малышу виднее

Эта книга знакомит родителей с уникальным методом взаимодействия с их маленькими детьми — воспитывай наблюдая.

Автор книги, известный детский педагог и публицист Дебора Карлайл Соломон показывает, как метод «воспитывай наблюдая» может помочь родителям лучше понять своего ребенка и облегчит заботы по уходу за ним.

Дебора Соломон, исполнительный директор Ресурсного центра «Воспитывай наблюдая»:

Наш подход помогает ма­мам и папам научиться более осознанному родительству. Я была сражена тем, как открыто родители делились сво­ими проблемами, и с благоговением смотрела, как нежно родители и дети общаются друг с другом. Меня до слез трогали ласковое прикосновение, доброе слово, терпе­ливая рука. Эти маленькие, но такие значимые детали выражают любовь, которую мы испытываем к своим детям. Они больше, чем блестящие игрушки или захва­тывающие приключения, формируют наши отношения с детьми. И это — то, что действительно имеет значение.

С разрешения издательства, на нашем сайте публикуются некоторые интересные места из книги.

Дайте ребенку свободу движений

Все дети двигаются более легко и умело, если им позволяют это делать тогда и так, как они хотят, и не пытаются учить их этому.

Учимся переворачиваться, ползать и ходить

Когда ребенок движется, в его мозг поступают сигналы от мускулов и суставов, и развивающаяся нервная система получает важную информацию о том, как должно функционировать его тело, чтобы двигаться гармонично.

Приспособления для детей

Очень часто детские приспособления удобны для взрослых, которым нужно подержать ребенка «в плену», чтобы заняться своими делами.

Когда дети падают

Когда мы удерживаемся от немедленного вмешательства, дети осознают, что должны быть внимательны, а мы обнаруживаем, насколько они могут быть жизнерадостными.

Не учите ребенка играть

Вам не нужно учить ребенка играть. Напротив, это дети могут напомнить нам, что такое игра и как удивителен окружающий нас мир.

Когда укладывать ребенка спать?

Убедитесь, что малыш высыпается: достаточное количество полноценного, глубокого, восстанавливающего силы сна так же важно для ребенка, как умение засыпать самостоятельно.

Дневной сон

Ребенку недостаточно хорошо высыпаться ночью. Дневной сон также необходим для того, чтобы малыш рос здоровым и счастливым.

Малышу виднее: Секреты спокойных родителей / Дебора Соломон. 2015

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.