Вы знаете, о ком я. Обычно ваш самый суровый критик — не тот, кто пишет плохой отзыв, оставляет колкий комментарий в сети, задает неудобные вопросы после выступления или унижает вас, ставя на место во время рабочей встречи. Он намного ближе. Все эти люди могут играть на нервах, только если говорят то, что вы уже говорили сами себе.

Или, другими словами, когда они попадают в унисон с вашим внутренним критиком.

Если не обращать на это внимание, можно до конца своих дней отдать себя на милость внутреннему критику и тем внешним, у которых получилось озвучить его слова. Но если признать существование внутреннего критика и начать с ним работать, вы станете более выносливым.

Самое главное — понимать, что внутренний критик не говорит о вас окончательной правды. Он лишь малая часть вашей личности, дающая очень выборочную и искаженную картину.

Внутренний критик лукавит: в его словах обычно есть зерно правды, которое делает его точку зрения убедительной. Он работает без устали, настойчиво, и вы едва замечаете его присутствие.

Работа с внутренним критиком — еще один повод ежедневно заниматься медитацией. Когда вы осознаете свои мысли и чувства, легче поймать внутреннего критика на месте преступления. И когда вы его увидели, вам будет куда сложнее принять всерьез его слова.

Ваши следующие шаги

1. Продолжайте заниматься медитацией (вы ведь еще не прервали свои занятия?).

2. Составьте список ваших самых суровых критиков и самых болезненных замечаний, которые когда-либо слышали.

Прочитайте каждый пункт и спросите себя, не твердит ли ваш внутренний критик что-то похожее? Если да, воспряньте духом — внутренний критик пойман! Это начало конца его власти над вами.

3. Поищите внутреннего критика. Возможно, чтобы выманить его из мира теней, достаточно прочесть список. Или, может быть, вы заметите шепот на ухо, когда почувствуете, что у вас плохой день.

Как только вы его поймали, перейдите в «режим медитации»: обращайте внимание на ощущения, дыхание и обстановку, не выпуская критика из поля сознания. Не пытайтесь уничтожить или прогнать его — он вернется и станет сильнее. Лучше попытайтесь увидеть его насквозь.

Слышите ли вы мысли критика как внутренний голос? Если да, женский он или мужской? В левом или правом ухе?

Видите ли вы его изображение мысленным взглядом? Если да, отметьте, как он выглядит.

Не отпускайте критика и осознайте, что он на самом деле — малая часть вашей личности, и его слова — не истина в последней инстанции.

4. Полезно представить критика в виде попугая, сидящего у вас на плече и болтающего на ухо. Посмотрите, как он чистит перышки, надуваясь от собственной важности. Прислушайтесь к скрипучему голосу и обратите внимание, как трудно воспринимать попугая всерьез.

5. Каждый раз, когда внутренний критик заговорит, остановитесь и спросите себя: «Ага, вот что сказал бы про меня мой враг. А что бы сказал лучший друг?» Нет, лучший друг тоже не всегда прав. Но, вспомнив о нем, вы сбалансируете слова критика.

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.