Особенности доказывания по делам несовершеннолетних

Производство по делам несовершеннолетних осуществляется по общим правилам, установленным уголовно-процессуальным законом, но имеет ряд особенностей. Эти особенности связаны с возрастными, социально-психологическими и другими аспектами личности несовершеннолетнего.

В этой связи по делам данной категории наряду с установлением обстоятельств совершения преступления, конкретных действий несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого значительное место в предмете доказывания уделяется отдельным данным о личности обвиняемого. Возбуждение уголовного дела, производство предварительного расследования, судебного разбирательства в отношении несовершеннолетних имеют свои особенности. При этом важное место занимают права, гарантии и обязанности несовершеннолетнего, его защитника, законных представителей и особенности применения мер пресечения. В производстве таких дел имеются существенные дополнения.

Специфическое правовое положение несовершеннолетнего в уголовном процессе обусловлено особенностями его психофизиологических, социально-психологических свойств и качеств, факторами, определяющими развитие его личности. Правовой статус подростка диктует необходимость регламентировать в законе особые процессуальные правила и процедуры обращения с ним, особые процессуальные решения на стадиях предварительного следствия и судебного разбирательства, что создает, в отличие от взрослого участника уголовного процесса, дополнительные гарантии защиты его прав и законных интересов. Это же обусловливает особенности предмета доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних.

С учетом возрастных и психологических особенностей несовершеннолетних правонарушителей Генеральная Ассамблея ООН 10 декабря 1985 г. приняла Минимальные стандартные правила отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, известные как «Пекинские правила»[1], которые должны быть учтены в законодательстве каждой страны и применяться как образец при расследовании и рассмотрении в судах дел этой категории. В рамках каждой национальной юрисдикции должны предприниматься усилия для принятия законов, правил и положений, которые относятся непосредственно к несовершеннолетним правонарушителям, учреждениям и органам, в функции которых входит отправление правосудия в отношении несовершеннолетних, предупреждение этих преступлений и др.

По российскому законодательству предварительное расследование и судебное разбирательство уголовных дел несовершеннолетних определяется как общими правилами, так и специальными, которые развивают и дополняют общие правила в направлении установления дополнительных гарантий прав несовершеннолетнего. Производство по уголовным делам несовершеннолетних осуществляется в общем порядке, установленном уголовно-процессуальным кодексом, с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК. Требования данной главы применяются в соответствии со ст. 20 УК РФ в отношении лица, не достигшего к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет, то есть несовершеннолетнего, который в рамках существующей правовой системы может быть привлечен за правонарушение к ответственности в такой форме, которая отличается от ответственности, применимой к взрослому (ст. 1 Конвенции о правах ребенка [2], ст. 2.2 Пекинских правил).

В соответствии с ч. 1 ст. 87 УК РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Моментом достижения совершеннолетия должно считаться окончание суток, в которые обвиняемому исполнилось 14, 16 или 18 лет.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет. В случаях, прямо указанных в законе (ч. 2 ст. ст. 20 УК РФ), уголовная ответственность наступает с 14 лет – за преступления, хотя и различные по степени тяжести, но характеризующиеся достаточно высокой степенью общественной опасности.  Изложенное закреплено в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ  №7 от 14.02.2000 года «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних».

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.