несмотря ни на что 

Если у человека есть желание добиться чего-то значительного в своей жизни, то ему придется научиться справляться с неприятием и критикой со стороны окружающих. Нужно развить в себе способность побеждать эти негативные моменты, уметь восстанавливаться после неудач.

Марк Макгиннесс — английский писатель и коуч, помогающий людям достичь достойных результатов. Через Интернет он работает с людьми по всему миру, а его блог ежедневно читают сотни тысяч посетителей. В одной из глав книги "Несмотря ни на что" автор пишет:

Как уходить от удара? Нельзя просто кататься по полу или лечь и лежать. Вы должны откатиться, встать на ноги и принять боевую стойку, чтобы защититься.

На экзамене на получение следующего уровня (кю) в айкидо есть задание по укэми (падениям и переворотам). Когда вы встаете, два обладателя черного пояса стараются вас повалить, поэтому вам нужно моментально восстанавливать равновесие. Если вас опрокинули, вы проиграли (чем выше ступень, на которую вы претендуете, тем быстрее и сильнее вас толкают).

Если перенести понятия айкидо на неприятие, разница между приемом «откатиться — встать» и катанием по полу такая же, как между ощущением боли и упоением от того, что вы ее ощущаете. Развивать в себе стойкость — не значит уклоняться или избегать боли. Чтобы чему-то научиться, вы должны почувствовать боль. Но это и не значит, что надо ее подпитывать или продлевать, переходя в режим «бедный я, несчастный» и раз за разом проигрывать неприятие в мыслях, рассказывая самому себе, какую ужасную несправедливость вы пережили.

Валяться в грязи должны свиньи, а не люди. Вспомните о сорока восьми часах О’Нила! Через два дня игроки должны явиться на тренировку и выложиться на сто процентов. Поэтому, когда время истекло, пора встать на ноги и сделать следующий шаг в нужном направлении.

  • Установите срок для восстановления. Сорок восемь часов — хороший ориентир, но подумайте, сколько понадобится именно вам. Что бы вы ни делали, не носите неприятие, как шрам.
  • Не обманывайте себя. Когда вам плохо, подумайте: сколько в этом настоящей боли, а сколько — жалости к себе? Некоторым клиентам помогал точный подсчет: «Во вторник мне было довольно плохо, но я понял, что в этом только сорок процентов настоящей боли, а шестьдесят процентов — жалости к себе, и мне стало легче!»

С разрешения издательства, на сайте ckofr.com публикуются несколько интересных глав из книги «Несмотря ни на что».

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. Василия Горохова. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 256 с.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.