Нет, вам не понадобится уверенность в себе

Когда мне было двадцать четыре и я метался в поисках жизненного пути, психотерапевт сказала мне: «Вы знаете, если хотите, можете выбрать мою профессию». Я был ошарашен.

  • «Но разве не надо быть старым и мудрым, чтобы быть психотерапевтом?»

Видимо, нет.

Вдохновленный ее энтузиазмом, я начал читать книги о гипнотерапии, нейролингвистическом программировании, психологии, медитации и йоге. Я отправился в ближайшую библиотеку и спросил, что у них есть по гипнозу. Библиотекарь строго посмотрел на меня и сказал, что мне надо поговорить с директором. Когда меня провели в кабинет, тот спросил, зачем мне нужны книги по гипнозу и что я собираюсь с ними делать.

Сейчас мы очень осторожны с этими книгами. В прошлом году кто-то начал читать одну из них, вошел в транс прямо в библиотеке, и мы не могли его оттуда вытащить. С тех пор мы храним эти книги под замком в запаснике.

Настолько опасные книги, что их надо держать взаперти? Дайте их мне!

Я нашел колледжи, в которых учили гипнотерапии, отправил документы и, когда меня приняли, с волнением вступил на избранный путь. У меня было чувство, что меня приняли по ошибке. Я видел, как преподаватели показывали сногсшибательные гипнотические трюки — левитацию руки, каталепсию, амнезию, аналгезию, искажение времени, регрессию возраста. Смогу ли я когда-нибудь делать такие вещи сам?

Во время обучения гипнотерапии я работал в издательстве внештатным корректором. Однажды во время перерыва на кофе я проговорился, что учусь гипнозу. Одна из моих коллег посмотрела на меня с изумлением, не удержалась и выпалила:

  • «Разве, чтобы этим заниматься, не надо иметь харизму?»

По всей видимости, нет.

В конце концов, я не только стал квалифицированным специалистом, но и начал вести тот самый курс гипнотерапии — показывать разные гипнотические трюки сидящим с открытыми ртами студентам.

Несколько лет спустя я стал партнером в небольшой фирме по тренингам и консультированию, которая обслуживала руководство крупных корпораций. И вдруг — как гром с ясного неба — один из двух старших партнеров предложил мне возглавить новое направление — продажи. «Думаю, у вас хорошо получится», — сказал он.

И снова я был поражен.

  • «Но разве для этого не надо быть экстравертом

Оказывается, не надо.

Это было начало моих приключений с продажами, которые (как мы видели в главе 21) оказались на удивление успешными, несмотря на отсутствие знаний, опыта и экстравертности.

Я снова и снова слышу от клиентов:

  • «Я не могу это сделать, потому что мне не хватает Z».

Вместо «Z» вставьте уверенность, талант, опыт, мотивацию, высокую самооценку или еще какое-нибудь загадочное качество, которое, как нам кажется, нужно иметь, чтобы попытаться достичь целей.

Но дело в том, что не надо быть старым, мудрым, уверенным в себе, харизматичным, компанейским, талантливым, опытным или каким-то еще, чтобы встать на путь к успеху. Все, что вам нужно, — сосредоточиться на цели, начать и все время держать глаза и уши открытыми.

В процессе вы наделаете много ошибок и будете совершенствоваться, учась на них. Вас ждут маленькие триумфы, которые укрепят вашу уверенность в себе, и постепенно вы, скорее всего, начнете выглядеть уверенным, харизматичным, компанейским, талантливым и каким там еще. И, может быть, люди начнут приклеивать к вам эти ярлыки, как будто вам посчастливилось родиться со всеми необходимыми для успеха качествами.

Но вы будете знать, что это не так.

Уверенность в себе — как физическая сила. У некоторых из нас мышцы больше от рождения, но все мы можем их развить, если готовы к тяжелому труду и боли. Ждать появления уверенности в себе, чтобы двинуться к успеху, так же абсурдно, как ждать, пока вырастут мышцы, чтобы взяться за гантели.

Ваши следующие шаги

  1. Если вы чувствуете, что для успеха вам чего-то не хватает, возьмите лист бумаги и составьте список всех качеств, которые вы хотели бы иметь, но, к сожалению, не имеете: например, уверенность в себе, харизму, мудрость и опыт.
  2. Теперь возьмите второй листок и перечислите все, что могли бы сделать и сделали бы, обладая качествами из первого списка.
  3. Выберите любой пункт из второго списка и выполните его несмотря ни на что. Конечно, у вас нет необходимых волшебных качеств, поэтому вы не обязаны достичь успеха. Просто надо начать и посмотреть, что произойдет.
  4. Продолжайте работать со списком дел и посмотрите, что можно из него почерпнуть (осторожно: небольшие признаки успеха могут вызывать симптомы появления уверенности в себе).

Несмотря ни на что. Как преодолеть страх, неприятие и критику на пути к своей мечте / Марк Макгиннесс; пер. с англ. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.