Не из каждого человека получится хороший наставник, поэтому очень важно изучить кандидата, прежде чем выстраивать с ним отношения. Дэвид работает преподавателем на медицинском факультете и возглавляет службу скорой помощи в престижной больнице. В медицине традиционно начинающие учатся у умудренных практическим опытом старших коллег. Процесс такого обучения не всегда проходит гладко. «Иногда ко мне приходили интерны, которые отказались от работы с более подходящими им руководителями, потому что те диктовали им, что делать, не поинтересовавшись, чего ожидали молодые специалисты от будущей карьеры. Хороший наставник всегда выяснит, чего хочет ученик, или поможет выработать эти представления, а не просто выдаст набор идей и заданий».

В престижной организации, где работает Дэвид, большое значение придается академической или общественной работе врачей, и если молодой специалист не заинтересован в такой дороге, он непременно окажется под давлением окружения. «Я стараюсь начинать разговор с мягкого объяснения: всю жизнь вы хотели радовать других людей — родителей, учителей, профессоров. Сейчас вам не нужно реализовывать чужие мечты. Решите, чего хотите вы сами, и как только это станет ясно, я помогу вам приблизиться к мечте. Мои интерны чувствуют себя спокойнее после такого разговора. У них пропадает страх не оправдать надежд».

Еще один настораживающий сигнал — когда у потенциального наставника не хватает на ученика времени. Дэвид рассказывает:

По моим наблюдениям, у многих считающих себя наставниками людей имеется один недостаток: они слишком заняты или делают вид, что слишком заняты. Если кто-то из младших сотрудников просит меня о встрече, а я не демонстрирую готовность встретиться, человеку будет трудно попросить еще раз. Поэтому для меня общение с учениками всегда стоит на первом месте. Это не значит, что у меня мало дел. Просто хороший наставник помогает человеку почувствовать, что готов с ним общаться, а не снисходит к просителю.

Конечно, всегда найдутся другие способы распорядиться своим временем, сделать что-то, что придаст вес вашему резюме, вместо того чтобы обсуждать с кем-то потенциальную работу или неприятности, происшедшие на прошлой неделе. Но если вы доступны для людей, то построите отношения, которые принесут плоды.

Следуйте совету Дэвида: пусть ваш процветающий наставник проявляет готовность уделить вам время и принимает близко к сердцу не свои интересы, а ваши.

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.