Почему люди становятся наставниками? Если все правильно организовать, отношения между учителем и учеником бывают взаимовыгодными. «Это одна из самых приятных и важных задач, которые я когда-либо выполнял. Опыт, который резюмирует мою карьеру, — вспоминает Дэвид, глава службы скорой помощи. — Мне приятно видеть, как на моих глазах люди становятся прекрасными врачами, как реализуют свои мечты и цели. Так здорово наблюдать за этим процессом! Он сродни воспитанию детей, потому что некоторые из учеников станут лидерами для целого поколения других студентов-медиков и плоды своих усилий можно будет увидеть спустя много лет».

Именно так получилось и у нас с Беном. Я познакомилась с ним, когда он был девятнадцатилетним студентом, волонтером в летней президентской кампании, где работала и я. Этот умный парень часто брался за неприятные задания, например с утра пораньше делать вырезки из сообщений прессы или разъезжать по самым отдаленным уголкам Нью-Гэмпшира, организовывая различные мероприятия. Менторские отношения (будем честны) частично построены на эгоизме, а я видела в Бене много присущих мне черт — от горячей любви к журналу NewYorker до озабоченности благополучием животных. Видела я в нем и собственные недостатки — склонность к чрезмерной эмоциональности, например. Мне хотелось предостеречь его от возможных последствий, к которым могло привести это качество, пока он сам не разберется, где и когда уместно выражать эмоции.

В конце лета Бен планировал уходить из кампании, но я придумала ему должность и с огромным трудом уговорила директора назначить ему невысокую зарплату. Он стал нашим трэкером — отслеживал выступления кандидатов- оппонентов и выискивал в них промахи. (Один из трэкеров, индиец по происхождению, «прославился» в 2006 году тем, что бывший сенатор Вирджинии Джордж Аллен, на тот момент лидер президентской гонки, оскорбительно отозвался о нем, вследствие чего потерял все шансы на победу.)

Я считала своим долгом ограждать Бена от опасностей: вела с ним беседы о вреде алкоголя и уводила с линии огня рассерженных боссов. По окончании кампании он использовал накопленный опыт в сфере связей с общественностью и маркетинга, а получив диплом, устроился аналитиком по отслеживанию деятельности конгресса. Пару лет он, как приклеенный, наблюдал за происходящим на сайте www. c-span. org, а затем решил, что жизнь вашингтонских политических кругов больше ему не интересна, и поступил на престижный курс подготовки учителей. Сегодня мое профессиональное общение с Беном ограниченно, поскольку он преподает в средних классах школы для детей с особыми потребностями, а я, пожалуй, последний человек, с кем можно посоветоваться по поводу детских проделок. И хотя наши наставнические отношения закончились, я считаю, что мне повезло приобрести нового друга.

Один из лучших моментов наставничества наступает тогда, когда бывший ученик становится с вами на равных в профессиональном плане. Дэвид с удовольствием рассказывает о частых поездках в больницы по всей стране, где он со своими бывшими учениками участвует в консилиумах или исследованиях. Джоэл, десятилетие проработавший на других людей и отточивший свои политические и рекламные навыки, несколько лет назад стал партнером Стива и в конечном счете выкупил его компанию.

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.