UA-11904844-8

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.

ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ. ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГА ВОЙНЫ В ЦЕНТРЕ ЕВРОПЫ. СОВЕТСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ В БОРЬБЕ ЗА СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (1933—1935 гг.)

1. Фашистская Германия на путях подготовки новой войны. Захват гитлеровцами власти в Германии

30 января 1933 г. гитлеровцы захватили власть в Германии. Установление фашистской диктатуры произошло в условиях резкого обострения классовых противоречий в период экономи­ческого криаиса 1929—1933 гг, В Германии создалась тогда особенно сложная и напряженная обстановка. Германский им­периализм с помощью американских и иных кредитов за годы временной стабилизации капитализма восстановил свою эконо­мическую мощь. Он стремился воспользоваться этим для того, чтобы ликвидировать Версальский договор, вернуть себе поте­рянные после первой мировой войны территории и колонии. Более того, германские империалисты брали курс на радикаль­ный передел земного шара.

Вместе с тем Германия оказалась одной из стран, наиболее сильно пораженных Мировым экономическим кризисом. За годы кризиса ее национальный доход снизился на 40,5%. Ар­мия безработных насчитывала 8 млн. человек. Быстро нарастал революционный подъем. Классовые бои становились все более ожесточенными. На выборах в рейхстаг в ноябре 1932 г. гер­манские коммунисты получили 6 млн. голосов.

В этих условиях германские монополисты решили поста­вить у власти гитлеровцев. Ставка была сделана не случайно. Фашистская партия, возглавлявшаяся Гитлером и демагоги­чески именовавшая себя партией национал-социалистов, от­крыто выступала с шовинистическими лозунгами войны за господство германской расы, разжигала ненависть к другим народам, призывала к жестоким репрессиям против коммуни­стов и подавлению рабочего движения.

585


Попытка сговора Англии и Франции с Германией и Италией и подписание «пакта четырех»

События в Германии вызвали активиза­цию антисоветских происков реакционных кругов западных держав. Возник вопрос о военно-политическом союзе Англии и Франции с фашистскими государствами Германией и Италией. Инициаторы его полагали, что при по­мощи такого союза удалось бы урегулировать, в частности, острые франко-германские противоречия, а главное — «изоли­ровать Советский Союз от Западной Европы», подготовить поч­ву для совместного выступления против него. В марте 1933 г. Муссолини предложил Англии, Франции и Германии подписать соглашение о «сотрудничестве четырех держав во всех европейских и внеевропейских, в том числе и колониальных, вопросах». Проектируемый «пакт четырех» устанавливал возможность пересмотра мирных договоров «за­конными путями», в соответствии со ст. 19 Устава Лиги наций. Весьма существенным был третий параграф будущего пакта, в котором участники его единодушно подтверждали «равенство прав» Германии в области вооружений. Содержание пакта обя­зывало участников его проводить согласованную политику во всех спорных международных вопросах. Муссолини пригласил в Рим для обсуждения проекта «пакта четырех» Макдональда и министра иностранных дел Англии Джона Саймона.

586

23 марта Макдональд информировал палату общин о рим­ских переговорах. Он говорил о необходимости предоставления Германии равенства в вооружениях и права пересмотра догово­ров в соответствии со ст. 19 Устава Лиги наций. Выступление премьера подверглось резкой критике. Черчилль сравнил путе­шествие Макдональда в Рим с паломничеством Генриха IV в Каноссу. Вероятно, заметил Черчилль, это посещение достави­ло Муссолини «такое же удовольствие, какое получил 1000 лет тому назад папа от смиренного прихода кающегося импера­тора».

Попытку отстоять идею «пакта четырех» сделал Саймон. Он заявил, что «сотрудничество» между четырьмя державами не приведет к ревизии Версальского договора. «Ведь попытка мирным путем изменить тот или иной пункт лучше, чем яв­ное   нарушение   его», — с   наигранным простодушием говорил Саймон.

Общественное мнение было обеспокоено и во Франции. На смену кабинету Поль Бонкура пришло правительство Даладье, который сохранил за собой и портфель военного министра. Под влиянием успокоительных заверений руководителей армии, и в первую очередь ярого монархиста и крайнего реакционера ге­нерала Вейгана, заместителя председателя Высшего совета обороны Франции, а также под нажимом французской реакции Даладье продолжал политику попустительства захватническим планам фашистской Германии. Но и среди правящих кругов Франции раздавались разумные голоса, предупреждавшие о большой опасности «пакта четырех».

Росло недовольство восточных союзников Франции. Зна­чительная часть печати Польши осуждала «пакт четырех», резко выступая против пересмотра мирных договоров и перево­оружения Германии, открыто стремившейся к реваншу. В ап­реле 1933 г. польский посол в Париже передал французскому правительству меморандум о вооружениях Германии. В нем предлагалось обсудить на двусторонней основе вопрос о самых решительных мерах, направленных на то, чтобы воспрепят­ствовать дальнейшему вооружению Германии и силой оружия укрепить версальскую систему. Правительство Франции откло­нило это предложение.

Опасная дипломатическая комбинация, затеянная реакцион­ными кругами Италии и Англии, получила поддержку со сто­роны Соединенных Штатов Америки. В опубликованном 9 июня 1933 г. заявлении Вашингтона «пакт четырех» харак­теризовался как «доброе предзнаменование» '.

-------

1 «Roosevelt's Foreign Policy 1933—1941.   Franklin D.   Roosevelt's Unedited Speeches and Messages». N. Y., 1942, p. 22.

587

15 июля 1933 г. в Риме пакт между Англией, Францией, Германией и Италией о «согласии и сотрудничестве» был подписан. Так в обход Лиги наций, вопреки действовавшим международным соглашениям сколачивался блок, представляв­ший собой попытку сговора двух империалистических груп­пировок: Англии и Франции, с одной стороны, и Германии и Италии — с другой. В определенной степени это был зародыш политики «умиротворения» фашистских агрессоров. Однако в конечном счете попытка четырех держав примирить сваи про­тиворечия не удалась. Серьезные разногласия между участни­ками пакта все более нарастали. Резкое недовольство прояв­ляли страны Малой Антанты и Польши. В итоге «пакт четы­рех» так и не был ратифицирован.


Уход Германии с конференции по разоружению и из Лиги наций

Когда после трехмесячного перерыва меж­дународная конференция по разоружению возобновила свою работу, германский ми­нистр иностранных дел фон Нейрат 15 сентября 1933 г. вновь потребовал, чтобы «равноправие» Германии в области вооружений было признано всеми странами. Он угрожал, что в противном случае «неизбежен провал идеи разоружения со всеми трагическими последствиями».

Пока в Женеве велись бесплодные дебаты в поисках ком­промисса, в Берлине предпринимались новые вызывающие шаги. Фашистская печать, официальные лица раздували кам­панию за немедленное аннулирование Версальского договора.

6 октября 1933 г. германское правительство обратилось к английскому и итальянскому правительствам с нотой, в кото­рой заявляло, что «Германия желает получить либо полную свободу, либо подвергнуться таким же качественным ограниче­ниям, как и другие страны».

Этот ответ вызвал новые переговоры. Представители запад­ных держав в Женеве напрасно пытались смягчить германскую позицию. Немецкая делегация, действуя в соответствии с ин­струкциями из Берлина, ни в чем Не уступала.

12 октября председатель конференции по разоружению Ар­тур Гендерсон получил длинную телеграмму, подписанную фон Нейратом, о том, что ввиду невыполнения конференцией «своей единственной задачи, состоящей в осуществлении всеобщего разоружения», Германия решила «покинуть конференцию по разоружению и организацию Лиги наций».

Реакция на эту телеграмму описана Женевьевой Табуи: В Женеве переполох. Джон Саймон, весь красный от гнева, называет Германию «взбесившейся собакой», он даже намерен поставить вопрос о «достоинстве» членов Лиги и советует им «дать твердый ответ», «Главное — не следует обострять поло-

588

жение, — высказывает свое мнение делегат Соединенных Шта­тов Норман Давне. — Рано или поздно Германия признает свои заблуждения, и она возвратится на конференцию и в Женеву... Немного терпения,  господа!» 1.

Гитлеровцев вполне устраивало желание западных диплома­тов во что бы то ни стало «не обострять положение». Они про­должали идти напролом.

Робкие попытки Саймона предложить Германии новые уступки в целях достижения компромисса не дали результатов. 19 октября 1933 г. германское правительство сделало офици­альное заявление о выходе из Лиги наций. В связи с этим Гитлер обратился к германскому народу с воззванием, в ко­тором лицемерно пытался оправдать этот шаг «миролюбием и чувством чести». Он заявил о невозможности «участвовать в работах конференции, где немецкую нацию третировали как бесправную и второразрядную».

Уход Германии с конференции по разоружению и ее заяв­ление о выходе из Лиги наций означали первую фазу заговора фашистских главарей против всеобщего мира.


Маневры фашистской Германии в отношении Англии  и Франции

Выход Германии из Лиги наций Гитлер представлял как «шаг к действительной ликвидации войны». Фашистская пресса утверждала, что это «закладывает крае­угольный камень нового европейского по­рядка, основанного на равноправии и со­трудничестве всех держав».

Под прикрытием миролюбивой фразеологии Гитлер пред­принял попытку дипломатического торга с версальскими дер­жавами.

Франции было сделано предложение  заключить с  Герма­нией сепаратное соглашение о вооружениях. Гитлер при этом убеждал французов,   что   единственное   желание   «национал-социалистской Германии — навсегда уничтожить вражду между Германией и Францией». В своих публичных выступлениях и особенно в беседах с иностранными корреспондентами Гитлер уверял, что Германия не имеет никаких территориальных спо­ров с Парижем и, «если бы Саарская область была возвращена Германии, исчез бы всякий повод для исправления границ». Крайне   правые  группировки  Франции,   связанные  с   Ко-мите де Форж, были заинтересованы в укреплении экономиче­ских и политических связей с германским финансовым капита­лом.  Но  широкие   массы и большая  часть французской бур­жуазии  были настроены  против  соглашения  с  гитлеровской Германией.

----------

1 Женевьева Табуи. 20 лет дипломатической борьбы, стр. 199.

589

При новом кабинете Сарро, который пришел в октябре 1933 г. на смену правительству Даладье, сторонники соглаше­ния с Германией усилили кампанию за немедленные пере­говоры с Берлином. «Следует ли оттолкнуть протянутую нам руку, устранить возможность прямых переговоров, прибегать к посредникам, проводить в будущем политику бездействия? — вопрошал 18 ноября 1933 г. один из лидеров радикальной пар­тии, Рош. — Отнюдь нет. Придет время, когда решительные люди должны будут сделать то, на что не решаются дипломаты, скованные предрассудками, и государственные деятели, связан­ные устаревшими формулами».

Другой французский реакционер, де Бринон, политический редактор газеты «Энформасьон», также всячески ратовал за сближение с Германией. В одном из своих интервью Гитлер заверял де Бринона, что осуществить мир и добиться соглаше­ния с -Францией он, Гитлер, может скорее и успешнее, чем Штреземан или Брюнинг. Он вновь подчеркнул, что, за исклю­чением саарского вопроса, между Францией и Германией нет разногласий, — судьбу Эльзас-Лотарингии он считает оконча­тельно решенной. С Польшей соглашение будет достигнуто. Если для умиротворения Европы и Франции нужен дополни­тельный залог безопасности в форме оборонительного союза Франции с Англией, заявил Гитлер, он не будет возражать против него: «Я нисколько не возражаю против такого союза, так как не намерен нападать на своих соседей» 1.

Под давлением прогитлеровских кругов французское пра­вительство решило «выслушать германские предложения». В Берлине состоялись свидания Гитлера с французским послом Франсуа-Понсэ. Во время их бесед (24 ноября и 11 декабря 1933 г.) с германской стороны были выдвинуты следующие предложения:

1.  Немедленная передача Германии Саарской области.

2.  Увеличение   численного   состава   германской   армии до 300 тыс. человек с годичным сроком службы. Предоставление Германии права иметь вооружение, соответствующее числен­ности этой армии, включая тяжелую артиллерию, танки, истре­бительную и бомбардировочную авиацию.

3.  Установление   международного  контроля  над  вооруже­нием   военизированных   обществ   стран   на  условиях   равно­правия.

4.  Заключение пакта о ненападении со всеми соседями Гер­мании сроком на 10 лет.

Германские предложения были незамедлительно сообщены в Париж. Их обсуждение привело к еще большему обострению шгутренней борьбы во Франции.

-------------------------

1Ternand de Brinon. France-Allemagne 1918—1934. Paris, 1934, p. 74.

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.