UA-11904844-8

профориентацияАрхитектор В.И. Баженов в докладной записке «Примечания о императорской академии художеств» (1799) писал о том, что многих детей принимают в художественное училище «без разбора» и «начинают обучать их рисованию, часто против склонности их, от чего при самом начале учение показывается им горестно и делается отвращение, рождается душевная унылость».

Более двух веков назад высказаны эти мысли, но они верны и сейчас, так как написаны человеком, чутко наблюдающим за растущими талантами.

Почему возникают конфликты с родителями

Родителям надо хорошо знать своего ребенка, чтобы правильно его сориентировать. Втискивать или, хуже, «вдалбливать» в него все, что может пригодиться, нельзя. И поэтому нередки такие случаи, когда старшеклассник наотрез отказывается заниматься музыкой или каким-то конкретным видом спорта, куда так старательно его толкали родители, пока он был мал.

Почему же ребята в старших классах идут на такие конфликты с родителями, как, скажем, бросить музыку, не закончив два-три музыкальных года?

Ответ не только в том, что этот возраст критичен, категоричен, стремится к самостоятельности и тяготится опекой родителей, но причина в общей информационной перегруженности школьников. И дело не только в сложности школьной программы и содержания учебников, в новой, непонятной для родителей терминологии, но и в общей информационной нагрузке.

Информационный шум. Как найти выход?

В последнее 20-летие отмечается настоящий информационный взрыв. Ученые, специалисты в своей узкой области порой не успевают осваивать новую информацию. Лавина информации по некоторым наиболее актуальным отраслям растет в геометрической прогрессии, а возможности человека ограничены его психобиологическими особенностями. Помимо книг, огромный поток информации поставляют интернет, радио, телевидение и другие СМИ. В этой ситуации не только детский, но и взрослый читатель, зритель и слушатель не может переработать все эти сообщения.

Легкая доступность учебной, научно-популярной и развлекательной информации перегружает мозг ребенка. Специальные исследования показали, что дети среднего школьного возраста по информированности превосходят многих родителей. Надо ли этому радоваться или огорчаться? Первая реакция многих взрослых — реакция восхищения. Глядя, как бойко сынишка сыплет специальными терминами по радиотехнике, которые он почерпнул из популярной брошюры, родители в восторге: «Какой умный, как много знает!»

Поощренные взрослыми, дети нахватываются различных сведений, чтобы блеснуть ими, лишний раз заслужить похвалу. И нередко это поверхностная, бессистемная груда информации, не имеющая ничего общего с глубоким знанием по какой-либо дисциплине.

Однако если ученик серьезно и глубоко освещает тот или иной предмет, то возникает проблема «объять необъятное». Необходимо вовремя направить школьника, не дать ему погрязть в глубинах научных знаний, порой довольно противоречивых. Огромная роль принадлежит здесь детским энциклопедиям с их четким и ясным изложениям.

усвоение информации

Освоение азов и реальные возможности

В усвоении знаний отмечается несколько этапов: первичное усвоение информации, закрепление «следа», хранение его, воспроизведение «следа». Невозможно воспринять все, что атакует мозг человека, лишь определенная часть сигналов осознается, лишь незначительная часть их запоминается. Опытами установлено, что из 10 произнесенных двухзначных чисел запоминается детьми 11-12 лет от 5 до 8 чисел. Однако они вскоре забываются. Дольше застревают в памяти осмысленные сигналы.

Если в каком-то классе ребенок не освоил «азы», то все, что учится потом, быстро улетучивается, несмотря на старания ученика. Не связанные цепочкой бессистемные сведения не удерживаются. долговременно в памяти, тем более если эта информация насыщена новой терминологией, трудными формулировками.

Надо ли говорить, какие нравственные трудности испытывают дети без особых данных, которых родители определили в «престижные» школы. Такие школы, языковые, математические, требующие определенных склонностей детей, помимо общеобразовательной информации, дают большой объем специальных знаний.

На каком-то этапе обучения обнаруживается несоответствие ученика, но тщеславие, гордость не позволяют родителям разумно снизить уровень притязаний, приходится их сыну или дочери тянуть до конца. И бывает, что, окончив языковую школу, они испытывают тяготение к математике, сожалея, что столько лет учили «не то».