Особенности доказывания по делам о применении принудительных мер медицинского характера

Отношение государства к личности и ее правам, в том числе к правам лиц, страдающих психическими расстройствами, ярко и отчетливо проявляется в нормах уголовно-процессуального права. Одним из важнейших критериев цивилизованности общества является характерный для него тип уголовного процесса и степень разработанности процессуальных гарантий прав личности.

Любые посягательства на охраняемые законом социальные блага и законные интересы людей представляют опасность, поэтому государство должно эффективно защищать себя и своих граждан. В то же время, характер общественной опасности может быть различным, в связи с чем будут различаться и допустимые государством методы защиты. Если лицо совершило не преступление, а какое-либо общественно-опасное деяние, то к нему применяется не наказание, а особые меры правового воздействия. В частности, в соответствии с действующим законодательством, к лицам, страдающим психическим расстройством, могут быть применены иные специфические меры государственного воздействия – принудительные меры медицинского характера.

Указанные меры медицинского характера не являются следствием преступления и выражением уголовной ответственности. Целями применения принудительных мер медицинского характера является излечение таких лиц или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК (ст. 98 УК) [1].

Субъектами применения таких мер являются лица, совершившие деяния в состоянии невменяемости, лица, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, и лица, у которых психическое расстройство наступило во время отбывания наказания [2].

Согласно ст. 5 УПК РФ участники уголовного судопроизводства – лица, принимающие участие в уголовном процессе. Таким образом лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, также необходимо рассматривать в качестве участника уголовного судопроизводства.

До настоящего времени остается открытым вопрос придания самостоятельного статуса указанному лицу в целях обеспечения его прав и законных интересов. В то же время законодатель четко установил, что в отношении лица, совершившего преступление в состоянии невменяемости, не доказывается виновность, поскольку указанное лицо не может совершить виновное деяние [3].

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 20 ноября 2007 г. № 13-П [4] признал, что лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, должны обеспечиваться процессуальные права, равные с правами других лиц (подозреваемый, обвиняемый), в отношении которых осуществляется уголовное преследование, хотя это лицо и не привлекается к уголовной ответственности. До получения результатов судебно-психиатрической экспертизы лицо, в отношении которого она проводилась, по своему статусу являлось обвиняемым или подозреваемым и, таким образом, уже обладало соответствующими процессуальными правами (ст.ст. 46, 47 УПК РФ) [5].

По нашему мнению, рассматриваемое лицо не может быть ограничено в правах в сравнении с обвиняемым, подсудимым. В то же время  лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера – не обвиняемый, не подсудимый, а самостоятельный участник уголовного судопроизводства. В ст. 437 УПК РФ указано, что лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 настоящего Кодекса процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. В этих статьях говорится о правах подозреваемого и обвиняемого, однако данное лицо ни тем, ни другим не является. Поэтому считаем целесообразным дополнить УПК статьей, в которой перечислены процессуальные права лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.