UA-11904844-8

«… и пусть помнит о днях темных, которых
будет много: все, что будет, суета!»
(Книга Екклесиаста 11,8)

Мы рассмотрели способы разрешения проблем и моделирования нужного изменения реальности, касающихся лично Вас и Вашего Личного Мира. Но иногда возникают негативные ситуации отражающиеся на жизни целого общества и, следовательно, затрагивающие всех его членов. Решить их настоящим методом не представляется никакой возможности. Одной из таких всеобщих проблем, приносящей много тревог и неприятностей, в наше время, является разразившийся финансовый кризис. Как быть?

В промежуток между двумя мировыми войнами появляется одно из крупнейших течений философии – экзистенциализм, называемый чаще «философией кризиса».

«Экзистенциалисты считают, что катастрофические события новейшей истории обнаружили неустойчивость, хрупкость не только индивидуального, но и всякого человеческого бытия. Индивиду, чтобы устоять в этом мире, необходимо, прежде всего, разобраться со своим внутренним миром, оценить свои возможности и способности.

…Экзистенциализм сосредотачивает свое внимание на духовной выдержке человека перед лицом враждебного ему мира. Его представители отказываются превращать человека в инструмент, которым можно манипулировать… Человек по их мнению не объект, а субъект, свободное, самодеятельное, ответственное бытие. Первый призыв этой философии: «Человек, пробудись!» То есть займи активную жизненную позицию, действуй в этом мире и противодействуй ему всеми своими силами». (А.А. Радугин Философия курс лекций Москва 1997 Изд-во «Центр» с. 225-226).

Относительно позиций экзистенциализма и рассмотрим нижеприведенные практические психологические приемы, позволяющие, если не полностью избежать, то значительно ослабить негативное воздействие окружающей реальности в контексте Личного Мира.


Прием № 1 «Побег»

События мирового масштаба, даже напрямую (физически) не влияя на индивидуума, вносят смятение, беспокойство и гнетущую тревогу в его внутренний мир, что, в свою очередь, проявляется в его внешнем мире, отравляя, тем самым, всю жизнь человека. Когда в темном переулке на прохожего нападают хулиганы, и он не может с ними справиться, то что предпринимает? Правильно, - убегает! Если решить проблему на общем уровне не по силам, то ее можно решить в личном плане, попросту… убежав от нее. Давайте воспользуемся для наглядности примером финансового кризиса, раз уж все равно упомянули о нем.

Итак, финансовый кризис. Лично на Вас- это отразилось в небольшом уменьшении заработной платы, угрозе попасть под сокращение» и неприятном осадке, остающимся после просмотра вечерних теленовостей. Жить, в принципе, можно! Но настроение уже не то. В голову лезут мысли о завтрашнем дне: «Вдруг потеряю работу?». «Вдруг повысят цены на бензин?» «А вдруг «пропадут» все сбережения?»; «А вдруг…?» и прочая малоприятная безрадостная чепуха. От подобной «начинки мозгов» возникают параноидальные состояния, апатия и тяжелейшая депрессия. Нет желания не только посещать свое рабочее место и выполнять возложенные обязанности, но и просто вставать с постели. Ни к чему хорошему это, естественно, не приведет. Поэтому, следует срочно прервать пребывание в подобном состоянии, убежав от него. Для этого, выполняем следующие действия.

Уединяемся в тихом спокойном месте, принимаем удобную позу, делаем два-три глубоких вдоха с медленным выдыханием, расслабляемся и очищаем сознание одним из уже знакомых способов. Закрываем глаза и рисуем в воображении город под названием «Кризис», вкладывая в это определение все, что вы связываете с ним.

Пусть будет город –хаос, город – ужас: унылое запустение, руины, заброшенные дома с выбитыми окнами, безлюдные улицы заваленные кучами гниющего мусора, стаи голодных и облезлых бродячих собак. Ощутите запах тления и прокисшей плесени, леденящий холод и полнейшее одиночество. Что делать? Бежать, бежать немедленно!

Добираетесь до вокзала, садитесь в пустой поезд, закрываете за собой дверь тамбура, садитесь у окна и наблюдаете, как остается позади загаженный пустынный перрон. Поезд все быстрее набирает скорость, мелькают картины разрушенного умирающего населённого пункта. И вот… все это вдруг разом прекращается. За окном тянутся бескрайние степи, убегающие за горизонт, зеркала озер, обрамленные сочной густой зеленью камыша и невесомая синь чистого неба.

Отодвигаете стекло и все пространство купе наполняется пьянящим ароматом трав и живительной свежестью, выдувающей остатки смрада покинутого города. Реально почувствуйте запах полевых цветов и ощутите утреннюю прохладу бодрящего шального ветра.

Поезд идет быстрее и быстрее, все дальше и дальше оставляя позади сгусток негатива, безнадежности и обреченности с именем «кризис». Картины за окнами становятся красочнее и ярче, настроение становится лучше и лучше, разгораясь, словно костер из сухих веток и наконец, Вас охватывает чувство безграничного счастья, внезапно взорвавшегося внутри мягкой радужной волной. Все просто прекрасно! А кризис, какой такой «кризис»? Это где-то там, в недосягаемой дали и Вас никоим образом не касается!

Другой вариант «побега». Садитесь в самолет взлетающий с разрушенного аэропорта и наблюдаете в иллюминатор панораму царящего запустения. (Пусть воображение нарисуете картину пострашнее и поомерзительнее, чтобы возгорелось желание побыстрее покинуть это ужасное место). Самолет набирает высоту, оставляя внизу город-призрак. Вокруг нетронутая голубизна неба, залитая солнечным светом и больше ничего! В Вашей душе разливается ласкающая теплота радостного покоя, доходит своей кондицией до восхищенности облаком, проплывающим за бортом самолета, и испаряется в чувство переполняющего внеземного счастья.

Лайнер приземляется в аэропорту города – аналога Эльдорадо. Вас встречают дружелюбные улыбающиеся люди: расстилают алую бархатную дорожку, вешают на шею венки из разноцветных венков, преподносят корзины с фруктами и устилают путь лепестками роз. И вы чувствуете любовь местных жителей, свою нужность здесь, чувствуете себя своим в этом чудесном месте, зная что с этих пор все будет прекрасно!

А существование где-то какого-то «кризиса», пусть совершенно не волнует! От этого ни холодно ни жарко!

Кстати, вы знаете, что у обычной садовой улитки 25 тысяч зубов, и она занимает первое место в Книге рекордов как самое зубастое существо планеты? Какое воздействие на вас произвело данное сообщение? Да никакого, в крайнем случае, - удивление и праздное любопытство к слизнякам в раковине. Ну, самые зубастые, ну, 25 тысяч зубов, ну и что? Укусит что ли? Пусть себе живут: я им не мешаю, они мне. Примерно также относитесь и кризису.

Покинуть «воображаемый город можно любым способом»: на автомобиле, мотоцикле, на речном пароходе, океанском лайнере, пешком, в конце-концов! Можете даже оставить не только город, но и Землю, на космическом корабле. И совершив посадку на какой-нибудь чудесной неведомой планете, где наравне с бананами, апельсинами и кокосами в изобилии произрастают шоколадные конфеты, торты, колбаса, горячие шашлыки, да падают с деревьев мягкие белые булочки, наслаждайтесь жизнью, совершенно позабыв о каком-то там «Кризисе». Главное, - убежать, оторваться от окружающей негативной реальности в своих мыслях, привязанных к ней и доставляющих отрицательную энергию в ваш внутренний мир, отравляя его; разорвать эту порочную связь. Затем искусственно восстановить свой душевный покой, пусть даже приложив к данному процессу довольно большие усилия.


Прием № 2 «Крепость»

Представляем свой Личный Мир неприступной крепостью с толстыми высокими стенами. За ними враждебная орда пытающаяся взять ее штурмом. Там крик, шум, гам… Внутри неё – тишина и благодатный покой, целиком зависящие от вашего невозмутимого состояния, как и жизнеспособность всей цитадели.

А враг хитер и нагл: ломится в ворота, лезет по стенам, пускает зажженные стрелы, да чугунные ядра. В реальности это представляется неприятными ситуациями пытающимися ввергнуть вас в бездну негативных эмоций. Разозлился – стрела попала в цель; повысил голос – ядро разрушило внутренние коммуникации; сорвался и «наломал дров» - враги проникли внутрь и учинили разбой. И чем дольше это будет продолжаться, тем больший урон будет нанесен вашей крепости – вашему Личному Миру. Поэтому, срочно принимайте контрмеры: разозлился – как можно быстрее успокаивайся; повысил голос – извинись перед тем на кого накричал, «переключись» на нормальный тон и впредь попристальнее следи за собой; натворил неблаговидных поступков – тут же загладь их действиями прямо им противоположными и искренним раскаянием.

Чувствуйте себя за крепостными стенами Личного мира в совершеннейшей безопасности, просто счастливым, но имейте осторожность опасаться нападений извне, вовремя пресекая всяческие попытки разрушить его. И созидайте внутри своей цитадели при помощи чувственного воображения, используя приведенные выше и нижеописываемые способы данного метода.

Из реальности нашей жизни можно привести следующий образный пример для более полного понимания принципа «крепости».

Ненастная погода: холодный дождь и сильный ветер застигают вас в походе. Что делать? До ближайшего человеческого жилья несколько десятков километров, спрятаться негде, кроме палатки в рюкзаке за спиной.

Прекрасно! Ставите палатку, размещаетесь в ней, зашнуровываете вход и чувствуете себя тепло и уютно. Разве на вас попадает дождь барабанящий по брезентовым стенам? Нет. Это «там», а «здесь» другой климат. Ваш, субъективный, зависящий от Вас, ваш личный мирок, ваша крепость.

Но, внешний мир может ворваться к вам ручьем ли, подтекшим под полог или, сорвав застежки окна, броситься горстью ледяной воды в лицо. И что? Опустив руки ждать, пока палатку полностью затопит? Конечно же нет! Действовать надо, бороться за свое благополучное состояние! Заделайте окно и (или) переставьте палатку на другое место, восстановив прежний походный быт.

Не обращая внимания на негативные проявления окружающей реальности и заботясь о покойном внутреннем состоянии, вы становитесь полновластным хозяином событий, происходящих в пространстве Личного Мира, путем выражения к ним своего отношения и моделируя нужные ситуации чувственным воображением, что, в свою очередь, будет благоприятно влиять и на физические действия влияющие на него соответствующим образом.

Из книги Андрея Лекса "Управляй своей жизнью"

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.