UA-11904844-8

Между этими понятиями пропасть. И представлена она – «действием».

Каждый человек постоянно чего-нибудь хочет. К примеру, почти все хотят стать богатыми. Почти все курильщики хотят бросить курить. И, наверное, все хотят быть молодыми здоровыми и красивыми. Но богатыми становятся единицы, курить бросают человек десять из тысячи, а молодыми, здоровыми и красивыми становятся, вообще, чуть ли не «избранные». В чем дело? Может они и вправду какие-то особенные? Нет! Просто они стали действовать!

Если человек хочет пить, он идет и утоляет жажду, тем самым выполняя свое желание. (Заострите ваше внимание на термине - «желание»). Если человек хочет сходить на рыбалку, он берет удочки и направляется на водоем, выполняя свое желание. Если человек хочет безбедно жить, он должен много трудиться, реализуя свое желание.

Как видите, исполняется не «хотение», а «желание». Термин «хочу» представляется неким мертвым определением, означающим некую потребность. Облеченная в «решимость действовать», она становиться – «желанием».  А «действие» - удовлетворяет субъекта в этой потребности.

Можно привести следующий пример. «Хочу» - это семя, семечко, которое так и останется семенем, если его не посадить. Можно сколько угодно «хотеть» вырастить из него плод, ничего не делая при этом. Тогда семя, так и останется семенем, а «хочу», так и останется «хочу».

«Решимость действовать» сажает семечко в землю. С этого времени «хочу» больше не существует – родилось «желание». А процесс посадки стал первым шагом на пути его исполнения. Полив, рыхление почвы, подкормка удобрениями и прочий уход за всходом – «действия», приводящие к реализации желания – вырастить плод.

Даже в русских сказках для исполнения желания нужно было совершить определенное действие – «загадать» его.

В практической психологии есть способ изменения окружающей реальности под названием: (выбор желания (цели)).  (Подробнее о нем читайте в моих книгах: «Управляй своей жизнью. Методика метафизического формирования окружающей реальности» и «Материализация мысли».) Механизм его следующий.

Человек останавливает свой выбор на определенном объекте (ситуации), которые желает увидеть в действительности. Таким образом, он выполняет специфическое активное действие ведущее к исполнению его желания. И если человек будет соответствовать ему своими морально – нравственными и духовными уровнями развития, оно исполнится, как бы само по себе. На первый взгляд произойдет маленькое чудо. Хотя никакого чуда в этом нет.

Если же человек не будет соответствовать своему желанию, то действие будет напрасно. Так же, как напрасно придет кто-нибудь на соревнование тяжелоатлетов, желая победить в нем но ничуть не соответствуя уровню спортсменов: ни разу в жизни не прикасался к штанге и не занимался силовой тренировкой.

Помните Пушкинскую Старуху из сказки о «Рыбаке и Золотой рыбке»? Пока еще было можно, Старухины желания исполнялись. Но самому главному она попросту не соответствовала ни своими морально-нравственными, ни духовными качествами. Какой она была? Ворчливой, злой, неблагодарной, а двигала ей обыкновенная гордыня.

Как свидетельствуют святые отцы Церкви: «наказание гордому - падение». Вот и со Старухой произошло тоже самое – оказалась у разбитого корыта. Не в пользу пошли ей и те, исполняемые Золотой Рыбкой желания, которым она, с грехом пополам, соответствовала.

Так бывает и в жизни. Вроде бы все есть у человека, а он, ослепленный иллюзией материального счастья, хочет больше и больше, совсем забывая о своем морально-нравственном и духовном облике, постепенно теряя соответствие и тому, чем обладал ранее. Происходит дисбаланс, гармония нарушается, и вот оно – «разбитое корыто».

Соответствовать надлежит не только своим желаниям, но и уровню нынешнего качества своей жизни. Иначе вернешься к тому уровню, которому соответствуешь на данный момент.

Приведу пример. Некий человек верой и правдой служит в органах правопорядка. Получает награды, внеочередные звания, стоит на хорошем счету у начальства. Однако, в какой-то момент он забывается и начинает заниматься преступной деятельностью. Гордыня обуяла, мол, мне ничего не будет за это - сам закон охраняю, да и лишние деньги никогда не помешают. В общем, поменялась у него система ценностей. И моральных. И нравственных. И духовных. А это значит, рано или поздно его с позором выгоняют из органов с формулировкой (обратите внимание, такая формулировка реально существует) «несоответствие с занимаемой должностью». Затем лишают звания, наград и прочих привилегий. И попадает он на тот уровень, которому соответствует его желание заниматься преступной деятельностью.

Совет. Если кто-то, о ком вы точно знаете, что он мягко сказать, нехороший человек, ведет непристойный образ жизни и творит непотребные дела, но купается в роскоши и достатке, не надо осуждать его и сетовать, почему возмездие тотчас не обрушиться на его голову. Оно уже свершилось на высшем плане и не вам знать когда и как упадет сей зарвавшийся индивидуум. Корабль, получив пробоину, тоже не сразу тонет, а может быть, его спасут, как спасется и этот человек, искренне раскаявшись в своих грехах и, кардинально, изменив образ жизни.

(Подробнее о принципах соответствия читайте в моих книгах: «Управляй своей жизнью. Методика метафизического формирования окружающей реальности»,  «Материализация мысли» и «Философия соответствия».)

Андрей Лекс,
метафизик, практический психолог, писатель