UA-11904844-8

когнитивные способности

Каждый из нас знает хотя бы одного человека, который в школе был вундеркиндом или отличником, а потом не преуспел в жизни. Были в школе и их противоположности — середнячки-троешники или даже глупые, но позже преуспевшие в жизни и ставшие восприниматься всеми в качестве умных людей.

Это говорит о том, что интеллект не остается неизменным на протяжении жизни человека. Вы можете быть рождены генетически умными, а в конечном счете не стать таковыми, если не будете развивать эту врожденную способность.

Если мы хотим прожить долгую и плодотворную жизнь, мы должны постоянно поддерживать и улучшать свои познавательные способности. Неважно, насколько хороши они были в школьные годы или есть сегодня — наступит день, когда вы вдруг обнаружите, что ваш мозг не обладает такой же эффективностью, как раньше.

Хорошей новостью для этой проблемы является то, что где бы вы ни находились, у вас есть простые способы улучшить качество своей жизни путем улучшения интеллектуальных познавательных способностей — мышления, памяти, внимания, воображения.

1. Делайте физические упражнения

Мозг является частью тела, поэтому он получает большую пользу от физических упражнений. Выполняя их, вы позволяете организму поставлять кислород в головной мозг. Каждая из наших клеток нуждается в кислороде, чтобы функционировать и защищаться от возможных патогенных микроорганизмов. Это становится более эффективным благодаря регулярным физическим упражнениям.

Упражнения увеличивают приток крови к гиппокампу, который является частью мозга, отвечающей за память. Одно недавнее исследование показало, что потеря плотности ткани в головном мозге была меньше у тех, кто был в аэробной форме, что является еще одним способом показать, что у здоровых людей когнитивные способности лучше. Многие другие исследования показывают, что упражнения увеличивают способность учиться, справляться со стрессовыми ситуациями, принимать четкие решения и вспоминать факты и воспоминания.

Самое главное — начать. Пусть ваши цели первое время будут краткосрочными и рассчитанными на неделю или даже три дня. Затем начните снова, когда три дня закончатся. Лучше начинать с простых упражнений на растяжку, бег или кардио на 5-10 минут. Это просто, и поэтому у вас не будет оправданий для того, чтобы не делать этого. Пять минут — это почти ничего, но если вы сможете сделать это в течение трех дней, то будете чувствовать себя бодрее, Эта крошечная настройка в дальнейшем может привести к большим изменениям как в вашем теле, так и в вашем сознании.

2. Играйте в настольные игры

Игры, в которых используются стратегии, отлично подходят для мозга. Особенно те, которые включают в себя решение головоломок или какое-либо новое обучение, например, «Эрудит», «Колесо фортуны», «Монополия», «Кто хочет стать миллионером», доступные и в цифровой форме.

Шахматы и шашки — отличные игры, каждый раз требующие различного набора стратегий. Эти игры помогают мозгу перестраивать себя и узнавать что-то новое.

Карточные игры также могут помочь сохранить когнитивные функции, потому что игрок продолжает совершенствовать наиболее эффективные стратегии в соответствии со стилем игры противника. Вы также можете играть в карточные игры с компьютером.

3. Решайте все виды головоломок

Головоломки — это отличный способ создания новых связей в мозге. Например, решение кроссвордов. Кроме них, еще есть много типов загадок, к которым относятся акростихи, криптограммы и многие другие слово-ориентированные тизеры мозга. Некоторые дразнилки мозга вообще не содержат слов, например, судоку.

Мозгу особенно полезно искать разнообразие. Начните с одного типа, а некоторое время спустя переключитесь на другой тип головоломок. Мозг будет задействован заново с каждым конкретным типом головоломки. Переход от простой головоломки к более сложному или незнакомому типу стимулирует новую мозговую активность или обучение, так как теперь ваш мозг должен генерировать новые воспоминания, чтобы справиться с новой задачей.

4. Займитесь новым хобби

Увеличьте свое познавательное обогащение, открывая для себя познавательную нишу, требующую обучения (в отличие от простого посещения футбола или концерта). Вот некоторые примеры: садоводство, антиквариат, игра на музыкальном инструменте, изучение иностранного языка. Читайте книги, разговаривайте с экспертами, посещайте занятия, посещайте конференции или вступайте в организации, связанные с вашим хобби. Вся эта учебная деятельность развивает новые связи между нейронами, которые помогают компенсировать потерю клеток из-за старения или болезни.

5. Изучайте иностранные языки

Владение несколькими языками помогает улучшить объем внимания, памяти, скорости принятия решений и помогает мозгу привыкнуть к многозадачности. Почему бы и нет? Язык — это задача изучения, а способность говорить более чем на одном языке — это церебральный способ многозадачности.

Так что, не теряя времени даром, начните изучение языка — по книгам, видеокурсам, вебинарам и общением через скайп. Кто знает? Это может привести вас к работе в Париже или сделать вашу поездку в Германию или Лондон более плодотворной, потому что вы можете говорить на их языке.

6. Посещайте семинары

Семинары, конференции и другие встречи, на которых профессионалы в своей области делятся своими знаниями, — это еще один способ эффективного развития когнитивных функций посредством активного обучения.

Помимо семинаров, связанных с вашей профессией, вы можете найти и много других, связанных с хобби и личными интересами. Например, семинар о том, как отследить происхождение своей семьи.

7. Играйте на музыкальных инструментах

Воспроизведение песни, которая вам нравится, на интересном инструменте помогает снять стресс, отрегулировать депрессию и снизить уровень кортизола. Приобретение новых навыков, таких как игра на гитаре, пианино или флейте, поможет вам получить как эмоциональную, так и интеллектуальную выгоду в виде улучшения памяти и концентрации внимания. Такого рода занятие затрагивает правое полушарие головного мозга — креативное (творческое), эмоциональное и музыкальное. Таким образом, оба полушария мозга становятся одинаково активными.

8. Обеспечьте себе полноценный сон

Понятно, что сон — это жизненно важный процесс, который необходим, чтобы перезарядить мозг и стабилизировать его постоянную работу. Однако этого общего знания, похоже, недостаточно для тех людей, что продолжают бодрствовать в течение многих часов сверх положенного.

Некоторые пытаются обмануть сон, принимая стимуляторы, которые какое-то время работают, но при этом наносят вред организму в долгосрочной перспективе.

Забудьте о том, что вам нужно меньше спать и больше работать. Если вы хотите сохраненить здоровье, здоровый дух и тело, примите этот совет и выспитесь. Это позволит быть более эффективным на работе и меньше испытывать стресс при общении с людьми, в том числе — в семье.

9. Принимайте пищу и добавки, улучшающие когнитивные способности

Поскольку ваш мозг является частью тела, фактически одной из самых жизненно важных частей вашего тела, которые должны быть здоровыми, обязательно обращайте внимание на его питание. Ешьте стимулирующие мозг продукты, которые содержат омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, и принимайте рыбий жир на случай, если лосось недоступен.

Такие замечательные вещества, как ноотропы https://nootropics.ru/, в том числе — природные, не только стимулируют улучшение когнитивных функций, ускоряют быстроту и остроту мышления, улучшают долговременную память и концентрацию внимания, но и помогают человеку бороться со стрессом и депрессией, улучшают настроение. Ведь известно, что депрессивные люди, а также те, кто часто испытывает стресс, в более позднем возрасте чаще страдают от когнитивных проблем, чем те, кто свободен от депрессии и частых стрессов.

10. Смейтесь и медитируйте

Вы когда-нибудь замечали, что одним из самых распространенных качеств и действий невероятно счастливых людей являются медитация и смех? Есть поговорка, которая гласит: «Смех — лучшее лекарство». С научной точки зрения смех стимулирует эндорфины, которые помогают организму чувствовать себя хорошо, и даже укрепляет иммунную систему. Смех даже стимулирует кровообращение, что очень полезно для мозга, помимо его способности снижать уровень кортизола и стресса.

Сочетайте смех с медитацией, и вы получите сосредоточенность и внимательность, необходимые для выполнения любой вашей задачи. Попробуйте медитировать в течение 5 минут. Причина, почему мы рекомендуем 5 минут вместо 30 минут заключается в том, что вы всегда можете сделать 30-минутную медитацию после того, как вы преодолели 5-минутный интервал времени.

* * *

Приведенные выше советы не слишком сложны. Если вы заметили, многие из них можно проделать за 5 минут. Поэтому примените эти настройки, и крошечные изменения могут привести к значительным улучшениям.

Если вы улучшите свои когнитивные способности, вы, тем самым, не только улучшите свои умственные возможности. Вы улучшите качество своей жизни.

Вы здесь:

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.