Поразмышлять над тем, какими навыками или способностями, редко используемыми в выбранном поле деятельности, вы обладаете, весьма полезно. Сьюзен Лидс получила МВА в школе бизнеса Уортона и более пятнадцати лет проработала в сфере банковских инвестиций: программы кредитования, ценные бумаги с фиксированной процентной ставкой, муниципальные облигации — всем этим она была сыта по горло. После нескольких лет, которые Сьюзен посвятила воспитанию детей, она занялась поиском новых направлений профессионального развития. «Мне не хотелось возвращаться к прежнему занятию, — говорит она. — Если уж выходить на работу и обделять вниманием детей, нужно делать что-то важное, что мотивирует и приносит удовлетворение».

Став матерью, Сьюзен заинтересовалась вопросами экологии: «Я начала задумываться о происходящем вокруг, о том, в каком мире предстоит расти нашим детям». Просматривая сайт экологической правозащитной организации, она наткнулась на список вакансий: требовался специалист по банковским инвестициям. Вскоре Сьюзен вышла на работу и поступила в двухгодичную аспирантуру по специальности «Политика».

Происходящее сразу стало для нее культурным шоком. Она никогда не работала в некоммерческом секторе и не проводила политические исследования, а ее доходы резко уменьшились. «Я чувствовала себя там как рыба, вытащенная из воды, — вспоминает она. — В компании было четыреста сотрудников, и только двое со степенью МВА: один в бухгалтерии, вторым была я». Сьюзен не всегда принимали хорошо. «Ко мне относились с подозрением, как к любому перебежчику из мира бизнеса в мир экологических правозащитников. Многие экологи-активисты видят врагов в таких людях, как я. И словно я говорила на другом языке, меня не понимали, к моему мнению не прислушивались».

Намереваясь с успехом окончить аспирантуру, Сьюзен всерьез взялась за учебу. «Я изо всех сил старалась сосредоточиться на хорошем: новое место позволяло мне познакомиться и наладить контакты с огромным количеством людей, занимавших весьма высокие посты; едва ли я когда- нибудь познакомилась бы с ними. Радовала также значимость моей работы».

Вращаясь среди юристов, правозащитников и исследователей, Сьюзен открыла в себе особые умения. «Им нужен был человек, который мог говорить с представителями Уолл-стрит на их языке; а я это умела». Она также обнаружила важные связи со своей прежней работой. «Одной из наших разработок было повышение энергоэффективности зданий, — рассказывает она. — Этот процесс похож на инвестицию: сначала ты инвестируешь в здания, а потом обращаешься с ними как с финансовыми активами. Большая часть работы по популяризации энергосберегающих технологий проводилась традиционалистами. Они же не рассматривали это как инвестиции, а просто пытались заставить людей поступать иначе, вместо того чтобы представить проблему с экономической точки зрения. Я же говорила им: “Вы можете сделать такую инвестицию, которая обеспечит хороший возврат [вложений]. Не смотрите на эти расходы как на вынужденные траты”».

У Сьюзен сложилась репутация новатора. Еще до окончания аспирантуры она выступала на крупных конференциях, и многие компании к ней прислушивались. Сегодня она руководит частно-государственной компанией, занимающейся инвестициями в энергосбережение. «Для меня это огромный опыт. Я многое знала о финансовых рынках, а сейчас приобретаю знания о государственном управлении, политике, энергетике, коммунальном секторе, технических нормах и даже о рынке недвижимости, — отмечает она. — Люди прислушиваются ко мне и считают лидером отрасли. На Уоллстрит я бы не достигла такого успеха и за миллион лет».

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.