Воздушные ванны – наиболее благоприятное и распространенное  средство закаливания. Способствуя удалению с поверхности кожи паров и газов, воздушные ванны имеют для организма определенное гигиеническое значение. Кроме того, воздушные ванны благодаря термическому раздражению кожи оказывают на организм физиологическое действие. Это выражается прежде всего в рефлекторном сужении и расширении кровеносных сосудов с последующим улучшением работы чрезвычайно тонкого и сложного механизма терморегуляции (теплообразования и теплоотдачи), повышением тонуса мышц и выносливости сердечно-сосудистой системы, увеличением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови и во многих других благоприятных сдвигах в организме.

Основной фактор, воздействующий на человека, – температура воздуха. Каждый знает, что лицо и руки меньше всего защищены от холода. И хотя они нередко сильно охлаждаются, человек избегает простуд и остается здоровым.

Воздушная ванна может быть либо общей, если действию воздуха подвергается вся поверхность тела, либо частичной (местной), если обнажается только отдельный его участок, например, руки. Закаливающее действие в данном случае связано прежде всего с разницей температур воздуха и поверхности кожи. Воздушная прослойка между телом и одеждой обычно имеет постоянную температуру около 27-28 °С.  Разница между температурой кожи одетого человека и окружающим воздухом, как правило, невелика, и поэтому теплоотдача почти незаметна. Как только человек освобождается от одежды, процесс теплоотдачи становится интенсивнее. Чем ниже температура внешней среды, тем большему охлаждению мы подвергаемся.

В зависимости от температуры воздуха воздушные ванны делятся на очень холодные (ниже 0°С), холодные (0–8°С), умеренно холодные
(9–16°С), прохладные (17-20°С), безразличные, или индифферентные
(21–22°С), и тепловатые (свыше 22°С). Такое деление, конечно, условно:
у хорошо закаленных людей ощущение холода возникает при более низкой температуре (Антропова М. В., 1982).

Начинать прием воздушных ванн рекомендуется в предварительно проветренном помещении. Затем по мере закаливания переносить их на открытый воздух. Лучшее место для воздушной ванны – затененные участки с зелеными насаждениями, удаленные от источников возможного загрязнения атмосферы пылью, вредными газами. Принимают ванны лежа, полулежа или в движении. Раздеваться следует быстро, с тем, чтобы воздушная ванна оказала воздействие сразу на всю поверхность обнаженного тела и вызвала быструю и энергичную реакцию организма.

Время суток для закаливания воздухом принципиального значения не имеет, но лучше выполнять процедуры по утрам, после сна, в сочетании с утренней гимнастикой. Рекомендуется принимать воздушные ванны натощак или не менее чем через 1,5 ч после еды.

При закаливании воздухом помимо его температуры обязательно нужно учитывать влажность и скорость движения. Относительная влажность – это отношение абсолютной влажности к наивысшей влажности при данной температуре воздуха; она выражается в процентах. Воздух в зависимости от насыщения водяными парами принято подразделять на сухой (до 55 %), умеренно сухой (от 56 до 70 %), умеренно влажный (от 71 до 85 %) и очень влажный (свыше 86 %). Установлено, что при высокой относительной влажности воздуха человеку холоднее, чем при низкой (Антропова М. В., 1982).

Не менее важное значение имеет скорость движения воздуха. Так, в холодную, но тихую, безветренную погоду человеку теплее, чем в более теплую, но ветреную. Дело в том, что слой нагретого воздуха около нашего тела (так называемый пограничный слой) постоянно меняется, и тело нагревает все новые и новые порции воздуха. Следовательно, при ветре организм расходует больше тепла, чем в безветренную погоду. Ветер вызывает увеличение теплоотдачи организма. При высокой температуре (до 37 °С) он предохраняет человека от перегревания, при низкой – от переохлаждения организма. Особенно неприятна комбинация ветра с низкой температурой и высокой влажностью воздуха.

Влияние на организм оказывают и аэрозоли. Они постоянно "бомбардируют" кожные покровы тела, слизистые оболочки дыхательных путей. Состав аэрозолей разнообразен: например, в потоках воздуха, идущих с моря, преобладают натриевые, йодистые, бромистые и магниевые соли. Ветер с больших зеленых массивов несет древесную и цветочную пыльцу, микроорганизмы. Следует также учитывать, что содержание аэрозолей в воздухе неравномерно.

Во время прохладных и холодных ванн необходимо выполнять физические упражнения. Если погода сырая и ветреная, продолжительность воздушной ванны сокращается. При дожде, тумане и скорости движения воздуха свыше 3 м/с  процедуры лучше перенести в помещение.

В зимнее время воздушные ванны проводят в помещении и сочетают их с гимнастикой и последующими водными процедурами. Для самых маленьких детей (до одного года) их сочетают с процессом пеленания и смены одежды. В это время (от 2-4 до 10-12 мин) комнатный воздух, температура которого не должна быть ниже 20 и выше 22°С, беспрепятственно воздействует на рецепторы кожи.

Закаливание воздухом можно начинать в любом возрасте. С конца второго месяца жизни ребенка во время одного из пеленаний проводят массаж и гимнастику. Для детей от одного года и старше температуру в помещении во время воздушной ванны постепенно снижают до 18°С. Воздушную ванну сочетают с утренней гимнастикой (5-7 мин), ребенок занимается в майке, трусах и тапочках. Дети 4-7 лет остаются в трусах и тапочках в течение 10-15 мин, из них 6-7 мин занимаются гимнастикой (Антропова М. В., 1982).

Летом воздушные ванны проводят на открытом воздухе, преимущественно в утренние часы, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и резкого ветра. Дети в течение определенного времени должны оставаться полуобнаженными. Тело обнажают по указанию врача в определенном порядке: сначала верхние и нижние конечности, а затем туловище. Закаливание детей воздушными ваннами начинают летом в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 20°С. Во время воздушных ванн рекомендуется проводить игры или какие-нибудь подвижные занятия. Продолжительность первых ванн не должна быть более 15 мин, затем ее постепенно увеличивают.

К закаливанию детей школьного возраста приступают при температуре воздуха не ниже 16-18°С, вначале в течение 5-10 мин, а затем постепенно увеличивают продолжительность процедуры до 25 мин. Также постепенно переходят к закаливанию при более низкой температуре, но не ниже 12°С, уменьшая при этом продолжительность сеанса до 10 мин и сочетая его с физическими упражнениями. Весной и летом рекомендуется пребывание полуобнаженных детей в тени на свежем воздухе до 3-5 ч в день, в зависимости от погоды (Антропова М. В., 1982).

При проведении воздушных ванн учитывают состояние здоровья детей и подростков и их индивидуальную реакцию. Нельзя допускать охлаждения детей, особенно ослабленных, появления дрожи, "гусиной кожи" и синюшности.

Первые воздушные ванны для здоровых людей от 18 лет и старше должны длиться 20-30 мин при температуре воздуха 15-20°С. В дальнейшем продолжительность процедур увеличивается ежедневно на 5-10 мин и доводится таким образом до 2 ч. Следующий этап – воздушные ванны при температуре 15-10°С продолжительностью 15-20 мин. В это время нужно обязательно выполнять энергичные движения. Холодные ванны могут принимать лишь хорошо закаленные люди и только после врачебного обследования. Продолжительность таких ванн не должна превышать 5-10 мин. Холодные ванны следует заканчивать растиранием тела и теплым душем (Антропова М. В., 1982).

При закаливании воздухом нельзя доводить себя до озноба. При первых признаках сильного охлаждения необходимо сделать пробежку и несколько гимнастических упражнений.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.