Разница между этими процессами огромна! Как между бесцельным шатанием по улицам города и целенаправленным следованием человека куда-то по своим делам. Вроде бы процесс один- шагание, передвигание ног, а результаты процесса- разные.
Мечтание ( фантазия) – это мысленный «отлёт» от реальности, своеобразная прогулка разума в тех областях малосбыточного, что на реализацию увиденных картин в действительности, человеку не хватит не только сил, но и жизни. По сути, это бесполезная трата энергии и времени.
Человек, подверженный мечтательности, буквально «зависает» между явью и фантазийным пространством, оставаясь недовольным окружающей действительностью и, одновременно, разочарованный осознанием невозможности воплотить свои фантазии в повседневной реальности. Подобное положение вещей ведёт к развитию депрессивных состояний, деградации личности, делает человека социально неполноценным и малопригодным к выполнению каких – либо функций. Даже существует выражение «мечтательный тип», означающее индивидуума в состоянии «оторванности» от реальности, когда последний даже перестаёт следить за собой.
Но здесь есть одно «но». И упирается оно в выражение: «Всё хорошо в меру». Мечтает каждый человек. Весь вопрос в том, как он это делает.
Выбранные в процессе фантазии и идеализированные личностью свои: облик, образ и качество жизни, достижения, карьера обладающие некоторой реалистичностью относительно окружающей действительности, становятся мечтой. В ней (в мечте) человек черпает вдохновение, силы, энергию, упорство и целеустремлённость, пытаясь её достичь. Мечта становится своеобразной путеводной звездой, определяющей жизненный путь человека, маяком, позволяющим ориентироваться по нему в трудных ситуациях и катализатором созидательных действий и поступков индивидуума. Мечта, выбранная за границами реальных возможностей человека достичь её- называется утопией.
Ну, а воображение- это творческий процесс сознания, выделяющий из неясной картины мечты её чётко прорисованный образ и находящий (определяющий, прорабатывающий) пути её достижения.
«Воображение представляет собой специфическую форму духовной активности субъекта в познании и творчестве, связанную с воспроизведением прошлого опыта (репродуктивное воображение) и конструктивно-творческим созданием нового наглядного или наглядно-понятийного образа, ситуации, потребного будущего (продуктивное воображение)». (Спиркин А.Г. Основы философии. Москва. Политиздат. 1988. C. 297).
Практическое применение творческого воображения называется процессом визуализации. Этот процесс можно сравнить с построением конструкторами и архитекторами масштабных моделей своих творений для последующего их воплощения в реальности.
Визуализация - особая форма творческого воображения человека, которая воздействует на энерго-информационном уровне на окружающую реальность, воссоздавая в ней энерго-информационные же образы визуализируемых объектов (ситуаций), становящихся своеобразным энерго-информационным фундаментом для воспроизведения визуализируемого в действительности. В результате, в энерго-информационном поле окружающей реальности образуются соответствующие возмущения, приводящие к возникновению благоприятных ситуаций, посредством которых визуализируемая мыслеформа проявляется в физическом мире.
Процесс визуализации обретает практическую эффективность путём концентрации мысли желанием, вниманием, осознанным направлением её на материализацию. Добавив к этому процессу чувственное ощущение, присущее визуализируемой мыслеформе и уверенность в ней, как реально существующем явлении действительности, получаем «прочувственное воображение»- мощный метод воздействия на окружающую реальность.
В отличие от мечтания, фантазийное пространство которого человек даже не пытается воплотить в материальном мире, осознавая всю тщетность своих усилий, « прочувственное воображение» приближает выбранный объект (ситуацию) к реализации в действительности, путём постоянного поддерживания информационного образа мыслеформы в энерго-информационном поле окружающей реальности на должном энергетическом уровне, делая её уже существующей в нём.
Андрей Лекс,
метафизик, практический психолог, писатель