Внешняя политика Англии на первом этапе общего кризиса капитализмаТрухановский В. Г. Внешняя политика Англии на первом этапе общего кризиса капитализма (1918 – 1939). – М.: Издательство Института международных отношений, 1962. – 411 с.

«Внешняя политика Англии на первом этапе общего кризиса капитализма» — монография, в которой рассматривается внешняя политика одной из крупнейших империалистических держав в период между двумя мировыми войнами. На основании офи­циальных советских и английских, германских и других публи­каций и документов, советской и иностранной мемуарной и монографической литературы, на материалах советской и за­рубежной печати в книге прослеживается развитие на протяже­нии двадцати лет англо-советских отношений, взаимоотношений Англии с Германией, Францией, Италией и некоторыми другими европейскими державами, англо-американских отношений, пока­зывается политика Англии на Ближнем и Дальнем Востоке и в Лиге наций. Книга может служить пособием для препода­вателей и студентов исторических факультетов вузов, а также для учителей средней школы, преподающих новейшую историю зарубежных стран; она может быть также полезна всем, кто интересуется проблемами международных отношений.

Англия и мирное урегулирование в Европе

Вечером 11 ноября 1918 г., в день заключения перемирия, которым закончилась первая мировая война, премьер-министр Англии Давид Ллойд Джордж и министр военного снабжения Уинстон Черчилль обедали вдвоем в резиденции премьера в Лондоне на Даунинг-стрит, 10. Жители Лондона ликовали по случаю окон­чания длительной и тяжелой войны. «С улицы, — вспоминает Чер­чилль,— к нам доносились песни и радостные крики толпы, напо­минавшие гул морского прибоя». Но руководители Англии были во власти других настроений. «Не было ощущения, что дело сделано,— пишет Черчилль.— Напротив того. Ллойд Джордж ясно созна­вал, что ему предстоят новые и может быть еще большие усилия. Мое собственное настроение было двойственным: с одной стороны, я боялся за будущее, с другой — хотел помочь разбитому врагу». Враги Англии — германская, австрийская и турецкая империи, против которых она боролась вместе со своими союзниками в течение более четырех лет,— были побеждены. Однако Ллойд Джордж и Черчилль считали, что «поставленная цель еще не достигнута.

——

1 «Laboilr Monthly»,   1960,  Oct.,   p.  443.

29

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.