UA-11904844-8

СОВЕТСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВСЕОБЩЕМ И ЧАСТИЧНОМ РАЗОРУЖЕНИИ (1932—1934 гг.)

Международная обстановка перед созывом конференции по разоружению и подготовка к ней

Агрессия Японии в Китае ухудшила и без того напряженную международную об­становку. Соперничество и противоречия между США и Японией на Дальнем Во­стоке, между США и Англией, между Англией и Францией и Италией в Европе и в районах их колониальных владений, наконец, между Гер­манией и государствами — победителями в первой мировой войне обострялись, а гонка вооружений становилась все более интенсивной и опасной. Версальско-вашингтонская система договоров трещала по всем швам. Борьба за рынки сбыта и сырья, за влияние в различных районах мира оказывала все возраставшее воздействие на развитие международных отно­шений и саморазвитие отдельно взятых народов и стран. Шла ожесточенная борьба между трудом и капиталом, между империалистическими государствами и угнетенными народами колоний.

Империалистические державы, стоявшие во главе Лиги наций, стремились разрешить свои противоречия за счет СССР, пытаясь сколотить единый фронт против Советского государ­ства и подорвать его растущую экономическую и политиче­скую мощь организацией экономической блокады, всякого рода антисоветских провокаций и клеветнических кампаний. Вместе с тем в целях обмана и дезориентации масс заправилы Лиги предпршгамали демонстративные шаги в пользу мира.

В этой обстановке началась подготовка к созыву Между­народной конференции по разоружению, которая неоднократно откладывалась под предлогом незаконченности работы подгото­вительной комиссии, заседавшей в Женеве начиная с 1926 г. За время работы подготовительной комиссии, проведшей к концу 1930 г. 6 сессий, военный бюджет крупнейших империа­листических держав возрос на 27%. Доклад комиссии, пред­ставленный Совету Лиги наций, к которому был приложен проект конвенции об ограничении вооружений, сопровождае­мый многочисленными оговорками участников подготовительной комиссии, подвергся резкой критике со стороны советской делегации, которая отказалась присоединиться к нему. Как заявил глава советской делегации в интервью представителю ТАСС 27 ноября 1930 г., «вырабатываемые проекты конвен­ции, на которые комиссия, состоящая из представителей 30 го­сударств, потратила около 5 лет и которые в нынешнем виде могли быть не хуже составлены в течение недели несколькими добросовестными чиновниками, могут быть рамкой для дискус­сии скорее об отказе от разоружения, чем о действительном сокращении вооружений» («Сборники документов по международной политике и междуна­родному праву», вып. I, M., 1932, стр. 9.).

Тем не менее этот порочный проект конвенции предназна­чался для рассмотрения Международной конференции по разо­ружению, созывавшейся по решению Совета Лиги 2 февраля 1932 г.

После длительной закулисной борьбы между главными за­падными державами, а также переписки между правитель­ствами ряда государств, в которой участвовал и Советский Союз, настаивавший на принципе равноправия при подготовке и проведении конференции, Совет Лиги наций назначил 22 мая 1931 г. председателя конференции — министра лейбористского правительства Англии Артура Гендерсона. Вслед за этим Совет Лиги утвердил состав участников конференции — всех членов Лиги наций (55 государств), а также СССР, США, Турцию, Мексику, Бразилию, Египет, Афганистан, Эквадор и Коста-Рику, не являвшихся в то время членами Лиги.

17 февраля 1931 г. генеральный секретарь Лиги наций разослал всем государствам — участникам конференции письмо, в котором предложил сообщить данные, касающиеся вооружений государств.

26 апреля Советское правительство первым из всех прави­тельств представило данные о советских вооружениях, огово­рив, что они предназначены исключительно для Международ­ной конференции по разоружению. Вместе с тем Советское правительство по собственной инициативе обменялось данными о вооружениях с Великобританией, Францией, Германией, Ита­лией, Польшей, Литвой, Латвией и Финляндией.

Хотя подготовка созыва конференции по разоружению шла полным ходом, гонка вооружений не ослабевала. Беспокойство общественности ряда стран и невозможность для некоторых из них угнаться за более мощными соперниками в гонке воору­жений вынудили правительство Италии выступить с предло­жением о «перемирии в вооружениях» на время деятельности конференции. Это предложение, выдвинутое 8 сентября 1931 г. на XII Ассамблее Лиги наций итальянским министром ино­странных дел Гранди, после длительного обсуждения было принято, хотя и в ослабленном виде, Ассамблеей с поручением запросить правительства всех стран, участвующих в конферен­ции по разоружению, «готовы ли они принять на годичный срок... такое перемирие в вооружениях» 1.

21 октября 1931 г. народный комиссар иностранных дел СССР М. М. Литвинов сообщил генеральному секретарю Лиги наций о готовности Советского Союза «принять на себя одно­временно с другими правительствами и на тех же самых осно­ваниях обязательство не увеличивать вооружений на все время конференции по разоружению» 2. Несмотря на явную недоста­точность и ограниченность этой меры, Советское правительство поддержало ее в целях укрепления мира и создания благо­приятной атмосферы к предстоящей международной конфе­ренции.

Империалистические державы между тем продолжали свои военные приготовления, готовясь к новой схватке. На Дальнем Востоке Япония оккупировала часть китайской территории, а затем начала провокации на КВЖД и против МНР. Германия все более настойчиво добивалась равноправия в вооружениях и запугивала западные державы опасностью большевизма, предлагая свои услуги по борьбе с этой «опасностью» в Европе. Англия, Франция и США не только попустительствовали этим агрессивным приготовлениям, но и, по существу, содействовали им, хотя между самими этими державами росли противоречия, чреватые опасностями для мира в Европе и во всем мире.

«Советский Союз, — писала газета «Известия» 7 декабря 1931 г., — единственное государство, которое искренне доби­вается разоружения и предотвращения войны, потому что страна строящегося социализма — это единственная страна, по­литика которой основана на охране интересов трудящихся, на действительном укреплении мира».