UA-11904844-8

Не в том смысле, что «привыкай, мол, жизнь несправедлива». Я просто имею в виду, что к неприятию стоит привыкнуть как к норме. Как мы видели в главе 3, если неприятие причиняет боль — это хорошо, потому что показывает: вы отдаете своему труду сердце и душу. Если перестанет болеть — значит, вам стало безразлично. Но со временем острота притупляется. Психологи называют этот процесс десенсибилизацией; она лежит в основе поведенческой терапии фобий. Если постоянно подвергать человека воздействию источника страха (пауки, лифты, публичные выступления, высота и т. д.), с каждым разом переносить его немного легче.

Сессия с первым клиентом была для меня большим стрессом, но шестнадцать лет спустя, проконсультировав сотни людей, я принимаю нового посетителя совершенно спокойно.

То же самое с публичными выступлениями. Когда я выступал первый раз, мне было очень страшно, и в ночь перед мероприятием я почти не сомкнул глаз. Я часами репетировал длившуюся всего несколько минут речь и каждый раз чувствовал огромное облегчение, когда она кончалась.

Но спустя годы, после сотен речей, презентаций, семинаров, интервью и подкастов, а также после прослушивания выступлений лучших ораторов, мне очень нравится выступать перед публикой. Чтобы выбить меня из колеи, надо добавить что-то новое и сложное — например, очень большую или враждебно настроенную аудиторию.

Когда вы впервые сталкиваетесь с потенциально опасной ситуацией, например пытаетесь заколоть копьем наваливающегося на вас лохматого мамонта или проходите прослушивание на роль в спектакле, ваш впечатлительный мозг приходит в повышенную боеготовность и накачивает вас коктейлем химических веществ во главе с адреналином, вызывая классическую реакцию «дерись или беги». Но чем больше вы охотитесь на мамонтов или участвуете в прослушиваниях (и при этом выживаете), тем лучше уворачиваетесь от бивней и вспоминаете текст и тем меньший страх в стрессовой ситуации испытываете: мозг получает сигнал, что с такими вещами можно справиться без особой паники. Привычка рождает комфорт.

Худшее, что можно сделать, — начать избегать вещи, которой вы боитесь, потому что из-за этого она так и останется непривычной и неудобной, превратится в Большое Дело. Это значит, что вам придется каждый раз настраивать себя на решение проблемы, а процесс десенсибилизации будет идти дольше.

Поэтому чем больше мамонтов и прослушиваний у вас за плечами, чем больше вы прошли соревнований и тестов, чем больше рукописей отправили, собеседований прошли и заявок на гранты написали, тем чаще вас отвергают, но тем меньше с каждым разом становится боль от неприятия.

Ваши следующие шаги

  1. Вспомните, когда вы в первый раз в профессиональной жизни пережили неприятие. Оцените, насколько плохо вы себя чувствовали тогда, по шкале от 1 до 10 (1 — хорошо, 10 — плохо).
  2. Теперь вспомните недавний случай отказа. Как вы его оцениваете по той же шкале?
  3. Если вы пришли к выводу, что со временем стали лучше переносить неприятие, это признак того, что вы адаптируетесь и начинаете воспринимать его как естественную часть процесса.
  4. Если неприятие мешает вам все больше, прочтите главу 12 и подумайте: может быть, вы сами усложняете себе жизнь.
  5. Составьте список всех возможностей, которыми воспользовались бы, если бы не боялись отказа. Теперь представьте, что перепробовали их все, были отвергнуты почти везде, но получили один-два положительных ответа, которые окупили весь процесс. Представьте себя в будущем, где вы не будете переживать из-за каждого отказа. Чем раньше вы попытаетесь получить желаемое, тем быстрее научитесь справляться с неприятностями в реальности.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.