UA-11904844-8

«Если вы думаете, что можете, или думаете, что не можете, - вы в любом случае правы. Эту правоту определяют ваши мысли».

Генри Форд

Быть, делать, иметь

Основная модель, с помощью которой мы создаем результаты, называется «Быть, делать, иметь». Ваша личность, характер и мышление закладывает основу всех ваших действий и придает им окраску. То, что вы делаете потом, определяет ваши результаты: иметь. На эту тему есть много известных высказываний о личностном росте:

«Все, что желаемо и представимо, - достижимо».

Наполеон Хилл

Способов истолковать эту модель и извлечь из нее уроки столько, что хватило бы, наверное, на отдельную книгу. Здесь же стоит усвоить главный урок: чем лучше и четче соответствие между быть и делать, тем легче и естественнее вы будете иметь желаемые результаты.

Организованный ответ на другой главный вопрос: «Что я хочу делать?»

Глава 13 помогла вам ответить на главный вопрос: «В чем смысл моей жизни?» Если вы выполнили упражнение, то вам гораздо проще будет понять компонент быть в модели «Быть, делать, иметь».

Не реализовав свои ценности на практике, вы упускаете многое. Вы не влияете на мир; вы не вдыхаете жизнь в свои ценности. К тому же вы не получаете зримых результатов. Формулировка модели не «Быть... иметь», а «Быть, делать, иметь». Да, книга Наполеона Хилла называется «Думай и богатей», а не «Действуй и богатей»; но, прочтя этот шедевр, вы обнаружите, что мотив конкретных действий проходит там красной нитью. Действия вот что в итоге приводит к результату. Не зря же говорят: «Если достаточно долго, правильно и последовательно делать то, что нужно, вы получите результаты». «Быть» основа действия, «иметь» побочный результат действия, «делать» сама практика.

Я часто замечаю, что в области действий мои клиенты терпят неудачи двух типов.

Действия вне контекста

Клиенты никогда не приходят к нам из-за лени. Обычно они уже довольно успешны: это очень целеустремленные и трудолюбивые люди. Они годами используют свой мозг на полную катушку. Они действуют, действуют и действуют, а результатом становятся не только достижения (во многих случаях серьезные), но и упадок сил. Вам это знакомо?

Дело в том, что все эти действия выполняются вне контекста. Они дают результаты, но вопрос «зачем» остается без ответа. Но это настолько глубокий и важный вопрос, что мы пытаемся уйти от него. Однако совсем избежать его не получится, ваш мозг хочет знать, в чем цель; ему это необходимо. Поэтому время от времени у нас появляются такие мысли:

  • «К чему все идет?»
  • «Что я делаю со своей жизнью?»
  • «Действительно ли это мое предназначение?»
  • «Зачем мне это?»

Даже удачные результаты могут не приносить достаточного удовлетворения. Активные действия вне контекста порождают еще одну проблему упадок сил. На эти вопросы уходит больше сил, чем нам кажется; оставаясь нерешенными, они поглощают много энергии.

Бездействие из-за оцепенения

Еще одна проблема, которую мы часто наблюдаем, оцепенение. Не получая ответа на вопрос «зачем», мозг склонен вообще ничего не делать. Это связано с понятием зоны комфорта: ваше нынешнее положение еще не убило вас, и поэтому мозг стремится его сохранить, если не получит какой-то убедительный или вдохновляющий стимул.

Эта проблема приводит не столько к упадку сил, сколько к ощущению, будто вы застряли на месте. Вы знаете, что должны действовать, но не в состоянии сдвинуться с мертвой точки и идти вперед. У вас бывало такое чувство?

Убиваем двух зайцев одним ударом

К счастью, от обеих этих проблем упадка сил и оцепенения есть средство: выработать собственный краткий ответ на вопрос: «Каково мое предназначение в жизни?» и преобразовать его в собственную мысленную картину того, как реализовать это предназначение в долгосрочной перспективе. Именно это мы и будем делать дальше.

Это обманчиво простой процесс: достаточно выполнить упражнение с заполнением пробелов, а затем ответить на один вопрос. Обманчиво прост он потому, что на ответы, которые вас действительно удовлетворят, может уйти немало времени. Возможно, вам придется поломать голову, так что будьте готовы поднапрячься.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.