UA-11904844-8

Знаете ли вы, что мы проводим в помещении до 90% времени? Люди любят болтать о погоде и качестве воздуха на улице, но не менее важно подумать о качестве воздуха и уровне влажности в своем доме. Здоровый микроклимат в помещениях крайне необходим.

2402 mikroklimat v pomesccheniyah

Эта необходимость имеет прямое отношение как к хорошему самочувствию, так и поддержанию здоровья. Без нормального микроклимата жилых помещений, рабочих кабинетов или учебных классов могут возникнуть многочисленные проблемы: от головных болей и усталости до аллергии и астмы. По этой причине хорошее качество воздуха в закрытых пространствах, где проживают, работают или учатся люди, является обязательным условием их жизнедеятельности. С помощью разумных мер можно значительно улучшить микроклимат в помещениях.

Как создается нездоровый воздух в помещении?

Люди, живущие в доме, оказывают влияние на микроклимат жилых помещений. Мы дышим, убираемся, готовим и т.д. Каждое из этих действий может ухудшить качество воздуха. Говоря о его плохом качестве, можно выделить три основных момента:

Улучшение микроклимата в помещении

Как удалить загрязненный воздух из дома? Вентиляция – первый важный шаг на пути к созданию здорового климата в помещении, основными составляющими ухудшения которого являются:

  • избыток углекислого газа;
  • наличие летучих органических соединений;
  • высокая или низкая влажность воздуха;
  • высокая или низкая температура воздуха;
  • шум.

Качество воздуха

Хорошее качество воздуха, пожалуй, самый важный фактор для здорового микроклимата жилых помещений. Если вы хотите обеспечить циркуляцию воздуха в доме, все, что вам нужно сделать, это открыть окно, верно? Не совсем: этот старый метод ни в коем случае не гарантирует, что воздух в помещении станет более здоровым.

Более строгие стандарты изоляции и воздухонепроницаемые здания хорошо удерживают тепло, но загрязненный воздух плохо выходит наружу. Утепление необходимо, но без вентиляции не обойтись. Установив в своем доме механическую вентиляцию, вы можете быть уверены, что воздух, которым вы дышите в помещении, свежий и здоровый. Надежная система вентиляции всегда будет поддерживать качество воздуха в оптимальном состоянии.

Влажность

Контролируя качество воздуха в помещениях, мы можем избежать любых неблагоприятных последствий, которые возникают от влажности. Мало того, что высокий уровень влажности может повлиять на наши дома и здоровье, теперь известно, что пониженный уровень влажности способствует распространению инфекции.

Влажность и иммунитет

Ученые обнаружили, что недостаточно влажный воздух вызывает проблемы: в его сочетании с низкой температурой увеличивается вероятность передачи инфекционных заболеваний, например вируса гриппа. Сухость способствует распространению инфекции, влияя тем самым на иммунную систему.

Для домов и квартир людей, живущих в зонах с сухим климатом или в хорошо отапливаемых в зимний период помещениях, на помощь приходит увлажнитель воздуха, поддерживающий нормальный уровень влажности. Увлажнители избавляют жильцов от сухости кожи, раздраженных глаза и проблем с системой дыхания.

поддержка нормального микроклимата в жилом помещении

Влажность и астма

Высокий уровень влажности и сырость способствуют росту плесени. Сырость и плесень связаны с астмой ‒ заболеванием, при котором затрудняется дыхание. 21% случаев астмы обусловлены сыростью и плесенью в жилых помещениях.

микроклимат жилых помещений

Что можно сделать для оптимизации уровня влажности

≥70% ‒ высокий (плохой) уровень влажности. Что можно предпринять: запустить осушитель, открыть окна на час или два в сухие дни.

≥60% и <70% ‒ умеренный уровень влажности. Что можно предпринять: продолжать следить.

≥30% и <60% ‒ хороший уровень влажности. Что можно предпринять: поддерживать здоровый уровень.

≥25% и <30% ‒ умеренный уровень влажности. Что можно предпринять: продолжать следить.

<25% ‒ низкий (плохой) уровень влажности. Что можно предпринять:

  • Попробуйте сушить одежду в помещении, используя сушильную стойку, а не сушильную машину. При этом убедитесь, что у вас достаточно вентиляции.
  • Может помочь понижение температуры в помещении, но обязательно держите ее выше 15°C.
  • В холодном климате используйте глазные капли и лосьон для облегчения зуда глаз и сухости кожи.
  • Откройте дверь в ванной или душевой во время принятия ванны или душа.

Температура

Значительное влияние на микроклимат в помещении оказывает температура. Экстремальные условия, вызванные жарким летом или холодной зимой, желательно не ощущать дома. Идеальная внутренняя температура должна поддерживаться как можно более постоянной и составлять от 19 до 22°C. Эффективное затенение от солнца может помочь поддерживать температуру в помещении под контролем круглый год ‒ даже для тех, у кого окна большие.

Шум

Третий определяющий фактор приятного и здорового климата в помещении ‒ шум. Никто не любит устраиваться на диване с хорошей книгой, когда его беспокоит уличный шум или излишне громкий звук работы домашней техники. Вот почему при ее покупке и установке следует уделять большое внимание тому, чтобы они работали максимально тихо. Кроме того, если вы живете на шумной улице, то при выборе стеклопакетов следует отдавать предпочтение наиболее звукопоглощающим вариантам.

Таким образом, контролируя микроклимат в помещениях, мы можем избежать любых неблагоприятных последствий, которые возникают от избыточного содержания углекислого газа, летучих органических веществ, высокого уровня влажности и сухости, высокой или низкой температуры воздуха и шума.