«В первый месяц работы я и не думала, что мой босс когда-нибудь станет моим наставником: он был таким придирчивым!» — вспоминает Джонна Маркус, которая сегодня учится на логопеда. Мэтт работал главным управляющим в крупной книжной сети, куда она пришла после колледжа, в период экономического кризиса. «Он был полной противоположностью всем менеджерам, с которыми я когда-либо работала. Очень конкретный, точный, организованный, педантичный, к работе с ним было трудно привыкнуть. Нужно было либо адаптироваться, либо увольняться, потому что спокойной жизнью там и не пахло. Меня это шокировало».

Джонна усердно трудилась и всегда находила общий язык с руководством, но отчитываться перед Мэттом было нелегко: «Иногда я всерьез думала, что долго тут не продержусь». Однако она нуждалась в работе, а альтернатив практически не было. Даже эту должность она получила после нескольких месяцев поисков. Поэтому постепенно Джонна стала приспосабливаться к жесткому стилю Мэтта. Это было непросто, и порой она не знала, с чего начать. Особенно когда получала список задач объемом в три страницы.

Впрочем, Мэтт проявлял готовность помочь. «Мне с трудом удавалось организовать дела в небольшие блоки, — вспоминает Джонна, — и Мэтт научил меня этому. Он советовал: “Выбери три главных идеи, три основных вещи, которые нужно сделать к данному времени”, — и это облегчало мне жизнь. Он также замечал, когда я начинала нервничать и хвататься за все подряд. Тогда он вмешивался и говорил: “Сделай глубокий вдох. А теперь давай посмотрим, за что нужно взяться в первую очередь”».

Его стремление к ясности и организованности повлияло на Джонну. «Организуйте все так, чтобы, если кто-нибудь потребует документ полугодичной давности, вы были готовы дать ответ. Вы должны знать, где он находится». Она училась у Мэтта способности вникать в нужды сотрудников. «Мэтт не любил, когда кто-нибудь, придя к нему в кабинет, говорил о вещах, не имеющих отношения к работе, — вспоминает она. — Однажды я заявила ему: “Скажу вам прямо: я перегружена”. И он изменил свое поведение, и мы обсудили все мои трудности. Девяносто процентов времени он не проявлял эмоций, но в оставшиеся десять процентов, если требовалось, мог показать себя как участливый и понимающий начальник».

Влияние Мэтта до сих пор сильно сказывается на руководящей работе Джонны. «Я и вправду все это впитала: философия Мэтта стала частью меня».

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.