Десять основных причин того, что послужило провалом экспедиции

Героя убивает холод

В 1845 году Джон Франклин отправился исследовать легендарный Северо-Западный проход — морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки.

Главная трудность была в том, что этот путь почти круглый год был заблокирован ледниками. В 1846 году экспедицию Франклина затерло во льдах, и весь экипаж погиб от холода и истощения.

neudacha-expedicii

Героя убивает команда

Американский путешественник и журналист Чарльз Фрэнсис Холл был опытным арктическим исследователем — он организовал уже две экспедиции за полярный круг. В июне 1871 года Холл отправился в экспедицию на Северный полюс. В ноябре после недельного недомогания, сопровождавшегося жаром и рвотой, он умер на своем корабле недалеко от побережья Гренландии. Это место теперь называется бухтой Холла. Позднее было установлено, что в кофе Фрэнсиса Холла подсыпали мышьяк, и сделать это мог только кто-то из членов команды. После смерти капитана экспедицию возглавил его помощник Сидни Бадингтон, однако он так и не смог дойти до полюса.

Героя убивает отсутствие подготовки

В 1897 году три шведа — Соломон Август Андре, Нильс Стриндберг и Кнут Френкель — вылетели с архипелага Шпицберген на воздушном шаре собственной конструкции, наполненном водородом. Путешественники намеревались достичь Северного полюса, однако через три дня были вынуждены приземлиться, разбить лагерь и через несколько недель погибли в Арктике. «Это были три теоретика из Стокгольма, которые не уделили должного внимания практической подготовке».

Слишком много народа

Весной 1996 года группа неопытных искателей приключений хорошо заплатила проводникам, чтобы те помогли им подняться на Эверест. Маршруты были перегружены людьми, шерпы не успевали закреплять снаряжение, надвигался буран... В результате двенадцать альпинистов, включая нескольких опытных проводников, погибли. Трагедия получила широкую огласку пресе; коммерческие турагентства, предлагавшие новичкам подняться на самую высокую точку Земли, были обвинены в безответственности.

Неисправное оборудование

В апреле 1970 года США запустили «Аполлон-13». Третью пилотируемую лунную миссию завершили после того, как из-за короткого замыкания взорвался кислородный баллон. Корабль уцелел и благодаря отваге и мастерству астронавтов и наземного экипажа смог пройти с обратной стороны Луны и дотащиться до Земли; никто не погиб.

Голод

В апреле 1846 года Джордж и Джейкоб Доннеры в составе группы из девяноста человек предприняли путешествие на запад США. Они намеревались пересечь страну от Иллинойса до Калифорнии.

Путешественники были уверены, что отправляются в увлекательное короткое приключение. Но они жестоко ошибались. Группа достигла хребта Сьерра-Невада лишь в начале зимы, когда погодные условия уже не позволили продолжить путь. Из девяноста человек до Калифорнии добрались лишь сорок восемь.

Плохой лидер

В конце 1690-х Уильям Патерсон решил, что может вывести Шотландию на мировой рынок, создав колонию «Новая Каледония» на Панамском перешейке. Экспедиция Патерсона насчитывала 1200 человек, которые вместе с грузом и отправились в путь на пяти кораблях. Флот причалил к побережью Дарьена (Панама) 2 ноября 1698 года. Все, что случилось потом, было результатом плохого планирования, усугубленного бездарным управлением. Сначала колонизаторы построили форт в местности, где не было источников пресной воды. Затем они посеяли кукурузу и ямс, не зная, как правильно ухаживать за этими культурами. Не знали они и того, как хранить еду в жарком и влажном панамском климате. Смертность среди поселенцев достигала десяти человек в день.

Шторм

В 1527 году команда из шестисот человек во главе с Панфило де Нарваесом отплыла на пяти кораблях из Испании в Новый Свет. Дела шли хорошо до тех пор, пока в Мексиканском заливе

на флот не налетел ураган. В апреле 1528 года де Нарваес и оставшиеся в живых триста человек сошли на берег возле Рио-де-лас-Пальмас. Надеясь, что Мексика недалеко, члены экспедиции отправились на север, вглубь континента, пересекли Флориду и добрались до земель могущественных индейцев-аппалачей. Стараясь избежать встречи с ними, Нарваес велел построить четыре плота, чтобы добраться до моря по реке. Он планировал вновь подняться на борт и добраться до Мексики морем. Однако его планам не суждено было воплотиться в жизнь: корабли потерпели крушение при очередном шторме. Нарваес и почти все члены экспедиции погибли.

Неопытность

В 1860 году правительство Австралии назначило награду в 2000 фунтов любому, кто сможет пересечь континент с юга на север. Одна из экспедиций сформировалась под руководством Роберта Берка, бывшего суперинтенданта полиции, не имевшего абсолютно никакого опыта походной жизни. 21 августа 1860 года группа Берка с большой помпой выдвинулась из Мельбурна. В походе участвовали 19 человек, которые взяли с собой 23 лошади, 26 верблюдов и 6 фургонов различного добра. И о чем только думал Берк, упаковывая в дорогу дубовый стол с кедровой столешницей, стулья, ракеты, флаги и, конечно, китайский гонг. Судя по тому, как готовился к этой злосчастной экспедиции, он не имел ни малейшего представления, с чем ему придется столкнуться. Снаряжение и еда весили около 20 тонн, и в результате один из фургонов сломался еще до того, как путешественники покинули Королевский парк. Экспедиция была настолько перегружена, что к полуночи добралась лишь до окраин Мельбурна.

Ошибки проектирования

В 1967 году космическая гонка была в самом разгаре. Советского летчика-космонавта Владимира Комарова отправили в космос на корабле «Союз-1». Программа полета предполагала не только испытание пилотируемого корабля, но и его стыковку с «Союзом-2», запуск которого должен был состояться следом за «Союзом-1». После выхода на орбиту у «Союза-1» не раскрылась одна из панелей солнечных батарей, и полет был досрочно прекращен. На заключительном участке приземления у корабля отказала парашютная система, и он ударился о землю на скорости 50 м/с — смерть космонавта была мгновенной. В ходе тестовых полетов, которые проводились перед запуском «Союза-1», инженеры выявили множество поломок, зафиксировали более двухсот ошибок проектирования; и все же работа продолжилась.

Запускаем инновации. Иллюстрированный путеводитель по методике FORTH /
Гийс ван Вульфен; пер. с англ. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.
Опубликовано с разрешения издательства.

из клети в сетиИз клети в сети
Реабилитация для зэка
— это значит никогда не успокаиваться и не расслабляться...
истины своими словамиИстины своими словами
О друзьях и предателях, о тюрьмах и зонах, о добре, зле и вере в Бога...
усталые зэки Не злитесь на небо, усталые зэки
Сборник стихов, в основе которых — опыт современного арестанта.
фсин ФСИН: путь из сумрака
Уникальные факты и обстоятельства работы системы исполнения наказаний.