«Как пес возвращается на блевотину свою,
так глупый повторяет глупость свою»
(Библия Ветхий Завет: Пр. 26:11)
Часто приходилось слышать как люди не знающие вкуса баланды называют освободившихся из мест лишения граждан: «зонщиками», «уголовниками» и «урками». Происходит еще один общественный суд над ними. Им ставят клеймо по которому окружающие их люди будут определять, что среди них бывший зэк.
Своим неприятием бывших осужденных (может быть сами того не желая) они искусственно создают оппозицию людей против самих же себя, разделяя общество на законопослушных (порядочных людей) и на бывших уголовников.
Называя свободного человека уголовником, мы тем самым напоминаем человеку о пятнах в его личной истории, а сами себе внушаем, что этот человек не изменился. Следуя такой логике, все люди должны называть друг друга, извините – засранцами. Потому что все мы были маленькими и опорожнялись прямо в штаны. Но прошло время, мы подросли и больше этого не делаем.
Был «уголовником», потому что, совершив уголовно-наказуемое преступление на основании уголовного кодекса, было возбуждено уголовное дело. Был пойман сотрудниками уголовного розыска. В соответствии с уголовным кодексом уголовным судом был вынесен приговор. После чего в соответствии с уголовно-исполнительным кодексом человек содержался в колонии. Уголовный, уголовный, уголовный… Такое ощущение, что прилагательное «уголовный», которое так много раз повторилось, наглухо приклеивается к человеку и из прилагательного становится существительным – уголовник.
Понятие «законопослушный» это очень растяжимое во всех смыслах определение в виду того, что и сами законы общества имеют бесконечную степень растяжимости. Они то отменяются, то исправляются. То дополняются поправками, то на них накладывается мораторий.
Законопослушность в нашем общественном сознании все больше сводится к лавированию – к умению не попадаться в руки правосудия. Не случайно бытует и здравствует поговорка: «не пойман – не вор». Это ли законопослушность?
Вот и получается, что не пойманные осуждают пойманных. Из сего следует, что если и осуждаем бывшего зэка и называем его «уголовником отпетым» и «уголовником конченым», значит упрекаем его в неопытности и неумении скрываться от правосудия; заметать следы своих преступлений и уничтожать улики. «Вот какой он, незаконопослушный неумеха – глупец! Опять попался и возвращается в тюрьму». Повторное возвращение глупца на свою же глупость, подобно псу, возвращающемуся на блевотину свою, как сказал Соломон.
Народ уже несколько поколений подряд разносит по свету предание о том, что бывших зэков не бывает. Что все, кто сидел, ну или почти все, это опасные для общества элементы от которых нужно держаться подальше. Правда, стоит подметить, что таких «неумех» – бывших «зонщиков» у нас полстраны. И другой законопослушной половине тоже как-то придется держаться подальше от этой половины. Ну не абсурд ли? Как это может быть, что одна половина общества может жить особняком от другой половины? Все уже давно перемешано и расставлено по своим местам.
Какие бы идеальные условия для уголовно-рецидивного поведения общество и государство ни создавали для людей освободившихся из мест лишения, виноваты в своих деяниях конечно же сами преступники. Можно до бесконечности обвинять государство во всех смертных грехах, которые спровоцировали кого-то на преступление, но принимать окончательное решение – совершать преступление или нет, это дело сугубо личное.
Рецидивное поведение после освобождения – признак животного безразличия к различным условиям жизни, будь то свобода или неволя. Такое отношение к жизни подходит, скорее всего, преступникам, которые совершают бытовые преступления. Они не являются организованными преступниками, потому что не продумывают свои преступления и не готовятся к ним.
Другое дело, когда после своего освобождения человек сознательно продолжает свой преступный промысел, делая при этом все, чтобы не попадаться в руки правосудия. Такой тип потенциального рецидивиста особенно распространен среди мошенников и тех, кто промышляет воровством.
Обманывать и красть это душевные страсти человека, борьба с которыми может быть успешной только на духовном уровне. А так как, не каждому крадуну или мошеннику под силу искоренить эти болезни, то получается, что болезнь эта прогрессирует в них и дальше, т.е. наблюдается ее рецидивное проявление (кстати, термин «рецидив» имеет обширное применение в медицине).
Человек, который заранее готовится к своему преступлению, понимая при этом, что если его найдут или поймают, то он снова окажется в тюрьме – все равно идет на риск, закладывая свою судьбу в залог к обстоятельствам. Подобное упорство лишний раз подтверждает духовные «корни» страстей.
Такой преступник старается жить особняком от проблем общества. Не случайно многие из них любят сравнивать себя с волками-одиночками. Таким образом им проще обосновать самим себе (т.е. объяснить своей совести) свои личные принципы и взгляды на жизнь в обществе.
Но их так называемая независимость от общества, это блеф. Они только говорят о своей независимости, но при этом обманывают и крадут у членов этого общества, зарабатывая себе на пропитание. Отсидев свои срока и не воспользовавшись своим шансом в виде огромного количества времени на размышление (чего нет у людей вольных) они не смогли дать правильную оценку тому, что произошло в их жизни и как им быть дальше.
Если человек не ценит такое время, тратит его на пустые дела или попусту бездельничает, то это говорит о бесцельности проживаемой им жизни. Если он считает, что на его судьбу повлияли какие-то нелепые обстоятельства и некто взял и посадил его на несколько лет за забор. И если этот виноватый во всех бедах «кто-то» – обыкновенный судья, то скорее обвинитель этот умственно недоразвит или не является человеком взрослым. Он похож на ребенка, который видит только Деда Мороза с мешком, но не видит, что Дед Мороз это сосед дядя Вася, которого наняли его родители.
Такой человек будучи ребенком в своем умственном развитии считает себя полноценным членом общества и требует к себе уважения всех, даже от овец, которых он готов съесть. Для такого «ребенка-потребителя» государственные законы, как и само государство являются как бы надсмотрщиками или нелюбимыми «училками» в школе, уроки которых можно прогуливать.
Если время своего первого срока такой «ученик» не использовал для исправления своего мировоззрения, то это уже явный признак самоуверенного и глупого гордеца, который подобно азартному игроку растранжирил это время на игры и развлечения.
Такие люди видят закон через призму своего хищнического мировоззрения. Он для них это не правила, которые нужно исполнять, а скорее его живые служащие, которые часто появляются в их жизни: полицейские оперативники, следователи, прокуроры, судьи вместе с работниками тюрьмы и колони.
Человеку не воспитанному и безграмотному будет трудно увидеть в законе мощнейшую систему общественно-правовых отношений всех институтов общества в стране. Комплекс этих систем называется государством. Оно – наше государство уже более тысячу лет хранит своих граждан, свою веру, культуру и территориальную целостность, защищая себя в череде нескончаемых войн.
Если кто-то из недавно освободившихся до сих пор не понял этого и не осознал, что он есть самый обыкновенный блудный сын (дочь), вернувшийся после скитания по своей жизни из тюрьмы своего государства; кто продолжает думать, что он особенный и должен жить как то по особенному – идти в разрез с законами страны в которой живут его отец и мать, брат и сестра, дочь и сын, тот пусть он ищет свою грязь, как свинья ищет ее и плюхается в нее.
Если за время своего срока мы не научились жить в одиночестве и независимости от компании или стада, значит мы так и остались особями этого стада.
Не осознав всю красоту и легкость проживания без вкусной пищи и вредных привычек вольной жизни, мы так и остались рабами своего тела и слугами своих страстей. Значит мы так и будем жить дальше, как рабы, готовые за дозу каких-нибудь вкусностей, алкоголя или наркотиков выполнить любые приказания своего чрева.
Если мы не накопили достаточно любви к себе подобным (а не только к своим собственным родным детишкам и женам или к подружкам с друзьями), то семья и близкие станут провокаторами нашего эго. Как это? Очень просто. Мы будем способны ради этого собственного сообщества любимчиков наплевать на других, а значит потенциально, будем готовы совершить преступление против всех, кто к нашей семье не имеет никакого отношения. Это тоже западня и возврат на прежний уровень.
Если времени срока нам не хватило, чтобы разобраться в том, что ближние наши, это не только наши родные по крови – члены нашей семьи, то все плохое может повториться. Ближние наши, это все те, кто вокруг нас. И чем больше вокруг нас людей, которых мы любим, тем шире наш мир. Идя по жизни таким путем и расширяя его день за днем мы уже навряд ли встретим врагов.
Человек образ Божий, созданный по Его подобию и не должен уподобляться в своих поступках животному псу с его повадками и инстинктами. Патриарх Сербский Павел (2005 †) часто любил говорить в своих проповедях: «Человек, будь человеком!».
Из книги "Из клети в сети".