UA-11904844-8

Бронхиальная астма — заболевание дыхательных путей хронического, рецидивирующего характера. Распространенность заболевания — до 10 больных на 100 человек населения, то есть может достигать 10% от общего числа людей населяющих землю.

Приступы удушья, являющиеся основным симптомом бронхиальной астмы, возникают в следствии специфической реакции организма больного на ряд внешних раздражителей.

Причины

Чаще всего причиной бронхиальной астмы является наследственная предрасположенность к заболеванию. Если один из родителей имеет данное заболевание, то риск возникновения у ребенка возрастает в два раза, если оба родителя больны или имели заболевание в прошлом, то риск возрастает вчетверо.

Экологическая обстановка в определенном регионе также влияет на уровень заболеваемости астмой. Загрязненность воздуха выхлопами автомобилей, различными промышленными предприятиями создает дополнительное присутствие химических аллергенов в воздухе, что может являться прямой причиной высокого уровня заболеваемости.

Не редки случаи заболевания этой болезнью взрослых людей без генетической предрасположенности, астмой в следствии длительного и систематичного воздействия специфических аллергенов, связанных с местом работы больного.

В детском возрасте способствовать развитию заболевания могут частые простудные и инфекционные заболевания с локализацией в дыхательных путях.

бронхиальная астма

Здоровые бронхи (1) и бронхи с астматическим компонентом (2).

Симптомы

Специфические или неспецифические механизмы иммунной системы человека, запускаемые при возникновении заболевания вызывают сужение просвета в бронхах (обструкция), что в свою очередь провоцирует возникновение ряда симптомов характеризующих бронхиальную астму:

Приступы удушья. Основной симптом бронхиальной астмы. В подавляющем большинстве случаев больной во время приступа принимает специфическое положение, как бы облегчая для себя мучительный вдох и особенно выдох. Часто на выдохе слышны, характерные для болезни, хрипы со свистами. Во время приступа больной старается помочь себе вдохнуть и выдохнуть с помощью вовлечения в процесс мышц грудной клетки, пресса и плечевого пояса. Возможны, как длительные так и кратковременные приступы, возникающие в начале заболевания — преимущественно во время сна, а потом и в дневное время.

Перед непосредственным приступом удушья у больного могут проявляться так называемые признаки ауры — однообразно повторяющиеся перед каждым приступом симптоматические проявления, в данном случае это может быть кашель, с необильными прозрачными выделениями, кратковременная сыпь на коже (крапивница), насморк, чихание.

В промежутках между приступами у больного могут отсутствовать какие-либо симптомы. Человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, но при отсутствии адекватного лечения бронхиальной астмы с течением времени симптомы усугубляются, приступы удушья становятся более мучительными, при этом могут возникать признаки цианоза, тахикардии, повышенной сонливости.

В ряде случаев приступы появляются исключительно после физической активности больного и могут проявляться длительным кашлем, который проходит без приема каких-либо лекарственных препаратов в течении 30-40 минут. Этот вид астмы является отдельным клиническим вариантом астмы. Основным диагностическим методом является тестирование пациента на беговой дорожке в течении 8 минут.

Также существует кашлевая бронхиальная астма без характерных приступов удушья. Возникает в основном у детей. Симптомы кашлевой бронхиальной астмы у детей проявляются преимущественно во время сна.

Диагностика

Основными методами диагностики являются:

  • сбор анамнеза;
  • анализ крови и мокроты на наличие признаков эозинофилии;
  • аллергологические пробы на коже, реже ингаляционная провокация;
  • исследование иммуноглобулинов.

Лечение

Для каждого больного составляется индивидуальный план лечения бронхиальной астмы, в зависимости от типа, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей.

На данный момент медицина сделала шаг вперед в принципах и методах лечения бронхиальной астмы. В первую очередь была установлена прямая связь повышенной чувствительности бронхов и аллергического воспаления. На основании этого, для лечения бронхиальной астмы используется метод противовоспалительной терапии и купирования периодических приступов с помощью бронхоспазмолитических препаратов, вводимые непосредственно в бронхи больного с помощью специального карманного аэрозольного ингалятора.

В противовоспалительной терапии используются длительные курсы приема гормональных препаратов. Наиболее эффективным является ингаляционный способ приема, так как препарат доставляется непосредственно в бронхи и тем самым исключается большинство побочных эффектов, возможных при всасывании препарата из желудочно-кишечного тракта при пероральном приеме в виде таблеток.

Для купирования приступа астмы и снятия обструкции необходимо принять, при помощи ингалятора, бронхоспазмолитический препарат и обеспечить приток свежего воздуха к легким. Если ингаляция препарата не подействовала и приступ не прошел — необходимо вызвать бригаду неотложной помощи.

Профилактика

Профилактикой в первую очередь является исключение или уменьшение воздействия аллергенов, таких как шерсть домашних животных, пыльца растений, вдыхание вредных веществ на производстве.

Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, для этого подойдут регулярные прогулки по лесу или парку. Также обязательно необходимо своевременно лечить заболевания дыхательных путей.