укрощение больших данных

Большие данные обеспечат информацию, которая поможет принимать более взвешенные решения, и в некоторых случаях они будут разительно отличаться от тех, что принимаются сегодня.

Большие данные становятся источником новых данных, которые стимулируют аналитические инновации в бизнесе, правительстве и академических кругах. Эти нововведения в состоянии радикально изменить взгляд организаций на свой бизнес.

А теперь устроим небольшую викторину!

Остановитесь на минуту и попробуйте ответить на следующий вопрос, прежде чем читать дальше: что является самым важным в понятии «большие данные»: 1) слово «большие», 2) слово «данные», 3) оба слова или 4) ни одно из них? Задумайтесь об этом на минуту и, определившись с ответом, переходите к следующему абзацу. Мысленно проиграйте музыку, которую включают в игре, пока участники думают.

Теперь проверим, правы ли вы. Правильный ответ — вариант 4). В термине «большие данные» ни одну из составных частей нельзя считать важнейшей. Важнее всего то, как организации используют большие данные. Анализ больших данных, производимый вашей организацией, в сочетании с действиями, предпринимаемыми для улучшения вашего бизнеса, — вот что имеет значение.

Понятие «большие данные» подразумевает не только их объем. Согласно Gartner Group, слово «большие» относится и к некоторым другим характеристикам источника больших данных. Это не только возросший объем, но и возросшая скорость передачи и разнообразие источников. Такие факторы, разумеется, усложняют работу с большими данными, поскольку вам приходится иметь дело не просто с большим количеством данных, а с тем, что они поступают к вам очень быстро, в сложных формах и из разнообразных источников.

Легко понять, почему большие данные сравнивают с приливной волной и почему ее приручение — настоящий вызов! Методы, процессы и системы анализа, внедренные в организациях, будут использоваться до предела, а возможно, и сверх предела. Необходимо разработать дополнительные методы и процессы анализа на базе обновленных технологий и методов для того, чтобы эффективно анализировать большие данные и действовать на основании полученных результатов. Мы коснемся всех этих тем в данной книге, чтобы продемонстрировать целесообразность укрощения больших данных.

Что делает большие данные интересными для вас и вашей организации? Вовсе не то, что они «большие». Самое интересное связано с новыми мощными средствами их анализа. Об этом и поговорим.

Укрощение больших данных: как извлекать знания из массивов информации с помощью глубокой аналитики / Билл Фрэнкс ; пер. с англ. Андрея Баранова. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. — 352 c.

С разрешения издательства, на нашем сайте публикуются несколько интересных мест из книги.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.