ГА. Цукерман и др.).

Общаясь и взаимодействуя в совместной деятельности, млад­ший школьник начинает ориентироваться не только на непосредс­твенные отношения с ним, не только на наличную ситуацию, но и на определенные, сознательно принятые задачи, нормы, правила. Общение приобретает определенный контекст, становится внеси­туативным.

Другая, не менее важная сторона, связана с общением и взаимодействием со сверстниками, умением устанавливать так­тильные и содержательные контакты друг с другом и взаимодейс­твовать в ситуации совместной деятельности. В связи с этим рабочее время учителя делится на время работы с отдельным учеником персонально и на время работы со всеми школьниками. Произвольность, получающая развитие в условиях совместной дидактически-под­вижной деятельности — необходимая черта для принятия учебной задачи — одного из важнейших компонентов учебной деятельнос­ти.

Общение со взрослым очень важно для полноценного разви­тия шестилетнего школьника, но оно не является единственным компонентом психологической готовности к школе, так как существует ещё и общение и взаимодействие со сверстниками. Только соответствующий уровень развития общения ребенка со сверстниками позволяет ему адекватно действовать в условиях коллективной учебной деятельности. Естественно, не всякие формы взаимодействия ведут к возникновению новых действий.

С учетом этого мы понимаем под совместной деятельностью с ис­пользованием подвижных игр с дидактической направленностью особый вид деятельности по решению дидактически-подвижной за­дачи на одном пространстве и в одно и то же время, выделяя в ней следующие элементы:

1) взаимозависимость,т. е. понимание учащимися того обстоятельства, что достижение успеха в совместной дидактически- подвижной деятельности невозможно в одиночку, если его не достигнут остальные члены ко­манды;

2) необходимость личного взаимодействия,при котором учащиеся в процессе игры помогают друг другу при выпол­нении заданий;

169

3) элемент индивидуальной ответственности, при которой каждый ученик лично ответственней за свой вклад в сов­местную дидактически- подвижную деятельность;

4) элемент использования коммуникативных умений и навы­ковв процессе совместной дидактически- подвижной деятельности;

5) элемент совместной оценки дидактически-подвижной деятельности, при которой учащиеся учатся позитивно подводить итоги выполненного действия и критически определять, каким образом каждый лично и команда (группа) в целом могут действовать более эффективно.

При использовании в учебно-воспитательном процессе подго­товительного класса совместной дидактически-подвижной деятель­ности вся активность учащихся сосредоточена в малых группах-ко­мандах. Учащийся в такой ситуации, конкретно — в игре, чувствует себя увереннее, что особенно важно на первом этапе обучения, при формировании у шестилетнего школьника положительной адапта­ции у учебному труду.

В процессе совместной дидактически-подвижной деятельности можно выделить несколько основных моделей, которые могут быть использованы непосредственно в педагогической практике:

1. Ролевая модель- команда (группа) выполняет общее задание одновременно, на одном поле деятельности, но каждый их участни­ков делает свою часть общей работы независимо друг от друга, при этом отсутствует прямая зависимость между конкретным содержа­нием совместной дидактически-подвижной деятельности. Напри­мер:

Ролевая модель игры

2. Модель «цепочки» (или «эстафета»)— каждым членом команды (группы) при одних и тех же условиях последовательно по очереди выполняется общее задание. Предметом распределения между учас­тниками становятся структурные элементы выполняемой учащими­ся деятельности, содержательно-определяемые логико-предметным анализом объекта усвоения. Например:

Модель «цепочки» (эстафета)

3. Индивидуально-групповая модель - задание легче сначала раз­делить на части, выделите в каждой части главное, затем объеди­нить для нахождения одного единственного правильного решения. Например: Дидактическая подвижная игра «Кто быстрее соберет листочки?»; дидактическая задача: из всего количества листьев, рас­сыпанных по площадке, найти самый длинный и самый короткий; двигательная задача: развитие быстроты при ходьбе и беге.

Индивидуально-групповая модель ПИДН

Совершенно необходимым моментом подлинной совместимости совместной деятельности с использованием подвижных игр с дидак­тической направленностью является формирование у учащихся еди­ной точки зрения на то, что, как и в какой последовательности надо делать, чтобы достичь желаемого результата. Особенно важно, чтобы интерес к сущности дидактического аспекта задания не подменялся интересом к форме и к сущности двигательного аспекта задания, а осуществлялся при условии равнозначности. При этом основными принципами эффективности учебного процесса с использованием подвижных игр с дидактической направленностью являются:

- принцип сознательности и активности;

- принцип планирования;

- принцип постепенности «от знакомых игр — к незнако­мым»;

- принцип соответствия возрастным, психологическим и фи­зическим особенностям, поскольку определяющим усло­вием эффективности учебного процесса является преж­де всего готовность учащихся к восприятию учебного (игрового) материала. Без выполнения данного условия всякая попытка использования игровых средств окажет­ся безрезультатной, поскольку возможности учащихся окажутся ниже требований, условий и правил игры. — принцип соответствия дидактически-подвижного обес­печения условиям, в которых совместная деятельность проводится.

Игра должна быть универсальной: важно, чтобы она могла про­водиться как на уроке физической культуры, так и на уроках обще­образовательных дисциплин учебного плана, так и во внеурочное время.

Сущность подвижных игр с дидактической направленностью, пред­лагаемых нами, состоит в том, что она представляет собой особую форму деятельности, в которой создаются условия для того, чтобы ученик сам ставил перед собой увлекательные задачи, преодолевал трудности и получал удовольствие от процесса и результата своей де­ятельности. Отличительной особенностью предлагаемых нами игр является наличие связи дидактического содержания с движением. Если занимательная и двигательная задача доступна и интересна ребенку, то у него складывается положительное эмоциональное от­ношение к ней, что, в свою очередь, стимулирует мыслительную де­ятельность. Ребенку интересна конечная цель: не просто допрыгнуть дальше или пробежать быстрее, а сложить, найти нужную фигуру, преобразовать и т. д.

Характерной особенностью подвижных игр с дидактической на­правленностью является ярко выраженная роль движений при ди­дактическом содержании игры (бега, прыжков, метаний, бросков, передач и ловли мяча, сопротивлений и др.). Эти двигательные дейс­твия мотивированы сюжетом игры, ее темой и идеей.

Главное достоинство занятий с использованием системы под­вижных игр с дидактической направленностью в том, что школь­ники практически не раздражаются, не устают от выполнения дидактических заданий. Не случайно ещё Л.С. Выготский говорил, что научные понятия не усваиваются и не заучиваются детьми, а складываются с помощью большого напряжения всей его мысли. Поэтому самый эффективный и быстрый путь, ведущий к быст­рому и прочному усвоению материала мы видим в использовании подвижной игры с дидактической направленностью, в процессе которой учащиеся преодолевая трудности, тренируют свои силы, развивая двигательные способности, оттачивают интеллектуаль­ные умения, приобретённые на уроках по общеобразовательным предметам.

В своё время Ж.Б. Ламарком был сформулирован закон упраж­нения, который доказывает, что постоянное использование какого-либо органа укрепляет его, а неиспользование — препятствует раз­витию и угнетает. Вполне очевидно, что путём упражнения человек развивает и двигательные, и интеллектуальные способности, полу­чающие реализацию в зависимости от вполне конкретных условий.

Ковалько В.И. Здоровье-сберегающие технологии. 1-4 классы. – М.: Вако, 2004. – 296 с.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.