Известно, что душа человека одновременно живет в двух мирах: материальном (физическом) и трансцендентальном (духовном). Об этом говорят многие религиозные традиции и свидетельствуют в своих трудах некоторые философы.

Согласно большему или меньшему ее развитию в ту или иную сторону, развиваются и способности человека.

Так, если большая часть души находится в «том», невидимом нам мире, она способствует развитию способностей к искусству и творчеству. А в наивысшем своем проявлении, такое устроение души вызывает полную отрешенность от материального мира и желание вести духовную жизнь.

У людей науки, общественных и государственных деятелей душа в равных долях размещена в обеих мирах.

Те же, у кого душа большей своей частью живет в нашем, бренном мире, приобретают способности к физическому труду. Они сильно привязаны к материальному, стремятся обеспечить себе максимальный комфорт существования, и в основном, мало заботятся о своем интеллектуальном и духовном развитии. В максимальном проявлении подобной ситуации формируется маргинальный склад характера и человек начинает занимается преступной деятельностью.

Вышеизложенные положения можно изменить. Для этого от человека требуется: желание, упорство и целеустремленность. Можно привести много примеров, когда обычный рабочий становится директором завода, а распоясавшийся преступник монахом.

Андрей Лекс,
метафизик, практический психолог, писатель.  

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.