Реальность – объективна, но в некоторых, четко очерченных рамках, она субъективна. Около каждого человека существует особое, подконтрольное ему пространство, называемое его субъективной реальностью или Личным миром, на которое он может воздействовать, как физическими способами, так и метафизически. Русский философ Н. Бердяев писал «каждая личность является духовным центром того мира в котором она живет.»

Взаимодействие объективной и субъективной реальностей происходит, согласно следующих принципов, тесно связанных между собою, взаимодополняющих друг друга и не заметно переходящих один в другой.

Первый принцип

Субъективная реальность существует только в контексте объективной реальности

Субъективная реальность является частью объективной реальности, как республика в составе некоей страны, составляет с нею единое целое и активно взаимодействует, творчески преобразуя или разрушая последнюю и получая в ответ соответствующую реакцию.

Второй принцип

Внутренний мир человека является основной определяющей его субъективной реальности.

Третий принцип

Принцип выбора

Субъективная реальность – есть зеркальное отражение внутреннего мира человека. «Погода» этого мира – эмоции, суть производное принятых мыслей. Любое эмоциональное состояние ведет к тем или иным действиям, влияющим на окружающую реальность. Если вы, находясь в состоянии гнева, перебили дома посуду и сломали обеденный стол, то посеяли хаос в своем кусочке мира. А сделав ремонт в своей квартире, приукрасили пространство, в котором живете. Все это – физический аспект влияния на реальность активными действиями. Метафизическим аспектом является воздействие энергией мысли, осознанно оно происходит или не осознано.

Мысль согласно своим, определяющим ее качествам, влияет не только на тело человека посредством нервной системы, но и, напрямую, на энергоинформационное поле окружающей реальности, вызывая в нем соответствующие возмущения и изменения. Мыслеформы, словно магнит, притягивают из пространства материалы подобные их содержанию, строя субъективную реальность каждого человека.

Наиважнейшим фактором, определяющим состояние окружающей реальности, является ее субъективное ощущение, выражающее, затем, не менее субъективное к ней отношение. Одному нравится зима, другому нет. Один радуется, когда идет дождь, другой готов выть от тоски, глядя на лужи, а третьему, вообще, по барабану, какая погода за окном. Соответственно отношению человека к какому-либо проявлению действительности, у него возникают те или иные эмоции, которые становятся фундаментом последующим, присущим им словам, действиям и поступкам, вызывающим затем, подобную реакцию окружающего мира. Так получается замкнутая цепочка взаимодействия внутреннего мира с окружающей реальностью.

Рассмотрим пример. Допустим вам с первого взгляда не понравился некий человек. Один его вид вызывает раздражение, неприязнь и даже омерзение. Внутри у вас все кипит и настроение катастрофически портится. Что происходит в данный момент, каким образом изменяется ваш субъективный мир?

Во-первых, все его пространство заполнено сейчас концентрированной негативной энергией, исходящей от вас и направленной на того человека. Причем она вполне явно ощущается им. Это ваше влияние на метафизическом уровне. (Наверное каждый испытывал, как тяжело находится в комнате, где вас не очень рады видеть).  Во-вторых, на физическом плане вы готовы наговорить всяких гадостей, а возможно и ударить непонравившегося человека. Как думаете, что ждать от него после этого? Гадать не будем, итак все ясно! Давайте лучше разберемся, как вы дошли до такого.

Итак, вы посмотрели на человека, которого видите в первый раз в жизни. Зрение доносит до сознания его облик: небритый, небрежно одетый, нетрезвый, пальцы в наколках. Мысли дублируют увиденное, подтверждая, да, действительно: небрежно одетый, нетрезвый, пальцы в наколках. Эти мысли просто констатируют факт, они ничего не представляют из себя. Чтобы возыметь силу, стать энергией, они должны заручиться вашим расположением к ним, одобрением и поддержкой, то есть стать «приятными».

Процесс принятия мыслей протекает относительно того, что есть в человеке: заложено и приобретено. Согласно его привычек, привязанностей и наклонностей. (Что касается приведенного примера, то причинами подобной реакции на этого человека стали, скорее всего, имеющиеся у вас: любовь к порядку, в чем бы она не проявлялась(здесь внешний вид и одежда, следование идеи здорового образа жизни и позиции законопослушного гражданина своей страны.))

Увиденный и констатируемый мыслями образ сравнивается с вашими оценочными критериями и рождается мысль – вердикт: «не тот!» - затем, мысль – характеристика: «не нравится!». И вот теперь, все зависит только от вас, от вашего свободного выбора и волепроизволения: согласиться с этой мыслью или нет. «Согласиться» - значит принять ее. Принять, как причину последующего эмоционального состояния и руководство к будущим действиям. Но, и эмоциональное состояние, и каждое из высказанных слов, и, особенно, каждый из сделанных поступков, опять же, зависят от вашего согласия с ними от вашего выбора. Вам решать: быть в плохом настроении или нет, наговорить гнусностей или промолчать, ударить того субъекта в ухо или воздержаться. Причем принцип выбора будет действовать в каждый момент времени, регламентируя все, что связанно с вашим внутренним миром и его проявлениями в виде исходящих от вас активных действий физического характера. Можно находиться в ужасном эмоциональном состоянии, но, сделав выбор не сорваться в истерику и не крыть матом всех и вся. А обругав кого-нибудь распоследними словами можно не бросаться на него с кулаками, попросту не согласившись с этим действием внутренним волевым усилием, тем самым, избавив себя от подобной ответной реакции окружающего мира.

Таким образом, состояние внутреннего мира человека и состояние окружающей человека реальности зависит от его свободного выбора. Можно сказать человек – это его выбор.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.