Наставнические взаимоотношения между Джоэлом и Стивом основывались на совместной работе в школьном комитете. Но что, если хороший учитель не встретился на вашем пути? Тогда придется подтолкнуть колесо Фортуны.

Недавно Рокси Крайет, много лет проработавшая менеджером в некоммерческой организации, вышла на пенсию. А начинала она как учительница английского языка в маленькой школе. «Фонд школы был пуст, классы переполнены, — вспоминает она. — Рядом был выставлен на продажу крошечный домик, и мы очень хотели его купить, но не было денег». Еще со времен работы в приемной комиссии Рокси запомнила одну семью, которая, по ее мнению, могла бы помочь. На посвященном покупке дома педсовете сотрудники обсуждали возможность быстро найти 120 мелких спонсоров. «Тут я встала и сказала: “Как вы отнесетесь к тому, что к понедельнику я получу согласие на пожертвование всей нужной суммы от одного спонсора?”» Все рассмеялись и поспорили на шесть томов Сэма Адамса, что мне это не удастся. Я позвонила тем людям и поговорила с ними. Оказалось, что глава семьи — внук основателя крупной сталелитейной компании в Питтсбурге. Эта семья владела огромными средствами, и им нравилась наша школа, так что я получила нужную сумму. После чего меня на полставки оформили директором школы по развитию, и нужно было думать, как дальше работать в этой должности».

У Рокси не было знакомых в нужной сфере, поэтому она стала ходить на собрания группы по личностному росту. Узнав, что в ней есть менторская программа, она немедленно записалась, и ей назначили в наставники Салли — опытного специалиста по сбору средств для престижного художественного колледжа. Для Рокси эта женщина стала настоящим спасением.

Однако иногда формальная программа наставничества не соответствует вашим целям или бывает недоступна. Если у вас есть знакомый, который подходит на роль учителя, коуч Майкл Мелчер советует «сказать этому человеку, что вы хотели бы видеть его в этой роли». Такое решение может оказаться весьма эффективным, если при этом вы объясните, что имеете в виду, чтобы человек решил, имеет ли это смысл для него самого.

«Однажды я тоже отважился на такое прямолинейное предложение, и очень горжусь результатами, — рассказывает Майкл. — Восемь или девять лет назад я работал над одним проектом вместе с человеком, рядом с которым все ускорялось. Он был лидером отрасли и, думаю, во мне видел молодую копию себя. Я сказал ему: “Дик, я хотел бы, чтобы ты был моим ментором. Это значит, что каждые полгода мы будем встречаться за завтраком и ты будешь давать мне совет”. Он ответил: “Конечно”. Я просто попросил и объяснил, какая ему отводится роль».

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.