UA-11904844-8

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.

ГЛАВА  ДЕВЯТНАДЦАТАЯ. РОСТ ВОЕННОЙ ОПАСНОСТИ И ПРОБЛЕМА РАЗОРУЖЕНИЯ (1927—1929 гг.)

1. Обострение борьбы за рынки сбыта и источники сырья

Наступившая в середине 20-х годов частичная стабилиза­ция капитализма не только не устранила непримиримые про­тиворечия между капиталистическими державами, но еще больше обострила их. Рост производства, которое к 1927 г. в некоторых странах превысило довоенный уровень, восстановле­ние мирового товарооборота усилили борьбу ведущих капита­листических держав за рынки сбыта, источники сырья, сферы влияния и новый передел мира.

Соединенные Штаты в этот период все более открыто доби­ваются мирового господства. В поисках новых рынков и источ­ников сырья они устремляются в страны Латинской Америки и Азии, Африки и Европы.

Экономическая экспансия США, как и в предыдущие годы, прежде всего угрожает владычеству Британской империи. США теснят Англию повсюду, даже на рынках ее собственных колоний. В то же время Великобритания всеми силами и сред­ствами пытается не только уберечь свои позиции, но и расши­рить их. Противоречия и борьба между двумя великими дер­жавами принимали в конце 20-х годов настолько острый характер, что многие политические деятели и публицисты Запада не исключали возможность англо-американской войны. Известный американский публицист Людвелл Денни писал в 1929 г.: «В современном мире, который становится все более тесным, нет места для двух таких крупных, враждебных и гра­бительских империй, как Великобритания и Америка. Или Великобритания добровольно признает гегемонию Америки, или эта гегемония будет утверждена в кровавых боях».

Одновременно с американо-английским соперничеством растут противоречия между Англией и Францией, традицион­ная борьба которых за гегемонию в Европе разгорается с новой силой.

В борьбу за новый передел мира включаются империалисты Германии, Японии и Италии. Германия, восстановившая свое

495

хозяйство благодаря огромной поддержке иностранного, глав­ным образом американского, капитала настойчиво требует ликвидации Версальского договора. Империалистическая Япо­ния, также недовольная Версалем, готовится к осуществлению обширной агрессивной программы на Дальнем Востоке. Планы японских милитаристов установить свое господство в Азии приводят к обострению ее противоречий с США и Англией на Тихом океане. Фашистская Италия, не удовлетворенная результатами первой мировой войны, поскольку обещания союзников, данные Италии при вступлении ее в войну, не были выполнены, настаивает на перераспределении колоний и мандатных территорий, требует для себя рынков сбыта и   источников   сырья.

Борьба за преобладание в Средиземном море

В конце 20-х годов продолжается острая борьба между Англией, Францией и Ита­лией за господство в Средиземном море. Особенно большую активность развивает здесь Италия, сделавшая колониальную экспансию главной целью своей дипломатии.

Экспансионистские устремления Италии в сторону Африки вызывают беспокойство Франции, которая не может не усмо­треть в них прямую угрозу своим североафриканским владе­ниям. Французы стремятся не допустить укрепления влияния Италии в этом районе. Английская дипломатия, опасавшаяся усиления Франции на морских путях из Европы в Азию и Африку, продолжает курс на сближение с Италией. Благодаря поддержке английской дипломатии Италия смогла завершить переговоры с Эфиопией выгодным для себя соглашением. 2 ав­густа. 1928 г. был подписан итало-эфиопский договор «о друж­бе». Тем самым Италия рассчитывала успокоить тревогу, кото­рую испытывали правительство и народ Эфиопии, а тем вре­менем укрепить в этой стране свои экономические позиции и подготовиться к ее военному захвату.

Одержав эти дипломатические успехи, Италия стремится укрепить свое влияние в странах Арабского Востока. Она за­ключает 2 сентября 1926 г. договор «о дружбе и торговле» с Йеменом и признает «полную и абсолютную независимость Йемена». Кроме того, она делает попытки распространить свое влияние в Сирии, Палестине, Ираке и Египте. Это вызывает противодействие Англии. Британская дипломатия оказывала Италии помощь, когда речь шла об ослаблении позиций ее крупнейшего в Европе соперника — Франции, но всякий раз выступала против таких действий со стороны Италии, в кото­рых она усматривала угрозу своим собственным интересам. В частности, она весьма ревниво относилась к любым попыт­кам соглашений арабских государств  с  Италией и  особенно к  усилиям   итальянцев  внедриться   в   Сирию, Палестину и Египет.

496

В 1927 г. в Египте усилилось движение за национальное освобождение. Английская дипломатия стремилась путем не­значительных уступок Египту закрепить договорным порядком зависимость этой страны от Англии. Весной 1927 г. по пригла­шению английского правительства в Лондон прибыли египет­ский король Фуад и премьер-министр Сарват-паша. Во время этого визита между Чемберленом и Сарват-пашой были начаты переговоры об англо-египетском договоре. Позднее переговоры были продолжены в Каире. В итоге был выработан текст до­говора, основные статьи которого закрепляли пребывание на территории Египта британских вооруженных сил, обязывали Египет не проводить неугодной Англии внешней политики и предоставляли Англии ряд других важных гарантий сохране­ния ее господства в Египте.

Когда проект «договора Сарвата» стал известен партии египетских националистов Вафд, она выступила против него, заявив, что это соглашение «несовместимо с независимостью и суверенитетом Египта и, больше того, узаконивает оккупацию етраны британскими войсками». Из-за усилившегося в стране недовольства проектом англо-египетского договора Сарвату пришлось 4 марта 1928 г. уйти в отставку, а к власти пришло правительство, сформированное вафдистами, во главе с Нахас-пашой.

Отказ египтян подписать договор вызвал в Лондоне резкое недовольство. Британия решила показать Египту свою силу, использовав в качестве повода для этого начатое еще до откло­нения Египтом «договора Сарвата» обсуждение в египетском парламенте так называемого «закона о собраниях». Англичане предъявили Египту ультиматум, требуя, чтобы этот закон не рассматривался в парламенте, так как его принятие якобы создало бы «угрозу жизни и имуществу иностранцев». В под­крепление ультиматума английское правительство направило к берегам Египта военно-морскую эскадру. Под давлением грубой силы и ничем не прикрытого вмешательства Англии во внутренние дела Египта правительство Нахас-паши капитули­ровало и «отложило» обсуждение «закона о собраниях» в пар­ламенте. Вскоре после этого, в июне 1928 г., английские пра­вящие круги добились отставки неугодного им правительства.

С приходом в Англии к власти лейбористского правитель­ства были возобновлены англо-египетские переговоры о заклю­чении договора (август 1929 г.). Новый проект договора отли­чался от текста, выработанного ранее Чемберленом и Сарват-пашой. Хотя оккупация Египта сохранялась, но английские войска должны -были находиться теперь не в Каире и Алексан-

497

дрии, а в зоне Суэцкого канала. Египетское правительство со­глашалось взамен удаления английских офицеров и командую­щего из египетской армии на посылку в Египет британской поенной миссии, «советами которой оно должно было руковод­ствоваться».

Окончательное подписание договора должно было состояться после утверждения его парламентами. Созванный специально для этой цели египетский парламент, где по-прежнему были сильны вафдисты, и на этот раз отказался ратифицировать англо-египетский договор.

История дипломатии. Том III: Дипломатия на первом этапе общего кризиса капиталистической системы / Под ред. А. А. Громыко, И. Н. Земсковой и др. – М.: Издательство политической литературы, 1965. – 831 с.