Настройка

Настройка, называемая еще позитивным мышлением, означает мысленное представление о том, как добиться желаемого результата. Подобная практика повышает веру в свои силы, помогает сосредоточиться, укрепляет решимость. Это больше, чем игра воображения, она действительно влияет на результативность, что доказывают научные исследования. Представителей различных видов спорта тестировали в состоянии покоя, когда они мысленно настраивались на свои выступления. И их мышцы при этом реагировали на образы как на вполне реальную спортивную деятельность.

Итак, займите удобную позу: опустите свободно расслабленные руки, закройте глаза. Представьте, как ступни ваших ног касаются дорожного покрытия, какое у вас ровное дыхание... Вообразите, как ветер обдувает лицо, развевает волосы. Чем яснее вы будете представлять себе детали предстоящего события, тем лучше.

Во время отдыха вы можете использовать приемы самонастройки в качестве медитации. Представьте себя на старте первого марафона. На начальных этапах подготовки из-за отсутствия опыта у вас не получится детальная самонастройка, но по мере приближения соревнования все образуется. Настанет момент, и вы начнете настраиваться автоматически, как будто видите сон наяву. Я всегда настраивалась перед напряженными тренировками и соревнованиями: я видела себя на конкретной трассе в окружении других бегунов.

Если по какой-то причине в ваше сознание проникают негативные мысли и вы начинаете думать об усталости, предчувствии чего-то плохого, рисовать в своем воображении собственный провал, не огорчайтесь. Попытайтесь заменить негативные мысли на позитивные. Это получится не сразу, но со временем придет опыт. Моя карьера не всегда была успешной, случались и сложные периоды, когда я сомневалась в себе. И я представляла себе, что выступлю неудачно и заголовки всех газет будут кричать о моем провале. Признаюсь, это влияло на мою самооценку.

Концентрация

На тренировках я была настолько сконцентрирована на самом беге, что не замечала ничего вокруг. Мои братья или муж, постоянные партнеры на тренировках, даже предупреждали меня о лужах или ямах. Дело в том, что раньше я бегала на стадионе. Там время забега летит очень быстро и нельзя позволить себе потерять ни секунды. Тренировка на овальной дорожке стадиона, длина которой всего 400 м, тоже заставляет максимально концентрироваться только на беге.

Непринужденный разговор с партнерами во время тренировки позволяет отвлечься от бега. Это хорошая практика для неинтенсивных пробежек. Когда же необходимо выполнять напряженные тренировочные нагрузки и тем более соревноваться, приходится концентрироваться на беге. Концентрация особенно необходима в конце длительной пробежки или во время марафона: необходимо постоянно следить за реакцией организма на повышенные нагрузки.

Степень концентрации может варьироваться в зависимости от обстоятельств повседневной жизни. Вполне возможно, что ради тренировок придется скорректировать распорядок дня. Еще одно важное обстоятельство: во время тренировки сложно отогнать посторонние мысли. В первую неделю тренировок, конечно, невозможно сосредоточиться на том, как пробежать 42 км 195 м. Со временем, когда вы приобретете тренировочный и соревновательный опыт, умение концентрироваться станет автоматическим.

 

Верьте в свой успех, и вы достигнете его

Бывают ситуации, когда бегун неадекватно воспринимает тренировочную нагрузку, она ему кажется за гранью возможного. Это проявление психологической слабости. Всегда следует концентрироваться на том, что актуально для данной конкретной тренировки. Хорвилл, например, рекомендует использовать механизмы, которые заложены в нас самой природой. Известно, что адреналин повышает работоспособность. «Нажав» на нужную кнопку в своем мозгу, можно вызвать соответствующую физиологическую реакцию, и адреналин сделает свое дело. Если предстоит напряженная тренировка, скажите себе: «Мне будет очень тяжело, мне нужно терпеть!» Когда предстоит восстановительная пробежка, можно позволить себе просто смотреть по сторонам на деревья и на людей, гуляющих в парке.

Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой: полное руководство / Грете Вайтц, Глория Авербух; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.