система образованияСамые большие волнения для студентов-выпускников наступают во время распределения, так как каждому хочется попасть на престижное предприятие (организацию), в хороший коллектив и иметь высокую зарплату. Вчерашних студентов, как и их родителей, ждет разочарование.

В этом году Татьяна Ритус закончила Барановичский колледж легкой промышленности и получила специальность бухгалтера. Девушка училась на бюджетном отделении и ей должны были предложить работу, но Татьяна попросила свободный диплом и получила его.

- Мы знали, что существуют определенные проблемы с устройством на работу, и начали искать для дочери место, - рассказала мама выпускницы Янина Мечиславовна. - На одном заводе место для Татьяны нашлось и ей необходимо было лишь получить "свободный диплом". Но почему-то директор колледжа заупрямился и тянул время с выдачей диплома. На заводе место держали, но когда прошла неделя, пошла вторая, а Татьяна все еще без диплома, то ждать не стали. А сейчас у нее диплом на руках, а работы нет.

Пришлось выйти на директора колледжа легкой промышленности Александра Лиса.

- Александр Александрович, как удалось устроить в этом году на работу ваших выпускников? Меня интересуют бухгалтеры.

- Устроили. Из 26 человек только трое получили свободный диплом, а еще у двоих были социальные причины. Таким образом, 21 выпускник получил работу.

- А что случилось с Татьяной Ритус? Когда люди сами нашли рабочее место, то, наверное, надо было пойти навстречу и дать свободный диплом?

- Действительно, Татьяна хотела иметь "свободный диплом", но я хотел, чтобы она пошла по распределению http://www.bel-jurist.com/category/placement. Звонил на завод, разговаривал с председателем профкома, лично занимался ее проблемами.

- А проблемы, на мой взгляд, и не было. Необходимо было только отпустить девушку с Богом.

- Мне думалось, что для нее лучше будет, если на завод придет молодой специалист... существуют льготы.

Что сегодня делать со "свободным дипломом", если на работу устроиться непросто, тем более по специальности? Люди договорились, решили свою проблему, то нужно было пойти им навстречу. Если бы не было возможности выдать свободный диплом - заявок больше, чем выпускников - то не было бы разговора. А если заводу не нужен молодой специалист, то зачем его навязывать?

Старшая дочь Ритусов Светлана 4 года училась в колледже (бывшем ПТУ) на модельера и после окончания оказалась без работы, потому что кому нужен сегодня модельер с "пэтэушным" образованием? А колледж, тем не менее, модельеров выпускает десятками, и учащимся обещают светлую творческую перспективу. В плену иллюзий находятся не только дети, но и их родители. Они верят, что их дочерей ждет интересная работа и высокие зарплаты. Государство также в проигрыше - несет пустые потери.

Светлане пришлось учиться дальше, она окончила колледж легкой промышленности. Сейчас работает технологом, довольна работой и зарплатой. Правда, за это время девушка, при ее способностях, давно могла закончить университет.

Сегодня у нашего образования многое перепуталось. И если глава государства заявил, что необходимо нам возвращаться к советской системе образования, то здесь есть здравый смысл.

В бывшем Союзе система образования была довольно ясна. Средняя школа http://www.afportal.ru/school, ПТУ, техникум и институт. А в наше время все усложнилось. Многие средние школы приобрели статус гимназий. Некоторые профессионально-технические училища превратились в колледжи и лицеи, а продолжают выпускать тех же каменщиков, швей, механизаторов...

Названия изменились, а порог знаний у абитуриентов для поступления в вузы снизился до минимума, особенно на платные отделения.

Неоднозначная ситуация в учебных заведениях с распределением выпускников. Случается, что даже руководители вузов сетуют. Выпускник, который окончил университет с красным дипломом, не может себе выбирать место работы. Престижные заявки иногда достаются выпускникам, которые "обивали" стены университета, но получили персональные приглашения.

Как в анекдоте.

Сын майора спрашивает у отца:
- Я могу стать майором?
- Можешь, сынок.
- А генералом?
- Генералом нет, так как у генерала свой сын есть.

Система образования должна быть понятной и прозрачной. Печально, что иногда корпоративные интересы берут верх над общественными.

Возвращаясь к началу нашего разговора, надо подчеркнуть, что руководитель должен решать проблему по существу, а не усложнять ее.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.