Синхронное плавание. Парфенов В. А., Кононенко Ю. А.Синхронное плавание. Парфенов В. А., Кононенко Ю. А., Киев, «Здоров'я», 1979. - 104 с.

В книге доктора педагогических наук, ректора Киевского института физкультуры В. А. Парфенова и препо­давателя кафедры плавания Ю. А. Кононенко рас­смотрены роль и значение синхронного плавания как действенного способа пропаганды водного спорта, приведен анализ всех его видов, представ­лена методика обучения.

Большое внимание уделе­но вопросам организации обучения и тренировки, а также соревнований и показательных выступле­ний. Рассчитана на преподавателей, тренеров, ин­структоров, спортсменов.

 

РАЗВИТИЕ ФИГУРНОГО ПЛАВАНИЯ В СССР

Становление и развитие фигурного (синхронного) плавания в нашей стране неотделимо от спортивного плавания. В 1918 году, когда молодое Советское государство вело напряженную борьбу с иностранной интервен­цией и внутренней контрреволюцией, организуется Всев­обуч — система всеобщего военного обучения, в програм­ме физической подготовки населения которого большое внимание уделялось плаванию. В разных городах стра­ны организуются спортивные клубы и общества, прово­дятся массовые заплывы.

После окончания гражданской войны улучшаются условия для развития физической культуры и спорта. На стадионах проводятся массовые показательные вы­ступления, а на реках—массовые заплывы, в которых участвуют многие сотни людей. Все это служило пре­красным агитационным средством для привлечения ши­роких масс к занятиям плаванием.

К 1925 году более чем в ста профсоюзных коллекти­вах культивировали спортивное плавание. В большинст­ве своем занятия проводились на открытых водоемах, или, как тогда говорили, — «на вольной воде». С огром­ным интересом приходили зрители на открытие новых спортивных баз, водных станций. И всякий раз подобные мероприятия превращались в праздники на воде, кото­рые, помимо спортивной части, включали в себя и пока­зательные выступления прыгунов в воду, «комические прыжки», образование простых геометрических фигур на поверхности воды и т. д.

Подобные развлекательные номера в программах спортивных праздников на воде всегда воспринимались с интересом, что, в свою очередь, стимулировало дальнейшее развитие творческой выдум­ки организаторов этих выступлений. Построения на воде становились сложнее, появлялись перестроения, неслож­ные хороводы. Такие выступления, которые вначале пре­следовали цель внести разнообразие в программу спор­тивных праздников на воде, уже отдаленно напоминали художественное, фигурное, или синхронное, плавание.

В предвоенные годы в нашей стране значительно по­высился уровень учебно-спортивной работы по плава­нию, что способствовало значительному повышению спортивных результатов советских пловцов.

В грозные годы Великой Отечественной войны пла­вание как одно из важнейших средств военно-физиче­ской подготовки приобретает преимущественно военно-прикладную направленность.

После разгрома фашистской Германии партия и пра­вительство создали все условия для развития массового физкультурного движения, на основе которого можно было бы вначале достичь, а затем и превысить довоен­ный уровень развития физической культуры н спорта, в том числе и плавания. В 1949 году в кашей стране уже около 900 тысяч человек занимались плавательным спор­том. Советские пловцы принимают участие в различных международных соревнованиях.

В это время во Львове организуется секция фигурного плавания, которой руководит Б. И. Оноприенко. Тренер и спортсменки в своей работе сделали определенный шаг вперед: выступления проводились по сценарию, на основе оригинальных или заимствованных сюжетов на совре­менные и классические темы. Однако лишь в 1950 году фигурное плавание становится известным уже более ши­рокому кругу людей. Группы фигурного плавания орга­низуются в Москве в бассейне Центрального стадиона им. В. И. Ленина и во Дворце водного спорта. В 1957 го­ду подобная секция организуется в Киеве. В течение 1957—1960 гг. водные фигуристки участвовали в показа­тельных выступлениях во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и в других спортивных праздниках.

В 1961 году состоялся первый чемпионат Москвы по художественному плаванию. Это была своего рода про­ба сил. И хотя организация и проведение соревнования были связаны с большими трудностями (отсутствие еди­ных взглядов на программу соревнований, критериев оце­нок и т. д.), все же следует считать, что этот чемпионат послужил импульсом для пробуждения интереса общест­венности к новому виду спорта.

На пути развития фигурного плавания имелось много объективных препятствий: не было специалистов, пол­ностью отсутствовала какая-либо методическая и специальная литература и др. Все это тормозило превращение художественного плавания в спортивную дисциплину. И те немногие группы, которые возникали стихийно в некоторых городах нашей страны, не имея методиче­ских материалов и вообще какой-либо информации об этом виде спорта, прекращали свое существование.

В 1969 году создается федерация художественного плавания города Москвы. В последующие годы чаще стали проводиться чемпионаты столицы, матчевые встречи команд Москвы и Ленинграда, показательные выступле­ния на открытии новых спортивных комплексов, на спор­тивных праздниках в различных городах и т. д. В 1974 го­ду в Москве существовали уже три секции художествен­ного плавания, в которых занималось около 200 человек. Выступления спортсменок на чемпионате Москвы в этом году проводились в соответствии с правилами, утверж­денными комитетом синхронного плавания при ФИНА.

Хотя популяризация фигурного плавания, как отме­чалось выше, во многом тормозится отсутствием литера­туры и ограниченным кругом специалистов этого вида спорта, однако в настоящее время в нашей стране мно­гое делается для его дальнейшего развития. Организу­ются секции, проводятся соревнования и показательные выступления. Нормативы по художественному плаванию впервые включены в программу Единой всесоюзной спор­тивной классификации. Весной 1977 года Федерация плавания СССР образовала всесоюзную комиссию по художественному плаванию, которую возглавила народ­ная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Майя Плисецкая.

В программу институтов физической культуры для тех, кто специализируется в плавании, включено изуче­ние и синхронного плавания.

Синхронное плавание. Парфенов В. А., Кононенко Ю. А., Киев, «Здоров'я», 1979. - 104 с. С. 8-11.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.