UA-11904844-8

Одна моя знакомая очень хотела иметь дом, мечтая о маленьком коттедже, утопающим в зелени палисадника где-нибудь на краю города. Представляла себе, как он будет выглядеть, сколько окон станет выходить на улицу, какие будут дворовые постройки, какой разобьёт огородик и прочие мелкие детали. Каково же было её удивление, когда пришло время приобретать жилище и, приехав по объявлению в совершенно незнакомый район города, где до этого ни разу ни была, она  увидела дом, который представляла в своих мечтах. Да-да, именно «коттеджик» и, именно, «утопающий в зелени». Даже огромная ель у ворот и хрестоматийная лавочка под окнами, как представлялось.

Другой мой знакомый очень боялся тюрьмы. Крайне негативно относился ко всем атрибутам арестантской жизни и терпеть не мог всяких там «братков», бандитов и гопников. Однако, заслышав где-нибудь «блатные» песни, то что сейчас называется «шансоном», непроизвольно сопереживал сюжету песни и, по его словам, мысленно оказывался за решёткой, чувствовал себя так, как чувствуют себя настоящие зэки. Он реально ощущал себя одиноким, брошенным всеми, никому ненужным, забытым. Буквально кожей чувствовал тюремные стены, психологическую атмосферу исправительного учреждения, обонял затхлый запах прокуренной камеры и вонь тюремной баланды. Вскоре он оказался в колонии.

Оба случая доказывают, что мысли (воображение) и, вызываемые ими эмоции (внутренние ощущения) каким-то образом воздействуют на окружающую реальность, воссоздавая в ней мысленно-эмоциональные картины внутреннего мира человека. И происходит это постоянно - мысли и внутренние ощущения составляют фундамент для последующих действий человека, производящего в материальной действительности мысленно-чувственный «чертёж» желаемого.

Кто-то скажет: «Но ваш знакомый отнюдь не хотел очутиться в тюрьме, а, наоборот, боялся её?» Действительно, он не хотел там оказаться. Но дело в том, что совершенно не важно, каким образом приковывается внимание человека к чему-либо. «Хочет» он или «не хочет», он постоянно думает об этом, а мысли воспроизводят то, на что направлено внимание. Вот поэтому, необходимо избегать негативных мыслей, держа в себе только положительный исход любой ситуации и результат любого дела.

Процессы мысленного эмоционального воздействия на окружающую реальность протекают на информационно-энергетическом уровне и вполне естественны. Они существуют наравне с прочими процессами жизнедеятельности человеческого организма: дыханием, кровообращением, потоотделением осознанно это происходит со стороны личности или неосознанно. Человек представляется неким ретранслятором принимающим мысль и, затем, воспроизводящим её в пространстве окружающей реальности физическими действиями и (или) метафизически.

Так, в первом случае, можно наблюдать неосознанный процесс визуализации - активное воздействие творческого воображения на реальность. Во втором случае - неосознанное чувственное восприятие некоей ситуации окружающего мира.

А что, если объединить эти процессы в один и «осознанно» направить его на достижение поставленной цели? Так появился метод «прочувственного воображения» основанный на вполне естественных способностях человека: мышлении (воображении) и эмоциональном восприятии мира.

В человеке заложена способность бегать? Да! Спортсмены совершенствуют её и начинают демонстрировать чудеса физиологии организма, перемещаясь в пространстве с недоступными другим скоростями. В человеке заложена способность поднимать тяжести? Да! Тяжелоатлеты развивают её и достигают огромной физической силы, поднимая то, что другим невозможно даже сдвинуть с места.

Мышцы человека способны растягиваться? Да! Те, кто занимается этим целенаправлено  ( гимнасты, балетные танцоры, каратисты) вытворяют такое со своим телом, что страшно становится за целостность их связок. Тренируя способность запоминать, человек обретает феноменальную память. Ну, а упражняясь в способности мысленно- эмоционально воздействовать на окружающую реальность, человек может создавать в ней благоприятные ситуации для достижения поставленных целей. Правда есть одно «но».

Как каждый из вышеуказанных спортсменов, желая достичь видимых результатов своих тренировок, ведёт соответствующий образ жизни: соблюдает режим, диету, отказывается от сомнительных удовольствий, а тот, кто собрался развить память, держит свой ум в состоянии постоянного внимания, соответствующего процессу запоминания. Так, каждый из тех, кто хочет развить естественную способность осознанного воздействия на пространство окружающего мира силой мысли, должен соответствовать процессу её развития совершенствованием своих морально- нравственных и духовных качеств. Для чего это делается?

Во-первых, для того, чтобы неразумным её использованием не нанести вред себе и окружающим. А во- вторых, для эффективности. Потому что относительно морально-нравственного и духовного развития человека границы его влияния на окружающую реальность будут либо расширены, либо сужены.

(О практическом применении метода «прочувственного воображения» читайте в моих книгах: «Управляй своей жизнью. Методика метафизического формирования окружающей реальности» и « Материализация мысли»).

Андрей Лекс,
метафизик, практический психолог, писатель