Гидротерапия (лечение водой, водолечение) ‒ древнейший метод лечения и профилактики различных заболеваний с помощью водных процедур.
Методы лечебного воздействия воды многообразны: от припарок и компрессов (местное воздействие) до укутываний, обливаний, различного рода ванн и душей. Так, практика погружений в теплую воду, например, джакузи или спа-процедуры используется для лечения широкого спектра заболеваний: высокое артериальное давление, боль в суставах, боль в мышцах, генерализованное тревожное расстройство и многих других.
Гидротерапия рекомендуется врачами при артрите, поскольку она помогает облегчить многие симптомы артрита. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни также пользуются преимуществами гидротерапии, она уменьшает усталость и мышечную боль после тренировки, способствует восстановлению мышц. Наконец, гидротерапия отлично снимает стресс и способствует хорошему самочувствию.
Эта концепция лечения наряду с физической и психической терапией является одновременно древним искусством, практикуемым на протяжении веков, и современным научным прорывом.
Путь к современной гидротерапии
Тобиаса Смоллета (Tobias Smollet) многие считают отцом современного гидротерапевтического массажа из-за его эссе 1752 года «О внешнем использовании воды», в котором пропагандируется использование лечения насосной водой при различных заболеваниях. Тем не менее многие технические проблемы сохранялись в течение нескольких столетий. Перекачка воды с достаточной силой для достижения лечебного массажа оставалась сложной задачей и в 20 веке.
В 1949 году Кандидо Энцо Джакузи (Candido Enzo Jacuzzi) разработал вихревую ванну для лечения ревматизма своего сына Кенни. Такая ванна и последующие продукты, продаваемые Jacuzzi Brothers Inc., положили начало современной эре домашней гидротерапии в гидромассажных ваннах и спа на открытом воздухе, и сегодня название Jacuzzi с некоторой двусмысленностью связано со всей категорией продуктов для гидромассажных ванн и спа-процедур.
Мы прошли долгий путь в нашем понимании физиологии и здоровья человека, но гидротерапия по-прежнему высоко ценится как особая терапия, как способ вести сбалансированный образ жизни.
История разработки метода сухого погружения
В начале 1960-х годов ученые начали изучать физиологические эффекты погружения, чтобы определить его способность имитировать эффекты невесомости. Было обнаружено, что погружение воспроизводит вызванные микрогравитацией изменения в двигательной и сердечно-сосудистой системах организма человека и влияет на другие физиологические функции.
В начале 1970-х годов советскими исследователями Института медико-биологических проблем (ИМБП) К.Б. Шульженко и И.Ф. Виль-Вильямс был разработан метод, носящий название сухое погружение, или сухая иммерсия (СИ), в котором использовалась эластичная водонепроницаемая ткань.
Испытуемого размещали на ткани и погружали в глубокую ванну в положении лежа на спине до уровня шеи. Так как ширина и длина водонепроницаемой ткани намного превышала такие же параметры поверхности воды, складки ткани позволяли свободно окутывать тело человека со всех сторон.
Общий вид установок сухого погружения ИМБП.
Высокие эластичные свойства ткани искусственно создавали условия, подобные условиям невесомости, тем самым сухое погружение воспроизводило три эффекта невесомости:
- снятие опоры;
- гиподинамию;
- устранение вертикального сосудистого градиента.
С момента своего создания СИ является основной моделью в России для изучения эффектов невесомости продолжительностью 5–7 суток, аналогичной продолжительности кратковременных полетов на орбитальных космических станциях.
Вклад СИ в земную медицину
Полученные данные о физиологических эффектах СИ на различные системы организма человека нашли свое клиническое применение, начиная с 1980-х годов.
Во-первых, были отмечены эффекты СИ в миорелаксации, снижении тонуса скелетных мышц и устранении мышечной спастичности (Козловская И.Б. и Семенова К.А., неопубликованные наблюдения).
Сухое погружение применяется для лечения отеков, особенно трудноизлечимых, вызванных сердечно-сосудистой этиологией, а также ожогами, циррозом печени и заболеваниями почек. У лиц с указанными синдромами эффекты увеличения диуреза в 1,5–3 раза через 4–6 ч после СИ сохранялись в течение 2 суток (Юнусов и др., 1985; Иванов, Богомазов, 1988).
В нескольких исследованиях применяли СИ в терапии гипертонического криза (Кириченко и др., 1988; Евдокимова и др., 1989; Иванов, Макарова, 1990). Результаты выявили значительный и стойкий гипотензивный эффект после 90 мин воздействия СИ.
Выявлено положительное влияние 40–50-минутного СИ на иммунологические показатели. В частности, продемонстрировано содействие нормализации функциональной активности Т-хелперов и снижению адгезивных свойств лимфоцитов, а также снижение частоты и тяжести неонатальных инфекционно-воспалительных заболеваний (Чаша и др., 2008).
Недавние исследования (Meigal et al., 2017) выявили положительный эффект кратковременных, до 6 часов, сеансов СИ у пациентов как с болезнью Паркинсона, так и с паркинсонизмом.
Сухое погружение широко используется в педиатрии как компонент реабилитационных программ для недоношенных детей, для нормализации гемодинамики и профилактики отека мозга.
Воздействие СИ также используется для реабилитации детей с заболеваниями ЦНС, такими как перинатальная энцефалопатия и другая перинатальная патология (Казанская, 2008; Хан и др., 2015). Метод также широко применяется у детей, проходящих курс лечения детского церебрального паралича, поскольку он эффективен для снижения гипертонуса и гиперактивности, а также для стимуляции рефлексов (Яцук, 2002; Титаренко и др., 2015).
Благодаря релаксационному эффекту сухое погружение применяется в спортивной медицине для восстановления спортсменов после высокоинтенсивных тренировок.
Таким образом, сухое погружение имеет довольно значительный ряд клинических применений, многие из которых в настоящее время широко используются, и часть из которых требует дальнейшего изучения.