Управление социализацией осужденных в системе высшего образования в условиях исправительного учреждения

Волов Вячеслав Теодорович

22.00.08 - Социология управления
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук
Москва – 2010
Работа выполнена на кафедре социологии.НАЧОУ ВПО Современная гуманитарная академия. Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор Тихонов Александр Васильевич; доктор социологических наук, профессор Патрушев Владимир Иванович; доктор философских наук, профессор Андрющенко Евгений Григорьевич. Ведущая организация: Университет МВД России. Защита состоится «19» мая 2010 г. в 11 час. на заседании диссертационного совета ДМ 521.003.01 по присуждению ученых степеней доктора и кандидата философских и социологических наук при Современной гуманитарной академии по адресу: 115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д.3, стр.1, зал диссертационных советов. Автореферат рассылается до 19 апреля 2010 г.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. В разные эпохи общество пыталось разрешить проблему борьбы с криминалом, как правило, ужесточая меры наказания. Однако это лишь усугубляло криминализацию общества и не снижало социальной напряженности. В последнее время общество пришло к пониманию того факта, что проблему преступности невозможно решить только применением насилия по отношению к преступнику, а следует скорее заботиться о его исправлении. Большое значение в процессе перевоспитания преступника имеет реабилитационный период, во время которого он должен вновь адаптироваться к нормальным условиям жизни и найти свое место в общественной структуре. Однако многие из отбывших срок вновь идут на преступление. Это происходит из-за того, что они не могут найти себе достойного применения в обществе, не обладают достаточным уровнем знаний и профессиональных навыков, становятся жертвами социального стереотипа, сводящегося к представлению о том, что вышедший из тюрьмы человек является если не реальным, то потенциальным преступником. В связи с этим необходимо изменение социальных стереотипов восприятия осужденных в общественном сознании, в частности, с помощью средств массовой информации.

В настоящее время в исправительных учреждениях России отбывает наказание около 750 тыс. человек, причем по этому показателю наша страна занимает первое место – 680 осужденных к лишению свободы на 100 000 населения (в США – 336, Польше – 204, ФРГ – 80, Великобритании – 77, Финляндии – 75, Франции – 41).

Учитывая масштаб проблемы криминализации общества, особую актуальность приобретает разработка инновационных механизмов и методов управления социализацией осужденных, связанных с деятельностью институтов, обеспечивающих исправление, развитие личности и приобретение профессиональных навыков.

В настоящее время социологические исследования по данной проблематике, за малым исключением, практически отсутствуют (Н.М. Ядринцев, 1875; С.П. Мокринский, 1902; М. Фуко, 1970, Ю.Д. Блувштейн, 1979; Ю.А. Алферов, 1995). Авторы обсуждают проблемы тюремного заключения, в философском ключе ими анализируются метаморфозы личности, находящейся в изоляции, поднимают вопрос о бесперспективности борьбы с преступностью через лишение человека свободы и отчуждение от общества. Также в их работах поднимаются правовые и нравственные аспекты тюремной изоляции, пропагандируются гуманистические идеи о необходимости изменении условий содержания осужденных и правил обращения с ними.

Таким образом, анализ работ по проблематике социализации осужденного в исправительном учреждении (ИУ) выявляет противоречие. С одной стороны, на лицо несовершенство и несоответствие традиционных теоретико-методологических разработок реалиям современного общества, проявляющееся на практике низкой эффективностью (в среднем по России уголовно-правовой рецидив достигает 30%, а по некоторым регионам – до 65%). С другой стороны, отсутствуют инновационные механизмы управления социализацией осужденных, разработанные на базе современных достижений в естественных и гуманитарных науках.

Степень разработанности проблемы исследования. Как показывает анализ, имеется значительное число работ в России и за рубежом, посвященных исследованию различных аспектов проблемы управления социализацией личности. Исследования, связанные с данной проблемой, начали основоположники социологической науки: О. Конт, Э. Дюркгейм, М. Вебер, З. Фрейд, Г. Спенсер, Г. Тард, Ф. Гиддингс, К. Маркс, Э. Фромм и другие. Они были успешно продолжены такими классиками социологии ХХ века, как: А. Маслоу, Т. Парсонс, П. Бергер, И. Кули, Г. Мид, П. Кейлоу, Г. Терри, Д. Хадсон, М. Фуко и др. В России данная проблема связана с именами таких ученых, как: Л.С. Выготский, М.Р. Горшков, В.А. Ядов, А.В. Петровский, И. Кон, А. Тесленко, С.И. Григорьев, А.В. Мудрик, Л.А. Седов, А.А. Налчаджян, М.В. Ромм, А.М. Осипов, Ж.Т. Тощенко, А.В. Тихонов, А.Г. Здравомыслов, В.И. Патрушев, В.Н. Турченко.

В решении проблемы управления высшим образованием (ВО), являющимся базовой средой для запуска механизмов социализации, саморазвития личности, можно выделить процессный подход (А.Н. Волковский, М.П. Малышева, Е.И. Перовский, Е.С. Березина, В.С. Собкин и др.), социологический и системный подходы (В.А. Ядов, Д.Л. Констанстиновский, В.Ф. Левичива, Г.Е. Збаровский, И.С. Болотин, Е.Г. Андрющенко, Ю.С. Борцов, М.К. Горшков, М.А. Буданова, В.В. Маркин, В.А. Лапшов, Ф.Э. Шереги, Е.В. Акинфеева, В.Г. Чумак, В.В. Майер, А.И. Субетто, М.М. Поташник, П.В. Худоминский, Т.И. Шамова, М.П. Карпенко, И.В. Солодовникова и др.), программно-целевой и инновационный подход (Л.Я. Аверьянов, В.С. Лазарев, А.М. Моисеев, О.М. Моисеев, М.М. Поташник, О.Г. Хомерики). Особо можно отметить ситуационный подход (П. Лоуренс, О. Петерс и Р. Уотермен), эффективные социальные технологии управления (В.И. Патрушев, П.И. Третьяков), биективный подход к управлению высшим образованием в рамках стратегии развития государства (А.И. Купрюхин, С.А. Сошник), концепцию социализации личности через управление качеством образования (В.В. Морозов), социально-философские аспекты государственной политики в области образования (О.И. Смолин), предоставление возможности получить высшее дистанционное образование осужденными, а также философски осмысленные стратегии управления образованием (Е.Р. Борисова, В.Ф. Левичева).

Вопросам исправления осужденных и их социальной адаптации в обществе на основе фактора образования в ИУ в отечественной научной литературе уделено определенное внимание, прежде всего в области пенитенциарной социологии и культурологии (Ю.А. Алферов, А.Н. Олейник), в пенитенциарной педагогике (А.С. Макаренко, В.М. Литвишков, А.В. Митькина), в криминологии (А.И. Алексеев, Е. Алауханов).

Особенностью отечественной пенитенциарной социологии является то, что она десятилетия базировалась на теоретико-методологических основах советской идеологии по перевоспитанию и исправлению осужденного, осуществляющейся в соответствии с нормами и ценностями прошлого нашего государства, т.е. в традиции подавления и обезличивания индивида, отбывающего наказание в ИУ.

Современные работы пенитенциарных социологов в основном представлены публикациями статистических данных по уровню рецидивной и внутритюремной преступности, социально-экономическому состоянию самой пенитенциарной системы и ее учреждений (Н.А. Стручков, 1991; С.Н. Иншаков, 1995; А.И. Ковалева, 1996; Г.М. Иванова, 1997; А.А. Соколов, 2005).

Исследования по вопросам социализации осужденных в других областях научных знаний, смежных с социологией, носят фрагментарный характер и посвящены в основном анализу условий отбывания наказаний, изучению отрицательных влияний опыта пребывания в исправительном учреждении на личность осужденного. Зачастую в них поднимаются актуальные вопросы исправления и перевоспитания осужденных, адекватности наказания, темы роста криминализации и неэффективности существующей системы исправления-наказания, обсуждаются пути реформирования пенитенциарной системы. Этому вопросу посвящены исследования пенитенциарных психологов (Ю.М. Аверкиев, В.Г. Деев, 1973; О.Д. Ситковская, 1998) и юристов (Б.С. Утевский, 1957; А.С. Михлин, 1973; С.И. Дементьев, 1977; В.А. Елеонский, 1977, 1985; Ю.М. Антонян, В.Н. Кудрявцев, Эминов В.Е., 1982; А.А. Налчаджян, 1988; Ф.С. Бражник, 1994; Ю. Александров, 1996; В.М. Поздняков, 2000; А.Н. Олейник, 2001; А.А. Соколов, 2005; С.И. Курганов, 2006). В работах этих ученых изучались социально-психологические изменения, происходящие при изоляции преступника от общества, его быт, криминальная субкультура, типология преступника и механизмы криминализации.

Таким образом, можно констатировать, что в социологии системные теоретико-методологические исследования, учитывающие условия и требования современного общества по проблеме социализации личности осужденного в условиях ИУ, отсутствуют. Кроме того, за малым исключением (М.П. Карпенко, В.Т. Волов), практически отсутствуют системные теоретико-методологические исследования, посвященные анализу различных типов воздействия на личность осужденного в системе ВО, находящегося в ИУ, несмотря на их существенную важность для общества.

В диссертации исследование проблемы социализации личности осужденного, получающего высшее образование в условиях ИУ, базируется на традиционном количественном и качественном методах социологических исследований, на универсальном аппарате естественно-математических наук, на разработанном автором исследования энтропийном методе анализа устойчивости динамики личностных характеристик, а также собственных данных по нормативно-ценностным характеристикам осужденных, обучающихся в вузе, полученных в результате социального эксперимента, проводимого в рамках авторского образовательного проекта в ИУ.

Актуальность темы диссертационной работы, степень ее научной разработанности и сформулированная проблема обусловливают выбор объекта и предмета исследования, его цели и задач.

Объектом исследования является социализация личности в системе образования в условиях современной России.

Предметом исследования является управление социализацией личности осужденного в ИУ на базе информационно-коммуникационных образовательных технологий в вузе.

Цель исследования – разработка концепции управления социализацией личности осужденного, получающего ВО, при отбывании наказания в ИУ.

Для достижения поставленной цели в исследовании необходимо решить следующие задачи:

1. Провести анализ и классификацию понятийно-категориального аппарата, теорий и концепций социализации личности в исследованиях отечественных и зарубежных ученых.

Провести анализ исследований, посвященных феномену социальной изоляции осужденного в ИУ.

Проанализировать и осуществить классификацию исследований по микросреде ИУ как доминирующего фактора, определяющего изменения личностных качеств осужденного и личностную направленность индивида.

Осуществить анализ становления пенитенциарных учреждений и их роли в процессе исправления, перевоспитания осужденного и дальнейшей социальной адаптации в обществе после освобождения.

Осуществить анализ существующей системы управления социализацией личности осужденного в ИУ России в целях выявления наиболее эффективного инструмента управления социализацией личности осужденного.

Провести анализ возможности использования дистанционных технологий обучения как фактора управления социализацией осужденных в ИУ России.

Разработать модель управления социализацией осужденного при получении высшего образования в экстремальных условиях ИУ.

Осуществить реализацию разработанной модели управления социализацией осужденного в ИУ.

Гипотеза исследования заключается в следующем: процессы социализации и адаптации осужденного к реалиям современного общества при получении ВО в ИУ будут максимально результативными, если:

— будет раскрыта феноменология пенитенциарной изоляции и разработаны механизмы исправления, перевоспитания и социализации осужденных при обучении в экстремальных условиях пенитенциарного учреждения;

— образование будет осуществляться на базе инновационных технологий обучения, позволяющей наиболее эффективно инициировать запуск механизмов самоорганизации личности, исправления и социализации осужденных;

— будет разработана система управления социализацией осужденных, опирающаяся на традиционные и разработанные автором принципы управления социализацией осужденных, процессную модель управления социализацией личности осужденного на основе разработанных механизмов социализации при получении ВО в ИУ и программу реализации данной системы.

Теоретико-методологические основы исследования составили общенаучные принципы познания общественных явлений, диалектический, исторический и логический методы, структурно-функциональный, системно-синергетический анализ, методология и инструментарий глубинной и социальной психологии, теории социальных изменений, теории моделирования и проектирования социальных систем, информационно-термодинамический подход.

Основой диссертационного исследования является традиционный социологический аппарат исследования, системный и энтропийный подходы к анализу механизмов управления социализацией личности. Методологическая позиция диссертанта формировалась под воздействием классических теорий: структурно-функциональной и системной теорий (Т. Парсонс), теории социального действия (М. Вебер, Т. Парсонс), теории символического интеракционизма (Г. Блоумер, Дж. Мид, Ч. Кули), теории феноменологической социологии (Г. Гарфинкель, Э. Гуссерль, А. Шютц).

Эмпирическую базу исследования составили собственные лонгитюдные исследования нормативно-ценностных качеств студентов государственных и негосударственных вузов Самарской области (1074 респондентов); лонгитюдные исследования социализации и воспитания личности студентов, обучающихся в экстремальных условиях пенитенциарной системы (402 респондента из Приволжского федерального округа и 1100 респондентов из 33 регионов России) и необучающихся осужденных (из 417 человек), проведенные в 1998-2007 г.г, экспертные оценки 33 преподавателей СГА и 47 сотрудников ИУ, интервью с 30 бывшими осужденными, закончившими обучение в СГА; статистические данные ГИАЦ МВД России, ФСИН России и данные литературных источников по теме исследования.

В качестве основных социологических методов исследования были использованы: наблюдение, анкетный опрос, экспертный опрос сотрудников и преподавателей ИУ, глубинные интервью с бывшими осужденными, методы математической статистики, анализ документальной информации.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.