Четвертый компонент, помогающий бить рекорды, активная забота о своем разуме. Изучая людей и компании, показывающие высокие результаты и бьющие рекорды, мы заметили, что их объединяет одно качество, которое нас не удивило: старательная и систематическая забота о разуме. Они активно внушают себе положительные мысли и отгораживаются от негативных. Изучив этот вопрос немного глубже, я понял, почему это так важно.

Это связано со вторым законом термодинамики. («Что? Какой еще закон термодинамики, Роджер? Я никогда о нем не слышал!») Подождите, это интересно и относится к нашей теме.

Для рекордов в любой области жизни нужен высокий уровень энергии, правда? Даже если отвлечься от тем, рассматриваемых в этой книге, трудно найти человека, которому не хотелось бы повысить уровень энергии в организме и/или жизни. И это логично: незаурядные результаты требуют ее повышенных затрат! Если вам нужно больше энергии, понимать второй закон термодинамики обязательно, потому что он касается всех энергетических систем во Вселенной, а вы энергетическая система в чистейшем виде!

Термодинамика как отрасль науки представляет собой изучение потоков энергии. Вероятно, вы слышали о первом ее законе: он утверждает, что «энергия не может возникать и исчезать, она может лишь переходить из одной формы в другую». Это интересно и само по себе, но второй закон применим напрямую и к вашему уровню энергии. В целом в нем утверждается, что в любой энергетической системе от завода до автомобиля, от дома до вашего организма и Вселенной передача энергии никогда не бывает эффективной на 100%; всегда есть некоторый уровень «утечки». Последняя вызывает постоянное повышение уровня неупорядоченности или хаоса (энтропию) в данной системе. Второй закон термодинамики часто даже называют законом возрастания энтропии. Еще можно просто принять, что «установка по умолчанию» для всего со временем разрушаться и становиться более хаотичным. Разные вещи разрушаются с разной скоростью: кусок сыра, оставленный на солнце, гниет быстрее, чем ржавеет вышедший из строя автомобиль на свалке; но, по сути, с какой-то скоростью разрушается и разваливается все.

Возьмите, например, свою машину: без техобслуживания она сломается, правда? То же относится к вашему организму: если о нем не заботиться, он откажет. А ведь вся ваша жизнь энергетическая система, и в отсутствие ухода она выйдет из строя.

Было бы легко продолжить эту логическую цепочку и прийти к выводу, что все мы обречены на разрушение. Но для начала вчитайтесь в то, что я сказал на самом деле: эта тенденция к разрушению установка по умолчанию. Я не говорил, что это единственная возможность для человека. Есть и другой вариант.

В 1977 году доктор Илья Пригожин получил Нобелевскую премию по химии за работу диссипативные структуры. Пригожин заметил: хотя все во Вселенной имеет тенденцию к разрушению, есть определенные системы, которые ведут себя совсем иначе. Он увидел, что на самом деле определенные химические структуры со временем усложняются и приобретают большую способность к восстановлению, и выяснил причину. Результат его исследований применим не только к химическим системам, но и к человеческой жизни.

Вот цитата из издания Journal of Applied Psychology («Журнал прикладной психологии»):

Коротко говоря, Пригожин обнаружил, что поступление и рассеяние энергии в химических системах может отменять правило максимизации энтропии, введенное вторым законом термодинамики, которое применимо только к закрытым термодинамическим системам без обмена энергией с внешней средой или энтропии.

Что это значит, черт возьми? С практической точки зрения что возрастание энтропии относится только к закрытым системам, которые не принимают или не могут принять приток энергии. Открытые же совсем другое дело. Они способны взаимодействовать со внешней средой и учиться у нее, а главное, они могут принимать энергию и отдавать ее.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.