Насколько вы хотите успеха?

Признайте: вы амбициозны. Вы читаете эту книгу, потому что у вас большие мечты и вы хотите воплотить их в жизнь. Вы жаждете успеха. Но в этом не так просто признаться, не так ли?

В наши дни «амбиции» стали неприличным словом. На амбициозных людей смотрят как на эгоистов или фантазеров («это звучит довольно амбициозно» — эвфемизм «у вас ничего не выйдет»). Но так было не всегда.

Поэт Джеймс Фентон говорит, что пять веков назад во Флоренции времен Возрождения люди искусства без колебаний признавались в своих амбициях. Обсуждая написанную Джордже Вазари биографию Андреа дель Верроккьо, он обращает внимание, что Верроккьо стал скульптором, потому что в этой области «можно было достичь многого» — например, славы. Когда он почувствовал, что как скульптор достиг всего, он принялся за живопись, но понял, что никогда не сравнится с Леонардо да Винчи, сдался и вернулся к скульптуре.

Во Флоренции Ренессанса творческому человеку было не стыдно, а почетно искать славы. Даже если вы проиграли, ваши амбиции все равно считались достойными. Естественно, была и темная сторона — ожесточенная, а иногда и жестокая конкуренция. Но я все равно считаю, что мы потеряли что-то важное, заключив негласное соглашение помалкивать о своих амбициях (которые, конечно, никуда не делись). Потому что если вы не признаетесь в своих амбициях — даже самому себе, — вы рискуете их задушить. Вы рискуете не только не достичь максимума, но даже не попытаться это сделать.

И я не согласен с тем, что для достижения успеха нужно быть макиавеллиевским чудовищем. Если амбиции направлены лишь на вас самих — получить славу, статус, богатство и место в истории, — очевидно, что они вас развратят. Но если вы озабочены прежде всего вашей работой — как далеко зайдете, на что способны, какое влияние окажет ваш труд на других, — я верю, что благородные амбиции все так же возможны.

Я до мелочей помню день, когда понял, что амбициозен. Поезд подъезжал к платформе, сквозь окна засветило солнце, и внезапно меня осенило: у меня огромные амбиции. Я хотел работать масштабнее, чем до сих пор, производить большее впечатление, сильнее менять мир.

И когда шило показалось из мешка, все отговорки исчезли. Прозвучал приговор: тяжело работать, пробиваться сквозь стену страха, найти способ всего этого достичь (это было задолго до того, как я открыл для себя блогерство и возможность обращаться к глобальной аудитории через ноутбук, поэтому последний пункт был совсем не очевиден). Светлая сторона состояла в том, что когда я признался себе в своих амбициях, то открыл дверь в мир удивительных приключений. Меня ждала радость эксперимента, исследования, общение с единомышленниками и результаты, намного превосходящие усилия.

Вам не обязательно превращаться в самовлюбленного человека. Не надо пытаться обвести людей вокруг пальца и всадить им нож в спину. Не надо часами стоять перед зеркалом, восхищаясь собой и чистя медали. Даже не надо с кем-то делиться своими амбициями. Все что надо — это признаться в них самому себе и разрешить себе их реализовать.

Чем раньше, тем лучше. Жизнь может казаться бесконечной, но каждому из нас отведено окно возможностей, которое закроется, если ждать слишком долго. Не откладывайте на потом.

Ваши следующие шаги

  1. Возьмите лист бумаги и выпишите ваши благородные амбиции — в работе, бизнесе, карьере или в жизни. Что вы чувствуете, когда признаетесь себе в них? Как теперь выглядит ваше будущее? Что вам надо начать (или продолжить) делать на этой неделе, чтобы не сбиться с пути к вашим благородным целям?
  2. Теперь возьмите другой листок бумаги и запишите свои порочные амбиции — то, что вы считаете для себя «неправильными» целями, которые могут отвлечь вас от благородных. Например, если вы актер, вашей благородной амбицией может быть совершенствование искусства покорять зрителей своими выступлениями, а порочной — утереть нос соперникам своим успехом. Какие чувства вызывает у вас этот список? Как можно избежать искушения порочными амбициями?

Примечание

  • Fenton J. A Lesson from Michelangelo // The Strength of Poetry. Oxford University Press, 2001.
  • Первый вариант этой главы был опубликован на www. 99u. com

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.