Не так давно я услышал новость о том, как один магазин розничной торговли, оказавшийся на грани финансового краха, полностью реабилитировался благодаря появлению нового администратора.

Не самая удивительная новость из тех, что вы читали, не правда ли? Зато следующая вполне может вызвать интерес.

Около ста сотрудников магазина, включая временных работников, сообщили, что одной из главнейших причин, благодаря которой так сильно повысился их уровень производительности и улучшилась атмосфера в коллективе, стало следующее: новый администратор помнил имена всех сотрудников и по именам же к ним обращался.

В сущности, он тем самым показывал свою заинтересованность в них не просто как в работниках, но и как в личностях.

Я уверен, что новый администратор не ограничился одним только этим новшеством для повышения уровня производительности сотрудников, однако именно оно, как кажется, оказало наибольшее влияние на них.

Не повышение заработной платы. А запоминание и использование имен.

Крупица мудрости: Никогда не стоит недооценивать того влияния, которое может оказать один небольшой поступок.

В нашем беспокойном мире, вечно находящемся в движении, предоставляющем на выбор огромное количество средств коммуникации, легко забыть тот простой факт, что выделять время на спокойное общение с человеком тет-а-тет крайне важно и что подобные взаимоотношения оказывают огромное влияние на нашу жизнь.

Видите ли, реальность такова, что в наше время чаще всего мы практически ничего не знаем о тех, с кем встречаемся ежедневно.

Нередко случается, что важные для нас отношения «ставятся на автопилот», протекая почти без нашего вмешательства, вместо того чтобы требовать от нас сил и времени для их поддержания.

Зачастую происходит так, что хорошие, живые отношения тускнеют и в конце концов увядают окончательно.

Это происходит не нарочно. Не со злым умыслом. А вследствие банальной небрежности. Вы перестали выделять время на то, чтобы поговорить. Послушать. Задать вопросы. Посмеяться. Сделать что-то вместе. Как команда. Как пара. Как семья.

По каким причинам?

Возможно, вы были заняты. Возможно, заняты были они. Ваше внимание могло быть отвлечено множеством других вещей. Вероятно, вы в нужный момент не увидели необходимости поддержать отношения. Вам казалось, что все было в порядке. В ваших отношениях не наблюдалось значительных проблем, которые следовало тотчас решать.

Некоторым людям свойственен такой подход к взаимоотношениям, который можно охарактеризовать следующей фразой: «Слушай, раз ничего не сломано, то и не трогай». Однако вы же не обращаетесь так с автомобилем? Даже если он нормально ездит, вы время от времени отвозите его на техосмотр. Такое поведение разумно. Оно предоставляет возможность заменить или починить детали до того, как их поломка нанесет вам серьезный ущерб. Подобное вложение средств и времени не только предупреждает возникновение проблем, но также обеспечивает надежность автомобиля и увеличивает срок его службы.

В этом есть здравый смысл.

Может быть, такой же подход нам следует использовать и в отношениях с окружающими? Постоянные клиенты могут обрадоваться вашему визиту, сотрудники, скорее всего, оценят по достоинству возможность получать отзывы о своей работе и выражать собственное мнение о работе других. Вашим близким понравится идея сделать что-нибудь вместе с вами, например сходить на прогулку или спокойно побеседовать, ни на что не отвлекаясь, и это предоставит им возможность получить эмоциональную подзарядку.

Все дело в следующем…..

Крупица мудрости. Хорошие отношения с людьми, будь то ваши клиенты, коллеги или близкие, не поддерживаются сами по себе. Они требуют вашего времени.

Замечаем мы их или нет, но существуют такие факторы, которые влияют на успех отношений и в профессиональной сфере, и в личной жизни. И если вам не удается выделить время для людей, которые вам нужны, то не стоит удивляться, когда вы обнаружите полное отсутствие ответной реакции. Жестокая правда жизни заключается в том, что нарочитая услужливость и любезность могут разрушить отношения. К тому же результату способна привести сильная занятость и отвлечение на посторонние предметы, причем касается это и деловых, и личных отношений.

Никогда не обольщайте себя тем, что медовый месяц будет длиться бесконечно. Этого не будет. Поверьте мне. Меня научил этому личный опыт.

Моя профессия предполагает частые командировки. Выходит так, что несколько дней, а порой и недель я провожу вдали от жены и детей. По возвращении домой после всех своих путешествий мне действительно необходимо немного побыть одному, чтобы прийти в себя.

Проблема в том, что, если я этим увлекусь, мое пребывание наедине с собой может войти в привычку и стать нормальным. Это может превратиться в правило вместо исключения из правила.

Поэтому мне приходится делать выбор. Сознательный выбор.

 Таким образом, теперь в нашей семье принятие пищи редко происходит у телевизора — наши завтраки, обеды и ужины проходят за столом на кухне. Совместное времяпрепровождение планируется, а не происходит спонтанно, то есть лишь тогда, когда у нас появляется желание и время собраться вместе.

С сыном в этом плане никаких проблем не бывает. Наша общая любовь к футболу (если можно так охарактеризовать просмотр матчей Bradford City и Wigan Athletic) означает, что мы часто находим для себя общее занятие. Я работаю вместе с женой, поэтому мы имеем возможность чаще видеться. Моя мама каждую среду совершает вечерний ритуал, заходя к нам на ужин и балуя всех членов семьи шоколадом, приговаривая при этом, чтобы мы следили за своим весом.

Однако с Рут, дочерью-подростком, все происходит по-другому. У нас с ней совсем мало общих интересов. Интересоваться косметикой, сумочками и высокими каблуками я перестал уже давно. К тому моменту, как Рут достигла десятилетнего возраста, я осознал, что главным предметом нашего разговора становилось состояние ее спальни (справедливости ради отмечу, что она действительно выглядела так, будто пережила цунами и землетрясение одновременно). Мы отдалялись друг от друга. Мне необходимо было внести некоторые изменения.

То количество времени, которое я провожу вдали от дома, не изменилось. Однако стало другим мое поведение в то время, когда я нахожусь дома. Я больше не жалуюсь на то, что Рут использует меня как личного таксиста. Теперь я осознал, что время, проведенное вместе, пока мы едем куда-то в машине, дает нам возможность пообщаться в естественной и непринужденной обстановке. Порой вместе ходим в кафе — только я и дочь. Конечно, определенную часть этого времени она рассылает своим друзьям СМС-сообщения — в конце концов, Рут еще подросток, — но главное, что мы проводим время вместе. Мне кажется, ей это нравится. Я не могу назвать нас лучшими друзьями, но мы и не чужие друг другу. Раз в год мы даже проводим вместе с ней уик-энд в Лондоне. Я ее балую, а она, в свою очередь, выбирает для меня одежду, которая хотя бы немного спасает меня от кризиса среднего возраста.

В ее спальне до сих пор царит хаос.

Мне не удается разделить ее вкусы в музыке. Я до сих пор не могу понять, в чем прелесть посещения концертов, на которых фанаты, столпившиеся перед сценой, толкают тебя со всех сторон.

И я, пожалуй, обойду тему татуировок и пирсинга. По крайней мере, в данный момент.

Но мне кажется, что мы с дочерью заложили хорошую основу для дальнейших взаимоотношений.

Я надеюсь, что в будущем тот вклад, который мы внесли в развитие наших отношений сейчас, принесет обоим пользу. Мы, безусловно, обеспечили себе на будущее приятные воспоминания, и, несмотря на то что ее спальня вряд ли когда-нибудь будет выглядеть так, как хочу этого я, думаю, что наши отношения как раз такие, какими я хотел их видеть.

Конечно, я понимаю, что у вас может не быть ни сына, ни дочери. Однако это не имеет значения, поскольку этот принцип действует и в отношении клиентов, коллег и близких людей. Ничего не вкладывая, вы ничего и не получаете. Если вы действительно верите, что отношения с людьми важны (а я полагаю, что это так, поскольку в противном случае вы бы не дочитали книгу до этой главы), перестаньте надеяться, что вы когда-нибудь найдете время для своего вклада в развитие отношений. Найдите это время сейчас! То, что я сейчас выскажу, крайне важно. Запомните, ваш вклад не обязательно должен заключаться в разговорах с другим человеком. Порой самым необходимым становится простое совместное времяпрепровождение, общее дело.

Если вы работаете менеджером, запомните, что вклад в развитие отношений означает также вклад в развитие самих людей. Умение принимать на работу и удерживать нужных людей дорого обходится и требует большого количества времени. Но если вы не хотите потерять хороших сотрудников, следует понять, что вам придется в них вкладываться, чтобы затем пожинать плоды их работы. Некоторые менеджеры задаются вопросом: «Что, если мы подготовим сотрудников, а они уволятся?» Что ж, подумайте над следующим: «А что, если вы не подготовите сотрудников, а они останутся?»

Итак, выделяйте время для людей, но также ищите способы внести вклад в их развитие (кстати, возможно, с этой целью вы захотите подарить им эту книгу).

Небольшое испытание

Подумайте, кому из присутствующих в вашей жизни вы в настоящее время посвящаете больше всего времени и внимания. А теперь выберите того, с кем вы хотели бы — не из чувства вины, а совершенно искренне — наладить отношения, и предложите этому человеку провести время вместе. Почему бы вам не сделать это прямо сейчас, вместо того чтобы продолжить читать эту книгу? Дерзайте!

Из книги: Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно / Пол Макги. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.