Несколько лет назад я принимал участие в телевикторине The Weakest Link, бесцеремонной ведущей которой выступала Энн Робинсон.

К тому моменту мне исполнилось 40, и я поставил перед собой задачу сделать в течение года что-то необычное, чтобы отметить свое вступление в возраст, который многие люди считают значительным. Принять участие в телешоу было одной из подходящих для этого идей.

Как это ни удивительно, моя цель состояла не в том, чтобы победить (викторины и я сочетаемся примерно так же, как жареная рыба и сладкий рисовый пудинг), а скорее, в том, чтобы услышать фразу «Замолчите! Двигаемся дальше!» хотя бы пару раз*.

С этой точки зрения, мое выступление оказалось очень успешным. Я услышал эту фразу семь раз, в том числе один раз от другого участника игры, а остальные — из уст самой Энн Робинсон. Это достижение.

А вот правильно отвечать на вопросы оказалось более сложной задачей. К своему удивлению, я довольно хорошо стартовал и побывал даже «самым сильным звеном» в одном из начальных раундов. Но мой успех был короток и случился незадолго до того, как я наряду с другим участником игры оказался на грани вылета. Мы оба получили одинаковое количество голосов при голосовании за то, кто должен стать самым слабым звеном, поэтому окончательное решение следовало принять игроку, оказавшемуся на тот момент самым сильным звеном. Это была женщина, к которой я, честно говоря, не почувствовал никакой симпатии, когда мы все знакомились перед началом шоу. Она источала в мою сторону не больше тепла, чем огромный айсберг.

Я почувствовал, что обречен. И предчувствие меня не обмануло.

Женщину, которая вынесла мне приговор и заставила совершить позорную прогулку на выход, потом спросили, почему она решила выгнать именно меня. Я думал, что это могло быть связано с моим до смешного глупым ответом на относительно простой вопрос. Или причиной была ее мысль о том, что мое невежество было фальшивым и оказалось частью хитрого замысла и что на самом деле я могу предоставлять для нее потенциальную угрозу на более поздней стадии игры?

Нет. Так что же определило ее выбор? Вы никогда не догадаетесь.

Оказывается, она когда-то читала книгу о мотивации и пришла к выводу, что написанное в ней не работает, поэтому, зная кое-что о роде моих занятий, посчитала нужным меня выгнать. Энн Робинсон с большим удовольствием сообщила мне, что пришла пора «заткнуться и двигаться дальше» и что я стал «самым слабым звеном».

Когда я раздумывал над причиной, по которой эта женщина выгнала меня из игры, мне в голову пришла мысль о том, что ее подход в значительной степени резюмирует отношение многих людей к самим себе, другим людям и, возможно, к жизни в целом («Я попробовала это однажды и выяснила, что оно не работает»). При этом никто не рассчитывает на то, что сможет обрести хорошую физическую форму, зайдя в спортзал всего один раз. Или сбросить сразу несколько килограммов веса, отказавшись на сутки от поедания гамбургеров и картошки фри. А вот в других областях жизни мы, похоже, цепляемся за нереальные и необоснованные ожидания.

Возможно, в корне некоторых наших разочарований, обманутых надежд и конфликтов лежат нереалистичные ожидания, которые мы возлагаем на других людей и на то, как они должны реагировать и поступать в определенных ситуациях.

Время от времени мы можем даже пытаться подвести основу под свои чувства, говоря: «Я бы никогда так не поступил, будь я на его месте».

Но в этом-то и кроется загвоздка. Вы не на их месте.

Вы далеко не всегда знаете их биографию, их обстоятельства, их ценности или то, кто был для них образцом для подражания. Вам не обязательно знать, чем они живут сейчас и с какими проблемами, возможно, им приходится бороться в своей жизни.

В своей книге Confessions of a Conjuror** («Признания фокусника») Деррен Браун говорит об этом так:

«Каждый из нас живет сложной жизнью, и, когда мы встречаем людей, мы видим лишь малую часть тонкого наружного слоя их неоднозначного, проблемного существования».

Что ж, возможно, Деррен здесь несколько преувеличивает, но я полагаю, что над его словами стоит поразмыслить. Вероятно, время от времени нам следует проявлять немного сострадания и понимания.

Крупица мудрости. Ваше желание, чтобы другие жили так, как вам хочется, понятно. Но не всегда исполнимо.

Возвращаясь к моему противнику в игре «Слабое звено»: казалось бы, зачем кому-то, кто читает книгу о мотивации, думать, что эта книга волшебным образом его изменит?

Но это происходит.

Как это возможно, чтобы кто-то мог не чувствовать абсолютно никакой вины из-за того, что он выполняет свою работу не лучшим образом?

Но это происходит.

Каким образом кто-то может давать вам любые обещания без малейшего намерения их выполнить?

Зачем маленьким детям выбирать для закатывания истерики самый неподходящий момент?

Но они поступают именно так.

Означает ли это, что вы должны отказаться от своих ожиданий и просто капитулировать, пассивно принимая все удары, наносимые вам поведением других людей?

Нет.

Вот почему сказанное далее имеет решающее значение. Убедитесь в том, что вы усвоили этот материал.

Крупица мудрости. «Реалистичные ожидания» не значит «слабые ожидания».

Я верю, что в большинстве случаев ваши ожидания будут оправданными, но давайте не будем сильно удивляться в тех случаях, когда это окажется не так. И если вы сумеете развить в себе реалистическое мышление, имея дело с другими людьми, у вас будет меньше поводов для расстройства и разочарования в них.

В тех случаях, когда ваши ожидания не оправдываются, вы должны спросить себя, произошло ли это из-за того, что ваши ожидания были необоснованно завышены, или из-за того, что вы недостаточно четко сформулировали свои ожидания в отношении других людей?

Я хотел бы, чтобы люди воспринимали идею личного развития с таким же восторгом, как я.

Я хотел бы, чтобы все, кто меня слышит, говорили, что черпают в моих словах вдохновение, воодушевление и надежду. Но этого не происходит.

Бывают случаи (к счастью, не слишком частые), когда я сталкиваюсь с полной противоположностью.

У некоторых людей возникает мгновенная неприязнь ко мне и моим материалам. Если бы я мог ходить по воде, я уверен, что нашлись бы те, что сказали бы: «Да этот парень просто не умеет плавать».

Такова жестокая реальность.

Точно так же, как вы не можете постоянно нравиться всем людям, вы сами тоже не будете довольны всем на протяжении всего времени.

Так заведено. Это жизнь.

Это особенности обращения с таким удивительным, но иногда непостижимо сложным существом, известным как Homo sapiens.

В определенной степени мы все имеем свои странности и особенности, хотя их пропорции варьируются от человека к человеку. (Наверняка вы знаете нескольких людей, в немалой степени выделяющихся странностями и эксцентричностью. Мои дети, несомненно, полагают, что я отношусь к этой категории.)

Тем не менее все вышесказанное не означает, что мы должны автоматически ожидать худшего от других. Позвольте мне подчеркнуть, что иметь высокие ожидания в отношении себя и окружающих и стремиться к совершенству — это хорошо. Но ваши ожидания не должны быть нереалистичными.

Давайте будем признавать, а иногда даже принимать как собственные недостатки, так и недостатки других людей. В качестве общего принципа давайте быть более открытыми и восприимчивыми, вместо того чтобы осуждать других.

Крупица мудрости. Относитесь к поведению людей более философски, нежели эмоционально.

Тем не менее компромисс не должен быть слишком значительным. Давайте не будем принимать то, что явно неприемлемо. Давайте не станем отказываться от собственных представлений, но при этом начнем осознавать, что они не всегда реалистичны по отношению абсолютно ко всем тем, с кем нам приходится иметь дело; особенно это относится к людям, которые не извлекают никакой выгоды из взаимодействия с нами.

Примите как данность тот факт, что будут моменты, когда поведение других людей вас не разочарует. В иных случаях люди будут вести себя совсем не так, как вам хотелось бы. И когда это произойдет (а это, уверяю вас, произойдет непременно), давайте не будем превращать такое положение вещей в трагедию или кризис, вызывающий у нас чрезмерное напряжение и беспокойство, а вместо этого начнем осознавать, что иногда нужно просто «замолчать и двигаться дальше».

Пища для размышлений

Подумайте о людях, которые, как вы чувствуете, не оправдывают ожиданий. Происходит ли это из-за того, что ваши ожидания слишком нереалистичны, или из-за того, что вы недостаточно четко их формулируете?

* Такой фразой заканчивается каждый раунд этой игры. Соответственно, автор говорит здесь о том, что он рассчитывал не проиграть в первом же раунде. — Прим. пер.

** Деррен Браун (род. 1971) — английский фокусник, психологический иллюзионист, менталист, гипнотизер, художник и скептик. Автор ряда книг о психологических опытах и об искусстве иллюзионизма. — Прим. ред.

Из книги: Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно / Пол Макги. М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

 

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.