Иногда в вашем окружении нет человека, идеально подходящего на роль наставника. В этом случае имеет смысл собрать свой личный «совет директоров», члены которого обладают разными полезными качествами и смогут наставлять вас по отдельным направлениям. (Наполеон Хилл описал эту идею в книге Думай и богатей как «группу управления сознанием».) Начав свой бизнес, коуч Алиса Кон вступила в группу, называвшую себя клубом «Сарафанное радио», поскольку все участницы рекламировали и рекомендовали друг друга. «Мы все, женщины-предпринимательницы примерно одного возраста, раз в месяц собирались за кофе, — вспоминает она. — Я могла подбросить для обсуждения любую проблему, над которой размышляла. И они находили наилучшее решение, потому что смотрели на мою ситуацию со стороны».

«Собирая подобный клуб, не зовите лишь тех, кто хорошо вас знает, — советует Кон. — Приглашайте людей, у которых, по вашему мнению, чаще бывают озарения, которым вы инстинктивно доверяете. Общаться со старыми друзьями и коллегами нужно, но в свою команду можно приглашать и новых людей, потому что они видят вас свежим взглядом и не обременены устаревшей информацией о том, какими вы были лет пятнадцать назад». Кон вспоминает одну из участниц группы, руководившую бизнес-клубом. «Меня повергала в ужас даже мысль о публичном выступлении.

Но она сказала мне: “Я внесла тебя в список выступающих в моем клубе. Доклад состоится 23 мая — вот тема”. Я бы никогда не решилась на это, если бы она не подтолкнула меня».

Хизер, инженер по транспорту, не собиралась вступать в профессиональную группу, но в первый год учебы на магистерской программе весь ее курс поехал на ежегодную отраслевую конференцию. «Я решила посетить заседание группы “Проблемы женщин в комитете по транспорту”, — вспоминает она. Новичок в отрасли, имея далекий от инженерии опыт, Хизер чувствовала себя не в своей тарелке и надеялась найти в женской профессиональной группе понимание. Изначально она намеревалась просто послушать. Но очень быстро ее вовлекли в обсуждение: «К концу заседания меня попросили спланировать следующую ежегодную встречу. Я подумала, что это нелепо. Ведь я даже не знаю, что важно, не знаю, как найти спикеров. Но трудные задачи всегда вызывали у меня интерес».

Весь следующий год она много общалась с комитетом в составе двадцати женщин-инженеров; многие из них занимали высокие посты. Организованное Хизер заседание прошло успешно, и впоследствии она заняла пост секретаря группы, а через десять лет после судьбоносной первой встречи стала председателем группы. «Мои главные наставники — участницы группы», — говорит Хизер. К ним она обращается за советом по техническим вопросам, по поводу работы и профессионального развития, и они охотно отзываются на просьбы.

Когда Хизер искала работу после окончания учебы, она подала заявление в организацию, где уже работала одна из участниц группы. «Сначала я ничего ей не сказала, опасаясь поставить ее в неловкое положение, — вспоминает Хизер. — Я не знала, приемлемо ли это в такой ситуации. Кто-то показал ей мое заявление, и она сразу же мне написала: “Почему же ты не сообщила мне?! Я бы с радостью поддержала твою кандидатуру, что, собственно говоря, уже и сделала. Никогда так больше не поступай!”» Хизер поняла, что наставников нужно держать в курсе своих дел.

Благодаря структуре группы (будь то бизнес-группа, как у Алисы, или профессиональная организация, как у Хизер) нужная помощь иногда приходит неожиданно. Знакомую моей подруги — весьма изысканную даму, владелицу художественной галереи — не вдохновляла деловая сторона искусства: ей хотелось рисовать. Она обратилась к своим друзьям (некоторые из них были известными нью-йоркскими художниками) с просьбой о бесплатных уроках живописи и посещении их мастерских. Хотя они не составляли организованную группу, но она смогла получить информацию от каждого из них и воспользоваться их индивидуальным опытом. Это было образование высшего качества, а художники, с которыми она была знакома по многу лет, с радостью ей помогали, тем более что в ответ она давала ценные деловые советы и посвящала их в хитросплетения галерейного бизнеса. Частные занятия помогли ей быстро совершенствоваться, и сегодня она признанный в международном сообществе живописец. Ее работы представлены в одной из галерей в Нидерландах.

Попробуйте!

  • Составьте список из шести человек, которыми вы восхищаетесь, и запишите почему. (Мэри великий специалист по распродажам, Тед лучше всех разбирается в офисной политике, Динеш умеет строить отношения со СМИ и т. д.)
  • Относительно каждой кандидатуры решите, какой подход к созданию наставнических отношений (естественный или стратегический) выбрать. Если вы работаете с этими людьми или регулярно видитесь, можно целенаправленно углублять взаимоотношения, задавая вопросы и получая на них ответы. Если видитесь нечасто, обращайтесь к ним с конкретной просьбой: «Я очень уважаю твое мнение. Можно мне несколько раз в году спрашивать у тебя совета?»
  • Подумайте, что вы можете дать взамен.
  • Наставничество - это не игра в одни ворота. Чем, помимо вечной благодарности, вы можете им отплатить? Возможно, вы поднимете их рейтинги в социальных медиа, оставляя комментарии к их постам в блоге или делая перепосты их сообщений, или просветите их насчет отраслевых трендов, которые хуже видны с высоты их положения. Подумайте об их потребностях и найдите способ сделать что-то полезное.

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.