Человек воспринимает окружающий мир субъективно, как те слепцы, ощупывающие слона. И, как каждый из них рассказывает о своих ощущениях от прикосновения к различным частям тела животного, передавая свои представления о нем, причем разные, но тем не менее истинные, так и каждый человек индивидуально, в силу своих особенностей ощущает окружающий мир, каждый раз утверждая истинное, как для независимой от него реальности, ибо в ней есть место всему, так и лично для себя, своего личного мира.

Одна и та же музыка будет для одних «хорошей», приятной для слуха, для других будет плоха. Но тем не менее, она была, есть и будет просто музыкой, существующей независимо от слушателей.

Один и тот же автомобиль для одного индивидуума будет красивым, мощным, дорогим, пределом мечтаний, для другого – ерундой, никудышной развалиной, дешевой мишенью для насмешек. Тем не менее, автомобиль будет просто «автомобилем» - независимым от наблюдателей, объективно существующим предметом. Его характеристики, как объекта реальности, отражающиеся в сознании субъекта, целиком и полностью зависят, как от набора уникальных факторов, присущих внутреннему миру индивидуума: эмоциональный настрой, морально-нравственные критерии… т.п., так и от более банальных: цель приобретения автомобиля, наличие финансовых средств на его покупку и прочих, подобных им «мелочей».

Используя принцип свободного выбора, осознание своей свободы в выборе и некоторое упорство, человек может любую ситуацию (объект) окружающего мира сделать либо желаемыми, либо неприемлемыми для себя. Одобренная и принятая мысль, характеризующая некое проявление окружающей реальности, становится залогом сделанного выбора.

Таким образом, мысль и порождаемые ею эмоции (внутренние ощущения) являются активными критериями-мерилами восприятия окружающего мира; инструментами преобразования окружающей реальности, относительно субъекта, в любую, зависимого от сделанного им выбора сторону.

Андрей Лекс,
метафизик, практический психолог, писатель.  

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.