Раз вся ваша жизнь определяется качеством ваших мыслей, нужно осознать одну важную проблему. Ее источник в мозге: помните, я говорил о таком понятии как активирующая ретикулярнная система (АРС)? Если вы решите, например, что хотите купить красную BMW, эта часть вашего мозга начнет обращать ваше внимание на все красные BMW.

Когда АРС настроена на характеристики или энергию успеха, это прекрасно, потому что она будет автоматически создавать положительные мысли и направлять вас к успешным ситуациям и результатам. Так что было бы здорово, если бы «по умолчанию» АРС была запрограммирована на успех, но это не так. АРС, да и весь ваш мозг запрограммированы не на успех, а на выживание. Ваш мозг умело обеспечивает ваше выживание, и за сотни и тысячи поколений в нем развились качества, которые способствовали выживанию в дикой природе. Но сейчас это создает у вас негативный настрой и истощает вашу энергию. На каком-то этапе развития ваша АРС приобрела сильную тягу к негативу. Она делает слишком большой упор на нем и ослабляет положительные эмоции.

Это свойство казалось чрезвычайно полезным, когда выживание было основной задачей. По сути, АРС можно сравнить с компьютерной программой распознавания образов. Когда эта часть мозга сверхчувствительна к негативным или угрожающим входным данным, это крайне ценно в условиях, где ваша жизнь подвергается опасности чуть ли не каждый день. Человек, не замечавший или недооценивавший крадущегося за ним саблезубого тигра или соседнее племя, хотевшее захватить его поселение, жил недолго. В те далекие времена людям действительно нужен был механизм раннего оповещения, который заблаговременно распознавал опасности и угрозы, чтобы избегать их или бороться. В ту эпоху сверхчувствительность к негативным образам была даже нужнее для выживания, чем способность распознавать положительные например, пищу и лекарственные растения. Повторю: замечательно иметь механизм выживания, если это главная проблема.

Но теперь важно не просто выживать. Если у вас возникло желание и нашлось время, чтобы прочесть мою книгу, ваши мысли заходят гораздо дальше. Вы стремитесь преуспеть. Менталитет выживания не обеспечит нужных вам прорывов, ведь он по определению консервативен, осторожен и сужает круг ваших мыслей. Это полная противоположность менталитету прорыва или процветания, который ориентирован на рост, расширение и имеет некоторую склонность к риску. Следовательно, если вы хотите, чтобы ваш мозг привел вас к желаемым целям, вы должны обойти этот механизм выживания. И это весьма проблематично: ваш разум будет цепко держаться за то, что сейчас работает на ваше выживание.

Хорошая новость о вашем разуме

Однако есть и хорошая новость: механизм выживания с негативным мышлением, несомненно, можно обойти. Вам это вполне по силам! Но это, как и многое другое, не случится сразу. Ваш мозг имеет привычки, которые его вполне устраивают, даже если они неэффективны. И переучить его нелегкая задача. Вам придется старательно, упорно и разумно работать над собой, потребуются некоторые затраты. На это также уйдет время. Чтобы навсегда переставить «внутренний регулятор» своего разума на более высокую отметку, понадобится не менее трех недель. Ведь чтобы приобрести новую привычку или заменить старую, требуется минимум 21 день. Но вам это под силу, просто нужно постараться.

Вернемся к истории моего друга Майка, который перенес ушиб мозга и прекрасно восстановился. Самый полезный ее урок в том, что спасшее его отношение к жизни не возникло у него как по волшебству, пока он лежал в больнице без сознания. Майк вырабатывал его день за днем. Его умственный настрой представлял собой, как говорил Эрл Найтингейл, «взращенный привычкой образ мыслей и действий». Как мы это узнали? Благодаря тому, как Майк вышел из комы. У него проявилась очень характерная реакция, которую он у себя выработал. Ее мог предугадать любой, кто его знал. Майк несколько лет развивал в себе привычку, проснувшись утром, улыбаться и произносить вслух: «Сегодня будет прекрасный день!»

И когда Майк вышел из комы, находясь на аппарате жизнеобеспечения, не вполне понимая происходящее и чувствуя боль, это было для него совершенно естественно. Этот способ начинать свой день был отработан до автоматизма. Майк открыл глаза, посмотрел на свою больничную койку, увидел своих родных в соседнем помещении, и первыми его словами были: «Сегодня будет прекрасный день!»

Такое происходит не случайно, но происходит. И может произойти с вами. Вы хотите развить в себе выносливость, которая спасет вас в трудные времена, даже когда вы между жизнью и смертью? Вы хотите быть настолько энергичными, чтобы вас невозможно было остановить? Вы хотите, чтобы у вас была искренняя внутренняя улыбка, привлекающая людей и ситуации, обогащающие вашу жизнь?

Все это доступные и полезнейшие подарки, которые вы можете сами себе преподнести. Их вы получите не от мира ведь он не обязан их дарить. Но вы можете взять их сами, а для этого нужно всего лишь немного переучить свой мозг. В следующих двух главах рассказано, как это сделать.

Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей /
Роджер Сайп. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства
.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.