Помню, мой шифу (1), Тед Вонг (2), рассказывал мне, что вопросом, который ему чаще всего задавали о книге «Путь опережающего кулака» (3), был: «Что это?» «Путь опережающего кулака» — абсолютно уникальная книга, потому что она представляет собой систематизированное собрание записей, предназначенных передать сущность искусства Брюса Ли — джиткундо.

Это не практическое руководство. В ней нет пояснений о том, что должен делать читатель с полученным материалом. В ней нет фотографий, иллюстрирующих техники. Эта книга — аномалия.

skorost2

Скорость

Когда люди впервые читают «Путь опережающего кулака», особенно если это их первая встреча с джиткундо, они не совсем понимают, что им делать с текстом. Но с первого взгляда видно, что книга имеет глубокий смысл. В ней есть жемчужины мудрости и глубокие мысли, но язык изложения порой очень запутанный, а мысли часто незавершенные. Книга призывает читателя к размышлениям. И в этом ее особенность. Вы должны быть активным участником процесса, чтобы получить пользу от чтения этой книги.

И за это я говорю «спасибо!» людям, которые составили эту книгу таким образом, потому что это именно то, что нужно. Вам не говорят, что нужно делать. Вы сами должны понять это. Вы должны возвращаться к ней снова и снова, каждый раз проникая в ее суть чуть глубже. Вы должны вчитываться в хитроумные, запутанные фразы и раздумывать над ними — о том, что они могут означать именно для вас. Вы должны попытаться применить описанные техники и узнать реакцию своего тела на них. Вы должны и обобщать, и осмысливать, и осваивать, и пробовать, и обдумывать, и делать все это самостоятельно.

Книга «Путь опережающего кулака» сама по себе является путешествием. Это собрание сочинений, написанных моим отцом, но они совсем не были предназначены для публикации именно в таком виде, если вообще предназначались к публикации. Мой отец всегда боролся с желанием поделиться своими мыслями о боевых искусствах. Он всю жизнь писал свою книгу, а потом не издавал ее, опасаясь, что этим он разрушит красоту и спонтанность своего искусства. Он просто писал, выдвигал теории и исследовал, не стремясь получить конечный результат. Он не бросал это занятие, продолжал писать, продолжал пытаться выразить свои мысли, и, конечно же, он умер очень неожиданно.

Скорее всего, это даже хорошо, что публикацией книги моего отца о джиткундо занимался не он сам. Скорее всего, он так и не закончил бы ее. В конце концов, у джиткундо нет предела. Исключительность книги как раз в том, что она была целенаправленно создана без жестких рамок и окончательных выводов. «Путь опережающего кулака» — это попытка передать на бумаге размышления моего отца — то, как он думал. Это собрание указательных знаков или, как бы выразился об этом сам Брюс Ли, собрание пальцев, указывающих на луну. Но на самом деле луна — это не джиткундо. Луна — это вы сами. Так что не зацикливайтесь на пальцах, или вы не заметите божественную красоту, заключенную в вас!

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.