UA-11904844-8

Жизнь существует только в настоящий момент, и только в этот момент она бесконечна и вечна. Вы можете считать себя находящимся вне гармонии с жизнью и ее вечным Сейчас, но не можете быть таковым на самом деле, так как вы — это и есть ваша жизнь и вы существуете в текущем моменте.

Алан Уотс, «Стань тем, кто ты есть»

Одно из наиболее полезных свойств программы «Пробудите свое сильнейшее „я“» заключается в том, что она помогает справляться со стрессовыми ситуациями в условиях дефицита времени. Такие ситуации могут возникать при выполнении срочных проектов, сдаче квалификационных экзаменов, участии в спортивных соревнованиях и музыкальных концертах или проведении презентаций перед большой аудиторией. И вы не должны позволять своему эго или сознанию беспокоиться о том, как вы готовились к этому испытанию в прошлом, какими могут быть последствия вашей неудачи или что с вами не в порядке в данный момент.

Спортсмены, музыканты, студенты, судебные репортеры и адвокаты, с которыми мне приходилось работать, научились использовать эту программу для выбора оптимального поведения в условиях стресса и цейтнота. Их достижения подтверждают, что каждый из нас может научиться в течение нескольких секунд подавлять свои реактивные привычки, чтобы оптимально функционировать в любой сфере деятельности и под воздействием любых неблагоприятных факторов.

Это означает, что когда ваш встревоженный разум восклицает: «Что со мной не в порядке?» — ваше сильнейшее «я» может сосредоточить внимание на выполнении конкретной задачи, а не на бесполезной самокритике. Прежде чем перестанете ругать себя за пролитое молоко, вы вернетесь в игру и сосредоточитесь на том, как устранить последствия промаха и продолжить делать действительно важные для вас вещи. По мере того как вы будете укреплять видение работы с позиций своего высшего «я» — когда все части вашей личности действуют как интегрированное целое, — вам будет легче оставаться сосредоточенным на достижении целей, сохраняя при этом внутренний покой.

Самокритика и синдром гения

Когда я проводил семинары по теме «Как справиться с тревогой перед экзаменами» для студентов Калифорнийского университета в Беркли, я отмечал, что их участников больше всего отвлекали и беспокоили мысли о результатах будущих испытаний и внутренний диалог, предполагавший самооценку и самокритику. Обычно такой диалог содержал примерно такие утверждения:

  • Я не могу понять этот материал. Что не в порядке с моей головой?
  • Мне не следует продолжать учебу. Я не слишком силен в математике.
  • Я всегда тяну до последней минуты. При таких темпах я никогда не смогу получить диплом.

Мысли о прошлом или будущем вызывают беспокойство и стресс, которые не способствуют сосредоточенной, оптимальной работе и отвлекают наш разум от того, что мы должны делать сейчас. Самокритичные мысли о личных недостатках заставляют нас думать, что с нами что-то не в порядке. Этот вид самокритики я называю синдромом гения.Когда наше эго от него страдает,мы говорим себе: «Я полагал, что выучу этот материал немедленно. Но я его не знаю, поэтому с моим разумом явно что-то не так. Я не буду признавать мои нормальные границы человеческих возможностей и возможность неудачи. Я скорее разозлюсь на себя, потому что я не идеален, я не бог и не гений, которому все дается легко. Если у меня так легко не получается, я даже не буду пытаться».