Помимо знаний, умений и уникального опыта вы отличаетесь от остальных неповторимостью своей личности. Иногда вы единственный, кто идеально подходит для какой-то конкретной профессии. Так случилось с Наифом Аль-Мутавой, кувейтцем по происхождению, который мечтал стать писателем. Когда Наифу было немногим больше двадцати, его сильно задел новостной сюжет о человеке, уволенном из химчистки за религиозные взгляды. Тогда он написал иллюстрированную книгу о важности разнообразия, которая получила премию ЮНЕСКО как лучшая детская книга о толерантности. Издательство заключило с ним контракт на две другие книги, но Наиф еще не считал писательство своим основным занятием. «Родители сказали, что для хобби — это просто великолепно, но для работы не годится», — вспоминает он.

К 2003 году, получив несколько степеней по психологии (предмету, наиболее близкому к литературе, потому что в ней тоже необходимо знание человеческой природы), Наиф считал, что его писательский опыт остался в прошлом. Но однажды, когда он ехал с сестрой в такси, она стала убеждать его написать еще одну детскую книжку. Поскольку Наиф успел получить МВА в Колумбийском университете, он автоматически просчитал в уме затраты и прибыль. «Я ответил, что для этого нужно придумать героев, которые могли бы сравниться по популярности с покемонами, иначе писать книгу нет смысла, — вспоминает он. — Таким образом я пытался сказать “отвяжись”». Но идея прочно засела у него в голове. Наиф выяснил, что покемоны — вирусный детский феномен — были запрещены в некоторых арабских странах. А что, если после трагедии 11 сентября 2001 года написать универсальную детскую историю с учетом принципов ислама?

Задумка превратилась в «99» — историю о группе супергероев с Ближнего Востока с характерными мусульманскими чертами, которые пропагандируют «мудрость, щедрость и основные человеческие ценности, важные для любого человека». С какой целью? «Мы сражаемся за сердца и умы будущего поколения, которое иногда учат использовать религию для разжигания ненависти». Книга «99» задумывалась как серия комиксов и действительно приобрела сравнимую с покемонами известность. Ее сюжет был положен в основу телешоу, которое показывают во всем мире, и тематического парка развлечений. Президент Обама даже назвал «99» символом толерантности. «Я с самого начала старался сделать книгу понятной для аудитории из разных стран, поскольку знал, что при благоприятном стечении обстоятельств она может стать международной», — рассказывает Наиф.

Не каждый психолог, даже со степенью МВА, сумеет написать всемирный хит об исламских супергероях. Но опыт жизни в Америке и арабское происхождение вдохновили Наифа. Используя налаженные в школе бизнеса связи, он собрал необходимые для реализации проекта суммы, а психологическое образование помогло сделать сюжетные линии убедительными. «Мои персонажи участвуют в конфликтах и решают личные проблемы. Все эти теории я усвоил из организационной психологии», — рассказывает он.

История Наифа и его международное признание показывают, что в новой профессиональной ипостаси нужно использовать все приобретенные знания и умения, а также личные качества. Он представляет собой прекрасный пример подхода к новому делу с позиции собственного уникального опыта и мировоззрения. После 11 сентября мир буквально взывал к тому, чтобы появился пропагандирующий социальную справедливость араб-психолог со степенью МВА и придумал мусульманских супергероев. Вам тоже следует опираться на собственные уникальные черты, даже если нет попутного ветра истории, как произошло с телерепортером Хэнк Райан, которую на написание книги вдохновил собственный стажер [1].

История, которую можете рассказать только вы

Райан, с детства любившая героев Агаты Кристи и Артура Конан Дойла, мечтала писать детективы. Чтобы набраться храбрости и воплотить мечту в жизнь, ей потребовалось двадцать лет проработать телерепортером. Первый же ее роман (Райан Х. Прайм-тайм. — М. : Центрполиграф, 2012) стал бестселлером и получил престижную премию «Агата» — не в последнюю очередь благодаря симпатичной героине Шарлотте Макнелли, телерепортеру средних лет, озабоченной необходимостью удерживать позиции в «сфере вечной молодости».

«Мои книги такие фактурные, психологические и честные только потому, что я написала их именно сейчас, — говорит Хэнк, которой немного за шестьдесят. — Двадцать лет назад я была другим человеком. Мне даже в голову не приходила идея написать роман, и мои взгляды на жизнь были совершенно иными. Я рассказываю о женщине в середине жизни — тележурналистке, которая понимает, что камера больше не любит ее. Двадцать лет назад такая ситуация пугала меня. Сегодня я принимаю ее совершенно спокойно».

Персональный ребрендинг. Как изменить свой имидж, сохранив репутацию / Дори Кларк; пер. с англ. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. Публикуется с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.